当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

女人经期便秘怎么办 10招让你快速通便

2017-08-24
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 很多女性在经期会出现皮肤变差、长痘的情况,而且常常伴有便秘问题。而便秘可是危害女性健康的大敌。下面我们来看下导致经期便秘是什么原因以及经期便秘该怎么办?

  很多女性在经期会出现脸色暗淡、长痘、腹痛等症状,这些人多半还会有便秘的情况。经期便秘,一般发生在月经前7天-14天,来潮前2天~3天加重,行经后症状逐渐减轻和消失。常会伴有烦躁易怒、疲乏无力的症状,有时还会引起头痛、失眠、小腹坠痛和RF胀痛等问题。医学上把这些变化比较明显的叫经前期紧张综合征。这与月经后期黄体形成,卵巢分泌的孕激素能降低胃肠道平滑肌的张力,抑制肠蠕动,使肠刺激感受性降低有关。那么女性经期便秘怎么办呢?

  经期便秘是什么原因

  喝水不够、运动不足、不规律的饮食、久坐办公等。而且会发现女性在生理期前后会伴有便秘的倾向,这种情况的发生就与女性荷尔蒙分泌有关。

  女性荷尔蒙通常分为2种,一种是生理期后至排卵前分泌的卵细胞荷尔蒙;另一种为排卵后至生理期前分泌的黄体荷尔蒙两种。在2者之间,生理期前的便秘和黄体荷尔蒙分泌有非常大的关系。

  黄体荷尔蒙是一种助孕激素,参与整个月经周期,帮助怀孕及胚胎形成,调整子宫内膜。对于未孕的女性,黄体素只在经期要结束的几天才会大量分泌。

  由于黄体荷尔蒙有着为怀孕做准备、帮助怀孕等作用,所以需要大量身体内的水分维持进行基本的荷尔蒙活动。生理期前大量的黄荷尔蒙分泌,为了在体内贮存水分,身体自身会促进吸收大肠内食物的水分。肠内水分的减少,直接导致体内粪便的含水状况,粪便干燥且偏硬,不易排出体外,造成便秘。

  生理期期间女性的焦躁不安、易烦易怒也和黄体素分泌状况有关。在排卵期到生理期前数日,每次黄体素荷尔蒙的各种分泌状况,都会影响到女性的便秘。此外,由于不良的饮食习惯使食物的机械性或化学性刺激不足,或因摄入的食物过少、过细,尤其是缺少遗留大量沉渣的食物,使肠道刺激减少,反射性蠕动减弱而造成便秘。

  经期便秘怎么办

  1、有润肠通便作用的中药代茶饮,例如山楂,决明子,番泻叶泡水对便秘的改善有很大作用,严重者可以使用攻下热结,软坚散结,下气除满的药物如大黄,芒硝,枳实,厚朴,桃仁等的药物煎汤服用。

  2、尽量少吃辛热的食物,例如辣椒,羊肉等。

  3、凉开水,果汁,蜂蜜都有助于预防便秘的出现。

  4、便秘初期不明显的,可以通过改变生活习惯来改善,多吃富含纤维素的水果蔬菜,例如香蕉,芹菜,白菜等。

  5、月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,可以在经期过程中促进减肥的持续进行。但是一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用。

  6、早上起来空腹喝水(纯净水)因为是秋冬季节,所以人体水分流失的快,空腹喝水,能更好的存储人体需要的水分。大量饮水,尤其在食用高纤维食品时,每日至少要喝8杯水。特别是晨起喝一杯淡盐开水,对保持肠道清洁通畅,软化粪便大有益处。

  7、适量食用产气蔬菜及有软化作用的果胶食品适,如马铃薯,萝卜,洋葱,黄豆,生黄瓜等,气体在肠内鼓涨能增加肠蠕动,可下气利便。

  8、食用果胶含量多的食品,如苹果,香蕉,胡萝卜,甜菜,卷心菜,柑橘等可软化大便,减轻症状。

  9、经常食用蜂蜜和淀粉会减少便秘的发生,蜂蜜对肠道有润滑作用,淀粉可吸收水分使粪便软化。

  10、适当的体力活动对于缓解经期便秘症状也有很好的帮助,比如仰躺床上,进行腹部顺时针的按摩,仰卧屈腿,深蹲并起立等练习,都可以增加腹部肌肉活动,促进内部肠胃的蠕动,帮助排便。

  针对女性生理期产生便秘的原因,建议先调整自身的情绪,不要过分焦躁不安,同时从健康调整饮食作息习惯进行改善和预防。

声明:本文章为会员Sally于2017-08-24分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会