当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

秋季养生吃什么肉 多吃5种肉滋阴润燥

2017-08-22
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 立秋以后,天气是越来越凉爽了,但是秋天容易干燥,由此在饮食上我们一般会多食用滋润、温和的食物。那么,在秋天这个季节我们需要吃些什么样的食物,才能有助于秋天养生呢?

  一年四季,每个季节都有不同的特点,除了明显的天气变化外,最直接影响生活的便是饮食方面的问题了。炎热的夏天刚刚过去,立秋以后,天气是越来越凉爽了,但是秋天容易干燥,由此在饮食上我们一般会多食用滋润、温和的食物。那么,在秋天这个季节我们需要吃些什么样的食物,才能有助于秋天养生呢?

  一般而言,在秋季我们可以多食用以下肉类:

  1、鸭肉。

  鸭子富含营养,中医称它可以滋润五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津。秋至的鸭肉,肉质壮嫩肥美,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素和矿物质。同时,鸭肉性寒凉,特别适合体热上火者食用,所以是秋季食疗的一大补品。

  2、兔肉。

  兔肉富含卵磷脂,还含有人体最易缺乏的赖氨酸和色氨酸,对保护大脑、增强血管弹性都有好处。而且兔肉容易消化,在中医看来可以滋阴去火,比较适合秋季食用。

  3、猪肉。

  由于猪肉的纤维组织比较柔软,还含有大量的肌间脂肪,因此比牛肉更好消化吸收。中医上认为,多吃猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病,特别适合于秋燥。

  4、鸡肉。

  鸡肉具有很强的滋补作用,处于亚健康状态的人群适合多吃一些,鸡肉特别是对营养不良、胃寒之人、月经不调、气血亏虚的人群来说,有很好的食疗作用。

  5、鱼虾类。

  鱼虾含有丰富的钙、镁、铝、铜、微量元素等物质,都是人体必需的。秋季可以多吃一些鱼类的食物,鲤鱼可以补脾健胃、利水消肿,而草鱼可以暖胃和中、平肝潜阳、明目,特别适合于体质虚弱的人。

  由于秋天天气比较干燥,要尽量少吃点辛辣油炸麻辣,上火的食物,可以多吃点梨子、雪莲果、火龙果。同时,要保持体内水分充足,以滋阴润燥,并且要多锻炼身体增强体质。

声明:本文章为会员Sally于2017-08-22分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
国庆中秋 品牌童装双节放大价