当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

该如何预防哺乳期乳腺炎 哺乳做好5件事

2017-05-22
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 生完孩子后,不仅营养要跟得上,还要小心照顾乳房,否则很容易在哺乳期患上乳腺炎。那么,该如何预防哺乳期乳腺炎呢?

  生完孩子后,不仅营养要跟得上,还要小心照顾乳房,否则很容易在哺乳期患上乳腺炎。经历过产后乳腺炎的妈咪们都知道,那真的是一段痛苦至极的过程。那么,该如何预防哺乳期乳腺炎呢?

  不仅要忍受自身生理上的各级疼痛,有时甚至还要在『有奶也不能给宝宝喂』的愧疚中煎熬……

  所以,无论你是孕期中的准妈还是刚刚生完的新妈,只要你准备给宝宝母乳喂养。那么,就请一定要了解下面这些事儿,早早防范乳腺炎这个“恶魔”了!

  你该知道:哺乳期乳腺炎的症状

  哺乳期乳腺炎在刚刚起病的时候,常有高热、寒颤等全身中毒症状,患侧乳房体积增大,局部变硬,皮肤发红,有压痛及搏动性疼痛。如果短期内局部变软,说明已有脓肿形成,需要切开引流。患侧的腋淋巴结常有肿大,白细胞计数增高。

  乳房疼痛,局部出现硬块、胀痛是最初的症状;如果病情没有及时治疗,还可能出现怕冷、寒颤或体温一下子升高,有时可至39度以上。急性乳腺炎的症状每个人不一定都相同,也有不同的表现。如果出现局部发炎正在服用抗菌药物的妈妈,可能就没有症状。如果不及时处理、治疗的话,患病的乳房很可能会化脓,甚至会破坏内部组织,严重的还会发生乳痿。

  你该了解:哺乳期乳腺炎的预防

  预防乳腺炎最好的方法是防止那些引起乳腺炎的因素出现,及时缓解乳房肿胀。所以,妈妈们应该注意——

  1、做好清洁工作

  乳房的清洁工作需要做到位,减少细菌感染的可能性,可以用温水轻轻的冲洗乳房,要等肌肤干燥之后才可以穿上文胸,保持肌肤干爽,清洁。

  2、注意排空乳房

  每次哺乳都应该尽量让宝宝吸空乳汁,如果长期滞留在乳房内,容易造成硬块,更加不易排出。

  如果宝宝没有吃干净,新妈妈可以将乳房中多余的乳汁用干净的吸奶器吸出,或者轻轻地按摩挤出,防止局部乳汁淤滞而引发炎症。

  3、喂奶姿势要正确

  在给小宝宝喂奶的时候,应该采取坐姿或是半坐姿,既方便宝宝吮吸,又可以减少对乳房的压力,在宝宝吮吸乳汁的同时,尽量让宝宝将乳晕含住,以免造成乳头皲裂。

  切记不让宝贝含乳头睡觉,因为这样容易造成切咬乳头和用力吸吮,使乳头受伤而诱发感染。

  4、乳头破损处做好恰当护理

  新手妈妈的乳头皮肤比较脆弱、容易破损。尤其是天气闷热、潮湿时,尽量穿吸汗、透气的衣服,或将乳房暴露,促进乳头伤口愈合。

  不要使用不透气的乳罩或防溢乳垫,不要用肥皂清洗乳房。

  如果双侧乳头都有皲裂,或纠正宝宝的吸吮方式后,妈妈仍然疼痛难忍,可以试着使用乳头保护罩,或暂停亲喂,用手或吸奶器将乳汁挤出再喂给宝宝。

  5、早护理才能早预防

  防患于未然永远是最聪明的做法,所以,从孕期开始就做可以做好相应的护理了:常用质地软的毛巾擦洗乳头,以增强表皮的坚韧性,可以预防后期哺乳时破裂。

  热门问题:

  得了乳腺炎后还能给宝宝喂奶吗?

  其实一般的急性乳腺炎只感染乳房组织,乳汁仍然是安全的。

  对于宝宝来说,母乳富含营养和免疫物质,是任何奶粉都不能替代的;

  而对妈妈来讲,只要哺乳姿势正确,宝宝的口腔形状就是最符合“人体工学”的吸奶器,既能吸吮让乳汁彻底排空,又能刺激新的乳汁分泌。

  因此,发生乳腺炎后,仍然建议妈妈继续哺乳。与此同时,妈妈还应根据乳腺炎的严重程度,采取适当的方法来进行治疗。

  ★轻度的乳腺炎——多喝水、多休息、多吮吸

  在哺乳前湿热敷乳房3~5分钟,并轻轻按摩。哺乳时让宝宝先吃患侧乳房,有利于吸通乳腺管,每次哺乳应充分吸空乳汁,如果宝宝吃不完,可以要用吸奶器吸空。

  哺乳后充分休息,饮食要清淡,多吃蔬菜、水果,不要喝高脂肪的下奶汤。

  ★严重乳腺炎、高热——及时就医

  如果妈妈发烧超过24小时,或者体温超过39℃,就要去医院,由医生来判断是否用抗生素或其他治疗。

  如果因为乳房脓肿并做了切开引流,可以暂时将患侧乳房的乳汁挤出后丢弃,待痊愈后重新开奶,健康的一侧继续哺乳。

声明:本文章为会员Anne于2017-05-22分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会