当前位置:品牌童装网>时尚频道> 时尚辣妈 >正文

这九类妈妈养出的孩子必成大器,你上榜了吗?

2017-01-10
来源: 搜狐女人
编辑:HAIRU
导读: 《礼记》中说过:“未有学养子而后嫁者也。”自古以来,人们都认为只要有子女,做了父母,就“自然而然”会教育子女。

  《礼记》中说过:“未有学养子而后嫁者也。”自古以来,人们都认为只要有子女,做了父母,就“自然而然”会教育子女。似乎教育子女没有什么学问,只要“能生”,就能教育。时至今日,仍还有一些人持有这种观念。其实,这是一种不好的观念。这种观念不改变,教育中难免带有盲目性和主观众随意性,很难获得成功。

  要做一个有心的妈妈,留心观察孩子的一言一行,要在合适的时机用恰当的方式教育孩子。有一次,孟轲看到邻居家正在杀猪,便问母亲:“他们杀猪干什么?”孟母信口说:“杀猪给你吃肉呗!”刚说出口便觉失言,非常后悔:“孩子刚刚懂事我就欺骗他,这明明是在撒谎,真不该信口开河。”为了不给儿子造成言而无信的不良影响,孟母咬牙从拮据的生活费中挤出钱来,从邻家买回猪肉,炖好给孟子吃,兑现了无意中的许诺。

  少说“不”的妈妈

  你不把孩子想成是全能小神童,你知道每一个孩子都有优点及缺点,你懂得放大他的优点,让他乐于其中,也懂得并不总说“不”,你鼓励他大胆向前走;你不以高标准来要求宝宝,你知道,每个人的一生中总会犯错,但能汲取教训学习到经验也是一笔大财富。

  教孩子改过的妈妈

  你孩子的可塑性非常强,虽然他们会犯很多错误,但是作为一个好母亲,应该从小就养成改正错误的习惯。

  我们常说三岁看八十,如果母亲能在孩子小的时候帮助他养成改过的好习惯,显然会影响他一生。

  你是说话算话的妈妈,当你答应陪伴宝宝时,一定会提早安排好其他的事项。你不随意答应孩子任何事并且实现不了时以各式理由推托,你知道,宝宝在刚懂事期间“诚信教育”至关重要。

  曾子的夫人到集市上去,她的儿子哭着闹着要跟着去。他的母亲对他说:“你回去,等我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,曾子就马上要去杀猪。他的妻子说:“我不过是开玩笑罢了,你居然信以为真了。”曾子说:父母去教他,听从父母的教导。现在你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。母亲欺骗了孩子,孩子就不会相信他的母亲。

  喜欢微笑的妈妈

  生活中不如意事十之八九,你是个乐观爱笑的妈妈,你懂得如何释怀,你不乱发脾气,心情不好时,你不隐藏,你坦诚的与孩子分享你的小心事,成为他的“大朋友”。

  “大气”的妈妈

  当宝宝与其他小朋友发生矛盾时,你是“大气”的妈妈,你以大事化小,小事化了的原则处理,不得理不饶人,懂得教会小朋友学会宽容,学会用微笑化解矛盾。

  宽严相济的妈妈

  孟母“断织喻学”的举动,可以算是体现中国母亲智慧的典型例子。孟子小时无心向学,一次还没放学就跑回了家。孟母正在织布,见他回来,问道:“学习怎么样了?”孟子漫不经心地说:“跟过去一样。”孟母闻言,举起剪刀一把剪断了织好的布。“读书犹如织布,累丝成寸。你荒废学业,如同我剪断这布一样,还能接得上吗?”孟子顿有所悟,从此刻苦读书。

  著名作家茅盾八十寿辰时,写了一首《八十自述》诗,深情地回顾了童年时母亲的精心培育:“……大节贵不亏,小德许出入。课儿攻诗史,岁终勤考绩”,述说自己小时贪玩,母亲虽然生气,但也不忍心打骂,而是说服教育,循循善诱。邻人颇有微词,认为她对孩子太“姑息”。母亲一度也困惑,但她经过深思,坚定了自己的教育方法:“只要抓好大节教育,孩子偶尔贪玩点也没什么。”这与古人宽严相济、劝学有方的教子智慧一脉相承。

  懂得防微杜渐的妈妈

  明清之际著名思想家顾炎武由婶母一手抚养长大。顾炎武从小聪颖,常被夸赞,渐渐滋长了骄傲情绪。婶母觉察后,让他背诵并解释《卖柑者言》。这是一篇寓言杂文,用形象的比喻,揭露那些“金玉其外,败絮其中”的达官贵人的腐朽本质。顾炎武解释得很清楚。“还有什么别的意思吗?”婶母追问。顾炎武无言以对。“文章的讽刺对一般人不也很有教益吗?如果做学问刚有一点进步就骄傲起来,满足于一知半解,那不也就是‘金玉其外,败絮其中’吗!”顾炎武闻言大窘,从此立志进德,勤于修身。

  母亲教育孩子,一定要懂得防微杜渐的道理,及时发现孩子身上的各种苗头,督促改正或强化。

  行正品端的妈妈

  母亲对 孩子的影响是潜移默化的,作为一个合格的母亲,一定要品行端正。

  周文王的母亲,这是记录在历史上的,怀孕期间“目不视恶色”,眼睛看东西,不善的东西、不好的东西不看;“耳不听淫声”,耳听声音,这个声音不善、言语不善、音乐不善不听;“口不出傲言”,说话的时候柔和、温柔。

  不轻言责备的妈妈

  明代吕坤在其所著《呻吟语》中提出了经典的“七不责”:对众不责,愧悔不责,暮夜不责,正饮食不责,正欢庆不责,正悲忧不责,疾病不责。

  这告诉所有为人母者,一定不要轻言责备,在这七中情况下不要责备孩子:

  众人面前不责备,惭愧后悔不责备,夜晚不责备,吃饭不责备,正在欢庆时不责备,正在忧伤时不责备,正在患病时不责备。

声明:本文章为会员HAIRU于2017-01-10分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2017第25届京正·北京孕婴童产品博览会