当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

晨跑可以减肥吗 跑了一个月没瘦怎么回事

2017-05-10
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 现在的年轻人白天没有足够的时间可以运动,于是很多人都选择了晨跑,但是有的人跑了一阵子后发现没有效果是怎么回事。

  早起跑步有助于减肥吗?有早起跑步习惯的人都会变得越来越勤奋,抗压能力也会越来越强,而且早起跑步不仅有助于减肥,还能让你的精神变得好起来。只有有过早起跑步经历的人才能体验到那种早上跑步后的快感。但是有的人发现跑了一个月后没有效果是怎么回事。

  跑步一个月没瘦怎么回事

  1、排除其他因素,比如是自己没有在跑步期间控制饮食等。这是正常现象。

  具体效果也是因而而异的,有人见效快,有人慢些罢了。不过,虽然体重数值没有变化,但你的身体有实质变化,只是变化太细小了以至于你还没有发觉。因为身体从以前不常运动的状态进入到每天运动的状态,为了适应运动强度,身体会形成一部分的肌肉,所以体重没有变化,有些人甚至体重还会略微有上涨。

  当然,不论是谁,时间久了后就会发现肌肉和脂肪被有氧慢跑一并减掉,不用担心,坚持跑下去吧。不要看到体重有所增加就放弃再继续运动了,健身减肥并不是一蹴而就的事情,需要不断的坚持才能获得最好的效果。

  2、没有在跑步期间控制饮食。这样虽然有消耗,但是摄入的热量可能还等于或甚至大于消耗的,自然导致在体重上没有变化,可能还会增加呢。

  晨跑减肥之跑半小时以上

  晨跑要达到减肥的目的,至少要跑半个小时以上。因为早上慢跑属于有氧运动,有氧运动至少要半个小时以上才会开始消耗身体内的能量。

  晨跑减肥之跑前需热身

  晨跑前一定要做些热身运动,这可以使身体从相对安静状态逐步过渡到肌肉适度紧张状态,提高中枢神经系统的兴奋性和各器官的活动能力,以适应跑步的需要。如可先做摆臂、摆腿、弯腰、转体、下蹲及其它体操动作,特别要注意活动髋、膝、踝关节。

  晨跑减肥之速度忌过快

  千万不要以为跑步跑得得越快,脂肪就燃烧得越多。而情况是恰恰相反,当你快速跑步的时候,体内氧供应不足,身体在做无氧运动,脂肪不能充分参与燃烧,所以也不能被消耗。反而运动强度相对低些的有氧运动反而更能促进你体内的脂肪燃烧哦。

  晨跑减肥之跑后及时按摩

  建议在早晨跑完步后花个5-10分钟时间进行按摩,这样可以放松腿部肌肉之余也能让腿部变得纤细。同时若在晚上睡觉前用热水泡脚更佳,能有效消除水肿等腿部肥胖的问题,从而达到瘦腿功效。

  晨跑减肥之隔天晨跑为宜

  虽然慢跑有益于保持健康和瘦身,但专家表示并不建议天天晨跑跑,最好的方式是隔一天跑一次。一周大概晨跑个3—5次。至于中间不跑步的那天,可以做做拉伸运动,增加全身的柔韧性,这样很重要,是保证全身新陈代谢顺畅的关键,尤其能防止脂肪和水液在四肢堆积。

  晨跑减肥之控制跑步节奏

  跑步要有一定的运动量,掌握好运动强度是健身跑的关键。衡量运动强度一般采用心率指标。

  (1)适宜的运动强度:每分钟心率为170-年龄数,如跑步者40岁,他跑步时的适宜心率应为130次/分左右。

  (2)练习的次数、时间及距离:青少年每周4——5次,每次30——40分钟,距离5000米左右;中老年每周4次,每次25——30分钟,距离为3000米左右。减肥跑步时间要尽量长一些。

声明:本文章为会员Anne于2017-05-10分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
国庆中秋 品牌童装双节放大价