当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

女人肝不好的症状 秋季养肝多吃酸性食物

2017-09-04
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 每年都有因肝病而离世人病人,所以养肝也成为人们日常养生的重中之重,女人如果肝不好,很多症状都会表现在脸上。下面我们就来看下女人肝不好的症状有哪些?秋季养肝吃些什么好?

  女人一生以血为重,而肝有“造血”、“储藏”、“调节血量”和向各脏器“输送血液”的功能,还有分解营养、调节激素等功能。而且,肝还是人体的解毒排毒系统和营养输送系统,滋养着女人全身的脏器。若女人的肝不好,就会导致分泌失调,气血不和,女性月经会出现紊乱,肝血不足造成月经量减小,严重者出现闭经,子宫卵巢萎缩症状。

  女人肝不好的症状

  1、面色晦暗:与太阳晒黑的皮肤不同,该情况面部暗淡而无光泽度。额头上面会出现痘痘,毛孔粗大等。另外严重的黑眼圈都是慢性肝脏疾病的早期症状,其中大多数为慢性肝病。

  2、皮肤发黄:从未患过肝炎的人,在畏寒、发热、恶心、呕吐、肝痛、极度乏力后,忽然出现眼睛和皮肤发黄,则表明患了急性黄疸型肝。慢性肝炎患者若出现黄疸,表明病情加重。

  3、眼睛干涩:女人肝不好时会出现两眼睛出现干涩、看不清楚,说明肝区供血不足,眼睛营养失衡。

  4、月经出现紊乱:肝血不足造成月经量减小,严重者出现闭经,子宫卵巢萎缩症状。

  5、蜘蛛痔:中间有一红点,周围有血丝状,类似于蚊虫叮咬后的症状,当用细棒一端压迫痣中心时、全痣消失,放开后又会出现,这一点可与其他血管痣相鉴别。据介绍,男性体表有蜘蛛痣者,85%的人可有不同程度的肝脏组织病变,其中约30%为肝硬化。

  6、肝掌:与常人的手掌颜色大不相同,普通人的手掌颜色红润,而患有肝病的病人手掌心泛白无血色。

  需要注意的是,当出现浑身乏力、无食欲、疲惫不堪,甚至出现肝区疼痛,失眠等症状时,说明已经严重起来了,因此一定要注意身体的这些变化,及时接受有效的治疗。

  秋季养肝吃什么好

  中医学中认为酸味入肝,所以日常多吃酸味的食物可以达到养肝的目的。肝气旺盛的季节不宜多吃酸味食物,容易造成肝气过盛的问题。秋季则是可以多吃酸味食物养肝的季节。

  1、猕猴桃

  猕猴桃素有“超级水果”之称,含有丰富的钙、维生素C、维生素E、必须氨基酸、矿物质等有效成分,经常食用具有调免、护肝、防癌、养颜的功效。猕猴桃能够帮助肝脏排毒,其保肝的作用特别强。爱喝酒的人应在酒后吃点猕猴桃,因为它不但能解酒,还能够帮助肝脏排除酒毒,也能够迅速缓解肠胃的湿热和一些不适的症状,如恶心,呕吐,头痛。

  2、山楂

  秋季具有养肝去脂功效的有益食品当首推山楂。山楂入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,它含有熊果酸,能降低动物脂肪在血管壁的沉积,所以,对于“脂肪肝”或是肥胖者来说吃些山楂、山楂片、山楂丸或用山楂泡水喝等,均可消食去脂,是很好的保肝食品。

  3、柠檬

  柠檬相信大家都极为熟知,它是一种属于天然的草本植物,适量的食用具有很好的养肝健脾、防毒解毒等功效。并且食用后还能够起到很好的保护肝细胞免受自由基破坏的功效,同时还可以促进蛋白质的合成,进而加快肝细胞的修复与再生功能,从根本上起到养肝护肝的功效。

  4、葡萄

  葡萄中含有丰富矿物质(钙、钾、磷、铁)、多种维生素(B1、B2、B6、C和P)和微量元素,具有补气血、强筋骨、益肝阴、利小便、舒筋活血、暖胃健脾、除烦解渴的功效。同时其含有的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对肝脏的伤害,因此具有很好的养肝护肝功效。

  5、喝枸杞水

  枸杞对于养肝和修复肝细胞非常有益,因此在日常生活中可以养成喝枸杞水的习惯。

  6、喝酸奶

  酸奶中不仅含有丰富的蛋白质,而且还含有丰富的乳酸菌,可以清理肠道中的毒素,促进干扰素的生成,进而提高人体免疫力达到养肝护肝的目的。

  秋季养肝注意事项

  1、少吃生冷食物

  秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

  2、不要暴饮暴食

  秋季气候宜人,食物丰富,过多摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖,俗话叫“长秋膘”,在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

  3、辛辣食物少吃

  秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,因为凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。

  4、午睡以10分钟为佳

  很多肝炎患者午后易疲倦,不妨尝试一种简单的“疗法”——每日午后小睡10分钟。临床证明,午后小睡10分钟可以消除困乏,其效果比夜间多睡两个小时好得多。白天在等候飞机、火车、轮船或在乘坐长途巴士和公交时,不妨小睡片刻,这可以让你显得较有精神。

  此外,心态调整非常重要,拥有一个快乐的心情对于养肝非常有益。据研究表明,肝脏内部拥有很多交感神经,一个人如果经常烦躁忧郁会导致肝脏缺血,影响肝细胞的修复和再生,因此要培养自己乐观、开朗、放松的心态。

声明:本文章为会员Sally于2017-09-04分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会