当前位置:品牌童装网>时尚频道> 鞋样设计 >正文

温岭童鞋翻身蜕变与广州 泉州并称国内三大童鞋基地

2017-09-08
来源: 中国鞋网
编辑:zxc
导读: 这几年,温岭童鞋逐渐在市场上打出了名气,不再只是以价格优势流行于市场,随着品质的蜕变、品牌的打响,温岭童鞋已经告别了旧时模样,涌现了喜得宝、福德隆、飞鹰、比迪、必克、利客隆、路友等一批童鞋龙头企业,在国内童鞋市场上占据一席之地。

  今年,比迪的生产形势很好,3条流水线全部都在开工,每天可以生产1万双童鞋。“预计今年订单将比去年增加一两百万双。”他说。

  不只是比迪鞋业,这几年,温岭童鞋逐渐在市场上打出了名气,不再只是以价格优势流行于市场,随着品质的蜕变、品牌的打响,温岭童鞋已经告别了旧时模样,涌现了喜得宝、福德隆、飞鹰、比迪、必克、利客隆、路友等一批童鞋龙头企业,在国内童鞋市场上占据一席之地。温岭已经成为与广州、泉州并列的国内三大童鞋基地之一。

  提升品质,从一针一线抓起

  “比迪创办于2010年。那时,市场上的童鞋品牌极少,价格低廉,鞋子只要生产出来就能卖。”施先生说,现在就不同了,缺乏品质的童鞋,在市场上寸步难行。

  “童鞋企业对品质的态度变化非常明显。”施先生说,这几年,淘汰了不少小型鞋企。3年前,多数企业没有意识到品质、品牌的重要性,大家还在价格竞争中拼着。有一段时间,由于重量不重质,随着市场饱和,生产出来的鞋子卖不出去,多的企业甚至库存积压到七八十万双,后来只能贱卖。原本40元一双的鞋子,只能折价卖20元一双。

  在这之后,施先生意识到,低价竞争不是长久之计,他开始重视品质生产。“我们成立了品检站,出台了专门的品质处罚奖励标准,对每一个环节都会进行检查,如果出现问题,相关人员都会受到处罚。”

  品质将是市场竞争的利器,这不只是比迪一家企业的想法,也是温岭众多童鞋企业的共识。

  “从生产鞋子开始,我们就把抓质量放在了很重要的位置。”飞鹰鞋业负责人李定海说,“抓质量是从一针一线开始的。”

  “在针车工序,我们要求工人除了点位准确,针距也要有保证,1厘米起码要有4针。”李定海说,最初,为了追求速度,有些工人会将针距拉得很宽,虽然他一再要求针距要密,但因为没有标准,工人并没有重视。“后来,我想到了把针距数字化,要求1厘米要4针以上。检测时,我们会直接用尺子量产品,不符合标准的就要求其返工。这样一来,工人在这方面果然改善了很多。”

  除了在针距上有要求,李定海对鞋子的边距也提出了具体要求:该弯的要弯,该直的就不能弯弯扭扭,让工人在细节上把质量一点一滴地做出来。“我们还设立了品管部,对每道工序进行检验,不合格不出门。”李定海说。

  台州喜得宝鞋业有限公司负责销售、研发的罗春元告诉记者,这几年,温岭童鞋厂家瞄准的目标已从三四线城市逐步向二三线城市、一线城市进军,品质的上升就是温岭童鞋在激烈的市场竞争中异军突起的关键原因。

  创新产品,努力捕捉市场信息

  除了在细节上提升品质,温岭童鞋企业在产品创新上的努力也是显而易见的。

  “市场竞争除了品质竞争,还需要创新竞争。我们光研发团队就有15人,有人负责配色,有人负责市场调研,有人负责设计,有人负责售后反馈……有时候,我们一天就要设计出十几个鞋样。”施先生说,比迪刚刚起步时,他们只有2个制版师,款式设计就按照自己的想法来,也不知道如何去迎合市场,更别提跟着一线品牌配色了。

  在施先生的印象里,以前,童鞋市场的鞋样不需要太多,往往一年就只有两三个款式,一个款式就能卖几十万双。而现在,一年需要两三百个款式,每个款式也许只能卖万把双,甚至只有几千双。“没办法,现在企业太多,客户选择也多,鞋样淘汰得太快。我们只能不断创新,才能满足客户的需求。”

  在施先生看来,想要生产出一个流行款式,市场信息是最重要的。“你要了解,现在市场流行什么材料、什么颜色、什么款式……要在第一时间捕捉到这些信息,才能在最短时间内获得客户的青睐。”他说,为此,他们的研发团队经常和各个省、市的代理商沟通,了解市场情况。也会经常派人到处走,去调研流行趋势,福建晋江就是他们最常去的地方。

