当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

教你了解护肤品成分 不再当护肤小白

2017-09-10
来源: 搜狐女人
编辑:zxc
导读: 在研究护肤的道路上,总有那么一个阶段会不自觉成为“成分党”,并不是说成分是决定品质的唯一,但绝对也是最重要因素,一旦跨过“成分”这个门槛,面对纷繁复杂的护肤品海洋,一眼就能辨别出产品值不值得入手。

  在研究护肤的道路上,总有那么一个阶段会不自觉成为“成分党”,并不是说成分是决定品质的唯一,但绝对也是最重要因素,一旦跨过“成分”这个门槛,面对纷繁复杂的护肤品海洋,一眼就能辨别出产品值不值得入手。

  这次我们将市售的主流护肤品成分挨个分析,只讲重点。内容可能会有点枯燥,但坚持看完,绝对会受益良多。

  洗面奶

  市面上主流的洗面奶主要是:皂基型、氨基酸型。

  皂基洁面具有细腻丰富的泡沫、去污力强、易冲洗、用后清爽,但是皂基产品的PH值比较高,脱脂力过大,用后紧绷,有一定的刺激性。皂基洗面奶典型成分:硬脂酸、棕榈酸、肉豆蔻酸、十二酸。

  氨基酸型洁面以氨基酸起泡剂为主要发泡剂做成的洁面产品,PH值处于弱酸性到中性的范围,贴合人体肌肤。温和细腻,有力清除表面污垢,洗后肌肤清爽不紧绷,干性肌肤和敏感肌、婴幼儿、孕妇都适用。

  常见的氨基酸清洁成分有如下:月桂酰谷氨酸钠,月桂酰肌氨酸钠,甲基月桂酰基牛磺酸钠(氨基酸表活),月桂酰胺谷氨酸钾,月桂酰肌氨酸TEA盐,椰油酰甘氨酸钾,椰油酰甘氨酸钠,椰油酰谷氨酸钾。

  保湿乳

  保湿乳的功效在于给皮肤起到一层保护屏障,锁住肌肤水分,不易蒸发流失。市面上有两种一是霜,二是乳。两者基本成分都是油和水,用乳化剂按一定的比例结合。乳液是水>油;霜是油>水。所以,判定一款乳、霜的最核心成分就是:油脂。

  油脂可以分成天然油脂和合成油脂这两类。天然油脂里又分矿物油脂和动植物油脂。

  常见矿物油脂:凡士林、石蜡、地蜡等,这类油脂的保湿性高。

  常见动植物油脂:橄榄油、乳木果油、杏仁油、荷荷巴油、葡萄籽油、茶籽油。

  常见合成油脂:高级脂肪醇、高级脂肪酸、棕榈酸或肉豆蔻酸酯类、辛酸/癸酸甘油酯类、羊毛脂系列衍生物、硅油系列衍生物、角鲨烷等等。

  现在已经被公认有效肌肤修护成分有:角鲨烷、透明质酸(玻尿酸)、神经酰胺、卵磷脂、甘油、水解胶原蛋白、氨基酸、乳酸钠、维生素原B5等。

  角鲨烷和透明质酸(玻尿酸)是人体肌肤中原本就存在的物质,具有超强的保湿性,还能作为传输载体,将其他护肤成份传递到真皮层。现代科技从植物中提取了这种超保湿成分,除了肌肤护理品,头发护理产品也经常添加。

  神经酰胺也属于皮肤脂类,皮肤出现干燥、脱屑、开裂现象,其屏障功能明显降低时,皮肤补充神经酰胺可迅速恢复保湿和屏障功能。

  防晒

  常年的紫外线照射带给肌肤的不仅仅是晒黑晒伤这么简单,更直接的是严重的光老化,所以防晒是除了清洁、滋润外最重要的养肤环节。

  防晒的四个参考指标:spf,pa和uva、uvb。spf 即防晒倍数,是指化妆品能延长皮肤受日晒引起皮肤泛红所需的时间倍数。uva表示长波紫外线,容易让人晒黑;uvb表示中波紫外线,容易让人晒伤。pa是对uva防御能力的标准。

  物理防晒是在皮肤上形成保护膜,将紫外线反射出去,优点是对皮肤的刺激很小,不会对肌肤形成伤害;缺点就是稍油,比较厚重,不容易涂抹均匀。

  化学防晒是利用化学物质将紫外线分解吸收,化学防晒剂质地清爽,对不同波段的紫外线防御比较全面,但缺点是较物理防晒刺激,容易过敏。

  除了特别标注,现在普遍的防晒都是物理和化学防晒相结合的,但一般孕妇、儿童和敏感肌肤建议还是使用物理防晒比较安全。

  物理性防晒剂:二氧化钛、氧化锌等。

  化学防晒剂:桂皮酸盐、帕索 1789、双-乙基己基苯酚甲氨基苯嗪、乙基己基三嗪酮、奥克立林、樟脑苯扎铵甲基硫酸盐、对苯二亚甲基二樟脑磺酸、水杨酸盐、聚硅氧烷-15、亚甲

