当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

骨盆不正会导致痛经吗 骨盆歪为何会诱发痛经

2017-08-25
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 大多数女人一生中都曾有过痛经的经历,90%痛经是原发性的,一般在月经前后一两天就能缓解,若是超过三天仍不能缓解则需考虑其他原因。临床发现有一部分女性的痛经却是因为骨盆不正所致。因此,在治疗腰痛时,无意中也治好了痛经顽疾。

  大多数女人一生中都曾有过痛经的经历,90%痛经是原发性的,一般在月经前后一两天就能缓解,若是超过三天仍不能缓解则需考虑其他原因。临床发现有一部分女性的痛经却是因为骨盆不正所致。因此,在治疗腰痛时,无意中也治好了痛经顽疾。

  爱穿高跟鞋、跷二郎腿易诱发痛经

  爱穿高跟鞋、跷二郎腿这些行为给女性朋友们埋下了健康的隐患。刚满25岁的OL,工作两年已腰痛半年。去看腰痛病时,发现除了腰痛症状外,还脸色晦暗,满脸青春痘。原来她患腰痛不久后,还出现了月经时剧烈的腹痛,睡眠质量也开始慢慢下降,容易发脾气。她曾尝试过看妇科调理痛经,但并没有明显改善,最近腰痛得厉害,于是前来看针灸康复科。

  检查后发现,骨盆前倾,腰椎生理曲度过大,左右两侧髂骨高低不平,导致腰椎周围肌肉受力不均,从而出现了腰痛,被判断为“骨盆旋移症”,于是用正骨手法纠正骨盆错位,抱膝滚动以改善腰椎过大的生理曲度。十余次治疗后,腰痛基本好了,奇妙的是月经时腹痛的症状也消失了,睡眠质量明显改善,脸上的痘痘在不知不觉中大多消失了。

  骨盆歪,为何会诱发痛经?

  骨盆里侧有女性卵巢、子宫、膀胱等重要脏器。两者好比是房子跟家具的关系。如果房子倾斜了,里面的家具的位置就会发生改变。骨盆偏歪,会导致其中的卵巢、子宫等器官的位置发生改变,形态发生扭曲,引起血液循环不畅;另外,骨盆不正导致腰椎发生偏歪,压迫神经,影响盆腔内脏器的正常神经传递,也会引发痛经。

  如何预防骨盆歪?

  1、少穿高跟鞋。如果工作中无法避免穿高跟鞋,女性朋友回到家中,可做些让骨盆后倾的锻炼,具体要在脊柱专科医师的指导下进行。

  2、日常生活中尽量不跷二郎腿。尽量做到坐正,最好做到“坐如钟,站如松”,让两侧骨盆均匀受力。

  3、坐好月子。女性分娩后,骨盆处于相对不稳定的状态。如果月子没“坐好”,骨盆的恢复会受到影响,容易为日后的脊椎病埋下种子。

  骨盆偏歪如何自查?

  建议女性可仰卧在床,完全躺直。双手拇指分别摸两侧下腹部前内侧的骨盆尖并感觉它们的位置关系:

  1、高度是否一致。正常情况下,两边骨盆尖的高度是一致的。如果两边的骨盆尖一边较高,另一边较低,说明骨盆是左右旋转;

  2、与水平线是否平行。正常情况下,两边骨盆尖的连线是平行于左右方向水平线的。如果两边骨盆尖的连线,与左右方向的水平线不平行,说明骨盆左右倾斜了。

  如果发现自己骨盆有偏歪,同时也有腰痛、痛经等不适的症状,就要及时到医院找专科医生看看了。

声明:本文章为会员Sally于2017-08-25分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会