当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

高跟鞋高度与健康相关 长期穿有6种危害

2017-04-19
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 高跟鞋是女性朋友的最爱,鞋柜里摆满了各式各样的高跟鞋,穿高跟鞋是可以让体态更美,但是高跟鞋如果太高的话会影响健康,来看看吧。

  你一定深知高跟鞋的魔力,穿上它,身材瞬间就挺拔高挑了,自己走路都带风。但据研究发现:脱下高跟鞋让后背、脚跟疼痛好转,甚至平衡感也变好了。这些变化可能会让你永远不再想穿高跟鞋了。

  长期穿高跟鞋的几种危害:

  对足部的危害:

  当你穿高跟鞋站立和行走时,重量会集中在脚前掌的第1至第3块跖骨头处,同时,这些脚趾还受到鞋尖的挤压,所以会出现鸡眼,跖骨之间还会形成神经瘤,从而出现顽固而反复的疼痛症状。如果长期穿高跟鞋,还会引致足部肌肉无力而形成扁平足等一系列的问题。

  对腰椎的危害:

  人类的脊柱有颈曲、胸曲、腰曲和骶曲4个生理弯曲,正常的生理弯曲依靠椎体、椎间盘、小关节、韧带和肌肉等多重结构共同维系,起到平衡、稳定和缓冲作用。实际上穿着高跟鞋对腰椎的损害更加严重,但是由于这种损害的发生和发展比较缓慢,所以容易被忽视。

  磨脚:

  如果你也有穿高跟鞋的经历,那么也会常常有脚被磨破的经历吧,长时间穿着高跟鞋会磨损你的脚后跟,一些尖头的高跟鞋还会磨损小拇指,脚步长期受到磨损,可能会留下一些持久性的疤痕。

  影响踝关节:

  很多女孩子喜欢穿一些比较高的高跟鞋,动辄就是十厘米以上,穿上之后,整个人都会显得很高挑,你固然是变高了很多,但是如果长期穿着很高的高跟鞋行走或者是站立,那么踝关节就会长时间处在一个劳累的状态中,这样长此以往对于踝关节的伤害真的是很大的。

  影响膝关节:

  如果你的工作性质需要穿着高跟鞋长久站立,那么不但会影响踝关节的健康,膝关节也会受到影响,长时间的站立,很容易就会出现屈膝困难的情况,这样也会很容易患上关节炎和风湿病。

  小腿痉挛:

  如果你也会时常小腿痉挛,出现忽然抽筋疼痛的问题,那么也是因为穿高跟鞋的时间太长造成的影响,长时间穿高跟鞋会让你的腿部肌肉长时间都处在一个紧绷的状态中,这样就很容易出现小腿痉挛抽筋的情况了。

  高跟鞋的高度与健康的关系:

  穿4-6厘米的高跟鞋

  美国健康专家发现,穿4-6厘米的高跟鞋最有助于减肥,这个高度的鞋子能有效消耗腹部脂肪的心尘代谢速度,让那个你的小腹平坦、性感。但常穿4-6厘米的高跟鞋,最大的缺点在于它会让你的背部压力增大,产生酸痛感,可以在睡觉的时候换张软点的床垫,减少背部压力。

  穿6-8厘米的高跟鞋

  当鞋根的高度上升到6-8厘米,走路时,你的身体重心会自然的上移,如果穿着7厘米的高跟鞋走2小时,脖颈僵硬度会上升22%,健康专家通常不建议长期面对电脑的OL穿6-8厘米的高跟鞋,这样会增加脖子的压力。可以在穿着2小时高跟鞋后把鞋子脱掉,让双脚休息15分钟,并在脚掌前1/3处的涌泉穴进行中度按摩,舒缓脚部压力。

  穿8厘米以上的高跟鞋

  当穿8厘米高的高跟鞋时,走路时的身体重心会不断的上移,医学专家研究过,长期穿着8厘米以上高度高跟鞋的女性,经常会有神经性的头疼,眼疼,视网膜压力比平常高25%。可以通过多吃一些富含维生素A的绿色蔬菜,为视网膜提供充足的营养,避免的大强度工作后,视力会突然的下降。

  穿高跟鞋如何护脚

  扭伤及时处理

  女性脚部扭伤时,在48小时内要使用冰袋冷敷,在48小时后要进行冷热交替敷扭伤的部位,严重的话需要到医院就诊。

  多进行脚部按摩

  人的脚上分布着可以影响全身的穴位,多按摩脚底们能够促进局部的血液循环,可以改善女性脚部冰冷的现象,保持身体健康。

  热水泡脚

  平时一整天都穿着高跟鞋的女性可以用热水泡脚,可以促进脚部的血液循环,温通经络,缓解脚部的疲劳,在热水中加几滴香精油或者姜片,效果更佳。

  可以不穿高跟鞋就不穿

  例如在家里面就不需要穿高跟鞋,让双脚有时间放松;在公司里时,可以换上一对平底鞋,可以减轻双脚的疲劳。

  训练脚趾肌肉

  因为女性穿高跟鞋时,脚趾的受力加大,容易出现疼痛,疲劳等现象。多训练脚趾肌肉,用手将脚趾往上拉,直到感觉绷紧,重复15次,每次停留15秒。这样可以减少脚部经常酸痛的现象,能够在一定情况下保护双脚。

  磨脚跟去死皮

  脚跟是最经常和鞋摩擦的部位,所以最容易积累死皮,所以要想双脚细嫩美丽,去死皮是必不可少的工作。可以先用暖水泡脚5分钟,让皮肤回到最柔软的时候,用磨皮石去除脚跟的死皮。

  生活中我们总遇到这样的情况,床上新鞋子总会磨脚一段时间,尤其是高跟鞋,穿久了还会脚痛,怎么办呢?下面介绍穿高跟鞋脚不疼的小窍门。

  穿高跟鞋脚不痛的小窍门

  1、用湿毛巾在磨脚的鞋子部位捂几分钟,然后再拿块干的软毛巾包住挤脚的地方,用锤子敲几下,把鞋子磨脚的地方敲击平整,鞋子皮质变软和平整后就不会磨脚了。

  2、拿张报纸,捏成一团,沾点水,不要太湿,但要整团都沾到水,然后再拿张干的报纸裹住湿的报纸,塞在挤脚的部位,然后把鞋子密封在一个塑料袋里,过夜,就可以了。

  3、如果新鞋因太小而夹脚,不妨用湿毛巾捂湿,再用鞋楔撑大,穿起来就顺脚了。

  4、鞋子在穿上之前,先拿块香皂(平时用的蜡烛也可以)在与脚跟接触最多的部分抹上一层薄薄的,鞋跟会因此变得光滑而不再磨脚。第1点和第4点本人试过好多次了,很有效果的哦。

声明:本文章为会员Anne于2017-04-19分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会