当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

秋季如何祛湿 多喝红豆莲藕咸淡汤排湿

2017-09-05
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 大家都知道夏季雨水多,很容易造成体内湿气聚集。进入秋季后,最好将夏季的湿气排出体外,否则容易造成四肢疼痛,大便比较粘稠等问题。那么秋季应该如何祛除湿气?秋季祛湿吃什么好?

  大家都知道夏季雨水多,很容易造成体内湿气聚集。进入秋季后,最好将夏季的湿气排出体外,否则容易造成四肢疼痛,大便比较粘稠等问题。那么秋季应该如何祛除湿气?秋季祛湿吃什么好?

  找准身体的排湿口

  (1) 委中穴

  委中穴位于腿窝的中心点上,这里有个穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒去湿通道,而委中穴便是这个通道上的排污口,如果这里不通畅,湿气排不出去,可能会导致关节炎、腰痛等疾病的发生。所以平时可以按揉此穴位,每次拨动或者敲打不少于36下。

  (2)曲池穴

  曲池穴位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点,大肠经的湿浊之气聚集于此。现代常用于治疗肩肘关节疼痛(或者肩周炎)、上肢瘫痪、高血压、荨麻疹、流行性感冒、扁桃体炎、甲状腺肿大、急性胃肠炎、感冒发热、咽喉炎等。可以在肘窝的位置连续拍打5分钟左右,以感觉到酸胀为宜。

  (3)极泉穴

  极泉穴位于腋窝顶点,腋动脉搏动处,是心经的重要穴位,可以去心脏的火毒,应常常去按揉,或者拨动,一般不少于36下,最少一天两次,以疏通经络,还可起到调理睡眠和解决心脏不舒服的问题,包括白领经常不明原因出现的心悸、胸闷状况。

  除了按摩可以祛湿外,食疗的祛湿效果也不错。

  红豆莲藕咸淡汤

  材料:莲藕1节、红豆100g、清水适量。

  做法:

  1、准备好食材。

  2、将红豆洗净,用清水浸四十分钟。

  3、莲藕洗净,批去皮洗净,切件。

  4、将莲藕、红豆放入煮锅中,一次性加入适量的清水。

  功效:健脾祛湿。

  淮山扁豆煲鸡脚

  材料:淮山15克,扁豆15克,芡实15克,苡仁15克,鲜鸡脚200克(约10只),生姜丝少许。

  做法:先将鸡脚去衣清洗,切掉脚趾甲。将淮山、扁豆、芡实、薏苡仁、鸡脚和姜片一起放瓦煲内,加水2500ml(约10碗水),武火煲滚后文火煮2小时。煮好后加入食盐调味即可。

  功效:健脾祛湿、舒筋活络。

  适应症:汤中鸡脚性味甘平,有健脾益气、舒筋强骨的作用,而且鸡脚含较多的胶原蛋白,食用能令皮肤光滑而有弹性;淮山具有益气养阴、补脾肺肾的功效;扁豆具有健脾化胃的作用;芡实功效健脾除湿,固肾益精;薏苡仁有健脾利水渗湿的作用。故本汤适宜脾虚有湿症见体倦乏力、便溏者食用。

  白术陈皮猪肚汤

  材料:陈皮10克,白术30克,鲜猪肚半个至1个,砂仁6克,生姜5片。

  制法:

  1、先将猪肚洗净飞水。

  2、将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时。 3、取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。

  功效:健脾燥湿开胃。

  适应症:白术功效补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效;猪肚甘,温,功效补虚损,健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

  注意事项:本汤性温,阴虚内热者不宜。

  湿气重的朋友可以试试上面的食谱哦!希望这篇文章对你有帮助!

声明:本文章为会员Sally于2017-09-05分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会