  美白

  什么样的美白成分真正有效?它们是怎样作用于我们肌肤呢?美白成分主要有两类,一类就是抗氧化剂,二是阻断黑色素生成。

  1、抗氧化

  抗氧化剂消灭活性氧成分,从源头上切断了黑色素的发生环境。生物抗氧化剂有:维生素C((抗坏血酸)、维生素E、SOD生长因子、免疫多糖细胞激活剂、辅酶Q10等。天然植物中也有抗氧化成分,例如:光甘草定(Glabridin)、芦荟、大豆提取物、绿茶提取物、葡萄籽,鞣花酸(柿叶提取物)。

  2、狙击黑色素

  黑色素加工的主要车间是酪氨酸酶,在这里酪单调感染氨酸被抓过来变成黑色素。而这类美白成份作用的原理就是把自己打扮成酪氨酸的样子去哄骗酪氨酸酶。

  美白向来是大型护肤品公司的兵家必争之地,曲酸是高丝家的当家美白成分,烟酰胺是宝洁的,4MSK则是资生堂家的专利,主要原理都是抑制黑色素产生,减轻和预防肌肤暗沉,烟酰胺还主打修复受损的皮质层屏障,效果也是最快的。

  熊果苷相较上面几种明星美白成分温和,低刺激,但见效也没那么迅速。

  传明酸和谷胱甘肽,也是最近风靡的美白成分,传明酸可以抑制酪氨酸酶的活性,阻断黑色素的形成,内服外用均有效果。谷胱甘肽(GSH,Glutathione)则是美白针的重要美白成分。

  3、刷酸

  所谓的“焕肤”就是刷酸的意思,是使用酸类产品使角质层剥落。肌肤的新陈代谢决定了黑色素会不断排到表皮层,而刷酸就是加速废旧的角质层剥落,促进新生肌肤生长。

  不过,刷酸有一定风险,过度刷酸会破坏皮肤的正常机能。敏感肌就不要冲动刷酸了,如果是油性肌、痘痘肌、熟龄肌,可以在医生指导下尝试刷酸美容。

  果酸、水杨酸、杏仁酸、壬二酸(杜鹃花酸)等都是刷酸所用的成分。

  果酸能溶于水,渗透力很强,配方也不会特别复杂,市场上最常见的就是这类产品。适用于痤疮,毛孔粗大,皮肤老化,黄褐斑等问题,但是,长期过度使用可能会降低角质细胞间的凝结力和粘连性,可能导致皮肤提前老化哦!

  水杨酸比果酸渗透性低,但是它具有溶脂性,对付痘痘来的更强,在0.5%到2%之间时,水杨酸可以促进角质层正常化,但浓度达到5%以上,则会剥落角质,所以一般护肤品的最大允许使用浓度为2%。

  杏仁酸、壬二酸相对都比较温和,都有不错的抗菌消炎,调理角质的功效,这两种也都是脂溶性酸,适合油性肌肤。壬二酸一般只出现在药膏中,护肤品中用的很少。

  说到抗衰老,第一个要提的就是维生素A,除了美白还能抗痘,消炎,促进真皮增厚,修复疤痕。A酸, A醛,A醇,这些维生素A的衍射品统称为视黄醇类(Va),也都有抗老化作用。A酸渗透性强,和角质层的相容性比较好,减少角质形成细胞和色素细胞的接触时间,淡斑,减少皱纹,肌肤平滑。相比较而言,相比较而言,A酸刺激性较大,A醛和A醇比较温和。

  维生素C和维生素E也都有很强的抗氧化性,直接刺激纤维细胞制造胶原蛋白,又能作为抗氧化剂保护已有胶原蛋白,维生素C最好夜间使用,高浓度使用时要注意白天防晒。

  烟酰胺是维生素B3的衍生物,也是抗衰老的圣品,它可以推进各种酶运转,修护细胞的DNA,并减缓色素细胞在皮肤表皮的聚集。淡化色斑(痘纹),缩小毛孔,恢复弹性。

  绿茶中含有丰富的抗氧化多酚,不仅可以保护肌肤免受光损伤,还能激发细胞自身抗氧化力,减少皮脂分泌、抗炎抗菌。而白藜芦醇则从葡萄皮和葡萄藤中提取,具有超强的抗氧化性和抗糖化性,还可以直接作用于纤维母细胞,令其生成更多胶原蛋白和弹力蛋白。

  卵磷脂、亚油酸、亚麻酸和不饱和脂肪酸也具有很好的抗氧化性,因为它们本身就是皮肤相似成分,能保护皮脂膜,抑制自由基侵害。

  除了以上这些常见的抗衰老成分,也有部分为熟龄肌设计的护肤品中会添加类雌激素成分,激素能促进细胞分裂,起到抗氧化作用,但亦会被人体吸收,对于这类成分的功效和危害,现在还没有明确的研究结果,也不推荐使用。

声明:本文章为会员zxc于2017-09-10分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会