  福德隆的负责人朱富德和施先生的想法也一样。此前,为了把握童鞋的流行趋势,他几乎每天都要去购物中心逛一圈,看看有没有什么新的款式、新的材料、新的鞋底出现。如今,他看电视基本都是锁定时尚频道,看看今年流行的是什么衣服,然后再根据流行的款式和颜色去生产鞋子。

  在产品开发上,朱富德更是高薪引进人才,重金打造职业的产品研发团队,不断推出新款;还采用“借脑”策略,与福建等地的多家研发中心合作,每年光光设计费用就得花几百万元。

  罗春元也表示,目前,温岭鞋企在开发设计上的投入并不亚于广东、福建的制造企业。据他了解,为了和品牌的发展相匹配,温岭等地的不少童鞋企业都建立了自己的研发团队,一些企业甚至还在国外设有研发中心。

  台州利客隆鞋业有限公司董事长陈正荣告诉记者,他们在全国各地乃至海外的代理商都会根据市场的流行趋势与企业研发中心直接对接,生产出符合流行趋势的童鞋。陈正荣说,代理商和研发中心都可以说是企业的“侦查部队”,通过他们将流行趋势传递到工厂,从而找准产品的市场定位。

  “物美价廉,让客户实实在在受惠就是硬道理。在质量相同的情况下,款式和价格就是我们温岭童鞋的优势。”陈正荣的一句话概括了温岭童鞋目前的市场优势。

  擦亮品牌,升级童鞋附加值

  虽说品质已经逐渐成为温岭童鞋的优势,但在不少温岭童鞋厂商的眼中,品牌一直都是劣势。

  罗春元告诉记者,打响品牌才能在市场上有更好的发展,毕竟酒香也怕巷子深。“现在,温岭童鞋企业的品牌意识已经提升了。不单单只是做贴牌加工,也打响了一些自主品牌。但是,实事求是地说,温岭童鞋与广东、福建等地生产的童鞋还是有一定的差距。”

  “品牌提升是温岭鞋企发展的必经之路!”品牌建设是朱富德近年来使用频率最高的词汇。

  “以前,我给品牌厂做过代加工,一双鞋卖17元,对方贴上自己的牌子一转手,卖出去就是30多元,价格相差一倍。”贴牌与自主品牌,让朱富德看到了企业竞争力的高低。所以,他下定决心,一定要树立自主品牌,提升产品品质。

  从2010年起,朱富德开始将想法转变为现实,他找到专业的管理咨询公司,聘请了福建的广告公司为企业和产品做包装策划,并启用小童星来提升企业的形象,通过一系列的品牌推广手法来提升产品知名度。“我们的品牌是在质量、款式、颜色、宣传力度上,一点一点地打响知名度的。如今,我们的鞋子在一些店里能卖到上百元,而此前,市场上这样的鞋子只能卖四五十元。”他说。

  “只有升级才是温岭鞋业的出路,品牌升级必须走在前头。”必克鞋业的负责人袁文新第一次感受到品牌的高附加值,是在2010年。那一年,必克体育成为国内鞋业巨头百丽国际的贴牌商。一双必克出厂价四五十元的鞋子,贴上诸如迪士尼的商标后,就能在商场里卖400元。袁文新说,企业没有品牌,就像人没有文化,“我觉得品牌就像文凭一样,以前出去找工作不要文凭,现在都要看文凭。市场也一样,以前啥都能卖,现在没品牌,很多市场就进不去了。”

  这几年,袁文新费了不少精力打造品牌。2011年,必克逐步打造起“奇克”运动童鞋、“大力金刚”男鞋、“魔杖公主”时尚女童鞋等多个面向不同细分市场的品牌,并采用了行业先行者福建晋江鞋企的模式,走起了代理商渠道和期货制。2012年开始招商后,必克体育已经在20个省、市吸引了30多家代理商,每个代理商又有20家到30家销售终端。

  必克品牌的逐渐打响,吸引了更多的知名合作商。从百丽国际,到日本知名运动品牌ASICS亚瑟士和人气童鞋品牌SYUNSOKU瞬足,都成了必克的合作商。借力这些国际知名品牌,必克不仅打响了自己的自主品牌,还通过与他们的合作,让必克的车间管理更上一层楼,产品也越发精益求精。

  “原本,温岭童鞋企业就有良性的运作资金和强大的产能,在品牌觉醒后,发展道路十分顺畅,甚至出现了不少能在全国童企中占据一席之地、抢夺品牌市场份额的大型企业。”罗春元说。

声明:本文章为会员zxc于2017-09-08分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会