当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

子宫后位是什么意思 4种表现说明子宫后位

2017-08-29
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 子宫后位包括子宫后倾和子宫后屈。子宫后位多为正常表现,部分可能合并有妇科疾病。子宫后位的原因包括子宫先天发育不良、子宫、输卵管炎症等。那么,子宫后位如何判断呢?

  子宫后位包括子宫后倾和子宫后屈。子宫后位多为正常表现,部分可能合并有妇科疾病。子宫后位的原因包括子宫先天发育不良、子宫、输卵管炎症等。那么,子宫后位如何判断呢?

  子宫后位是什么意思

  子宫后位(uterus retroposition)是临床上比较常见子宫位置,包括子宫后倾和子宫后屈。若子宫的纵轴不变,整个子宫向后方倾倒,使子宫颈呈上翘状态,即子宫后倾。若宫颈位置正常,仅宫体向后倒,称为子宫后屈。子宫后位多为正常表现,部分可能合并有妇科疾病。

  子宫后位的病因

  1.子宫、输卵管或卵巢发生炎症,导致子宫体与后方的直肠之间组织粘连,使子宫在牵引作用下脱离原来位置并向后倾倒,子宫呈后位,且活动度差。

  2.由于子宫先天发育不良,造成子宫韧带松弛,使子宫底部向后方或向左右两则倾倒。

  3.多次施行人工流产,或人工流产后未能很好休养,盆腔感染,致使子宫向后方倾倒。

  子宫后位的4个症状

  腰酸

  子宫后位的患者最经常会感觉的症状就是腰酸,情况严重的时候,酸痛感可以至整个腰部和骶尾,有些患者两旁都会有难忍的酸胀感,有些患者还可以延伸至下背和两侧腹股沟处。

  肛门坠胀

  子宫后位的女性,小腹部酸胀和肛门坠胀感这两种症状会同时出现,尤其是到了月经快要来时,症状会更加严重,另外,在过度劳累时,肛门坠胀的症状也会比较明显。

  月经不调

  严重子宫后位的女性,由于子宫位置不当,会影响到经血的正常排出,经血不能顺畅排出又会导致痛经,另外,还可继发白带增多,性感不快等。

  影响怀孕

  宫颈后方阴道围绕着宫颈的部分有一个穹隆,是精液积聚的地方,而子宫后位的患者由于子宫颈的状态就变成了向前向上,这样不利于精液的积聚,进而影响到了正常受孕,另外,即使怀孕成功,也可能会有流产的风险。

  子宫后位的自我疗法

  1、俯卧位运动

  (1) 两下肢轮流向后直举,

  (2) 同时抬起两下肢。

  2、肘膝位(肘膝着地)运动

  (1) 胸部向前向下伏地,

  (2) 两下肢轮流向后上伸直,

  (3) 两膝轮流向前向后爬行,

  (4) 足尖支起,两膝伸直,抬高臀部。

  3、手膝位(手膝着地)运动

  (1) 两下肢轮流伸直向各方向运动,

  (2) 屈肘、胸向前下伏地,

  (3) 右上肢、左下肢同时举起,左上肢、右下肢同时举起,

  (4) 足尖支起,两膝伸直,抬高臀部。

  4、手足位(手足着地)运动

  (1) 后坐于足跟上,然后还原,

  (2) 两下肢轮流向前屈膝。

  5、跪位运动 跪位,身体直立,两臂上举后身体向前下屈俯而臂仍伸直,手着地。

声明:本文章为会员Anne于2017-08-29分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会