当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

换季皮肤敏感是怎么回事 如何做好预防

2017-05-19
来源: 家庭医生在线
编辑:Eva
导读: 敏感性皮肤也可以归为皮肤的亚健康状态的一种,生活中,拥有敏感性皮肤的人还是很多的。不得不说,敏感肌肤确实让人头疼,尤其在换季的时候,很容易出现过敏的现象。那么,换季皮肤敏感是怎么回事?该如何做好预防工作?

  敏感性皮肤也可以归为皮肤的亚健康状态的一种,生活中,拥有敏感性皮肤的人还是很多的。不得不说,敏感肌肤确实让人头疼,尤其在换季的时候,很容易出现过敏的现象。那么,换季皮肤敏感是怎么回事?该如何做好预防工作?

  换季皮肤敏感是怎么回事

  首先,敏感性皮肤可以发生在任何类型肌肤的人群身上。其中,亚洲女性的发生率约为40%-55%。此外,许多的外在因素也会导致或加重过敏的现象。这些因素一般可归为以下几种:

  ① 物理性因素

  物理性因素一般较好理解,也很常见。如季节性的交替、室内外温度的变化、日光的暴晒等。

  ②化学性因素

  化学因素包括某些普通化妆品(这也是广大女性经常接触的一种)、清洁用品、消毒产品、空气污染物等都可以加重过敏性肌肤。

  ③医源因素

  医源因素如外用剌激性药物,长期使用大量的局部外用糖皮质激素,或是某些激光术后都会加重过敏现象。

  由以上可知,换季皮肤敏感属于物理因素的其中一种。那么,如何预防换季皮肤过敏?

  1、避免触发因素

  在可控范围内,找出触发过敏的因素。比如避免日晒、避免室内外温度变化过大,避免滥用化妆品,避免过敏性食物等。如果是对食物过敏,那么最好忌口。此外,注意规律作息、清淡饮食、适当减压、锻炼身体、提高自身免疫力。

  2、温和适度清洁

  由于皮肤敏感,清洁肌肤时,一定要用温水。因为过冷或过热的水都会刺激到皮肤,尤其在冬季,很多人都习惯用热水洗脸。但热水会令皮脂腺分泌减少,使肌肤变得更加干燥,进而加重皮肤的不适感。

  此外,洗脸时选用温和的洗面奶也很重要。洗脸时应注意力度,轻柔,避免过度摩擦。如果过敏严重者,最好不要使用任何的清洁用品,直接用清水洗即可。

  3、做好保湿工作

  换季时一般温差较大,而此时肌肤的角质层也较为脆弱,无法保持住足够的水分。因此,给肌肤保湿是敏感肌肤护理最为重要的一步。

  4、做好防晒工作

  对于部分人来说,皮肤长时间暴露在强紫外线下,容易受到刺激和受损。所以易过敏的肌肤,必须做好防晒工作,如出门佩戴帽子,带遮阳伞,涂抹防晒霜。需要注意的是,防晒霜也应尽量选择物理防晒成分(主要包括二氧化钛和氧化锌)的。

  5、慎选护肤品

  换季皮肤敏感,不宜使用成分复杂以及含刺激性成分的护肤品,最好选择无色素、无防腐剂、无矿物油的护肤品,谨慎使用美白产品。 发现皮肤过敏后,最好是找专业医生判断,根据医生的专业建议选择护肤品。

声明:本文章为会员Eva于2017-05-19分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
暑期欢乐购 假期GO GO GO