当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

经期吃什么快速排淤血 经期排淤血饮食推荐

2017-09-01
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 女性因体内寒气凝滞或肝郁气滞,体内血行不畅,常在经期时伴有血块、血瘀。那么,女性如果想要在经期能够快速排淤血的话,一定要看看这些。

  女性因体内寒气凝滞或肝郁气滞,体内血行不畅,常在经期时伴有血块、血瘀。那么,女性如果想要在经期能够快速排淤血的话,一定要看看这些。

  经期如何快速排淤血

  1、保暖好身体

  女性在来例假的时候,血液循环会变慢,体温下降,免疫力也不如其他时候,因此更需要做好保暖工作,尤其是腰腹部与下肢的保暖,觉得冷就多穿些衣服,没事用热水袋敷敷小腹,将体温维持到正常状态,保持正常的新陈代谢,经血自然可以顺利排掉。

  2、做些柔缓瑜伽运动

  经期虽然以静养为宜,但是合理的运动可以帮助身体进行顺利的血液流通,可以适量的散散步,以身体不感觉疲劳为宜,或者做一些柔缓瑜伽运动拉伸运动,注意不要强度太大,时间不宜太长,不要进行腹部力量的练习,以下倒立之类的动作。

  可以在腰身下放一个硬枕和毛毯,将上半身垫高。坐在瑜伽垫上,脚掌相触相互施压,并尽量向腹股沟拉近,确保臀部一端碰触抱枕,身体放轻松,再慢慢身后躺下,让抱枕舒适地支撑着整个背部和头部,保持1-3分钟,可以柔软髋部和腹肌沟,按摩腹部内脏,促进卵巢与子宫的血液循环,减轻痛经。

  3、不吃影响血行的食物

  少吃盐与糖:经血是由我们吃进体内的食物构成的,如果在经期摄入过多的盐分与糖分,血液就比较粘稠,这样就不容易流出,注意在经期来前的一周开始改善饮食,少吃盐与糖。

  不吃生冷食物:冰冻的食物与寒凉性的食物吃得太多,会不断地损伤人体的阳气,最后发生阳虚寒盛,寒邪留滞于子宫内,会增加宫寒的发生率,不仅不利于经血的顺利排出,还会引起痛经,甚至闭经的后果。

  少吃油腻食物:适量的摄入脂肪有利于月经规律,经血的顺畅排毒,但是,油腻的食物吃太多,尤其是含不饱和脂肪酸的食物会让胆固醇增加,血液会更加浓稠,阻碍经血正常排出。

  4、补充需要的营养

  不少女性在经前就会出现情绪紧张、烦躁不安、疲劳、腰腹酸痛等症状,这主要是由于体内的激素比例失调引起的,此时,应选择可以吃些补气,疏肝的食物,比如鸡肉、红枣、豆腐牛肉、牛奶、鸡蛋、红糖等等。

  注意营养的补充,饮食尽量多样化,多吃新鲜的蔬菜和水果,适量的摄入高蛋白质与含铁丰富的食物,补充经血中流失的营养,防止身体乏力,气色苍白等等症状,还有利于稳定情绪。

  经期排淤血饮食推荐

  1、红糖姜水

  生姜药性辛温,有发散特性,能祛风散寒、暖宫;而红糖温补,可以活络气血,加快血液循环,两者结合有利于让经血通畅,排除血瘀。具体做法是:将生姜切丝,加水和2勺红糖,入锅煮沸即可饮用。可于早晨饮用一杯。对于经量多的女性,可于经前3-5天内开始饮用,经期停用,以免经量更多,而经量少的,则无妨。

  2、玫瑰花茶

  中医学认为,玫瑰花性温,有行气、解郁、活血、化淤、调经止痛的作用,且玫瑰花含有多种维生素及单宁酸,有助于改善血液循环,调节内分泌,抗衰老。所以经期有血块及血瘀者,可以饮用玫瑰花茶,有助于排除淤血。具体做法是:挑取6~8朵干玫瑰,用80℃的水冲泡饮用。每日2杯,经期及经后都可饮用。

  3、益母草粥

  益母草从古至今一直是用来治疗妇科病症的中草药,具有活血、祛瘀、收缩子宫、调经利水等功效,主治月经不调、瘀血腹痛等症,适合于经血瘀滞,月经不畅者,痛经,闭经者。具体做法是:益母草10克,煎水后备用;待粥熟时,倒入益母草汤汁,稍熬片刻即可,煮粥是也可加入几枚红枣。在月经前7天服用,每天服用一次,到月经来潮停用。

  4、山楂粥

  山楂味酸,性温,除了有开胃消积食的功效外,还可活血、行气、化瘀,对于瘀血经闭者疗效甚佳,山楂加些红糖一起熬粥适用于体虚,痛经,经血不畅者。具体做法是:山楂30克,洗净去核切片后,与大米一起熬成粥即可,加少许红糖调味,每日2次。

声明:本文章为会员Sally于2017-09-01分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
国庆中秋 品牌童装双节放大价