当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

香香的护肤品精油谁不爱 可其中暗藏着肌肤健康杀手

2017-09-11
来源: 搜狐女人
编辑:zxc
导读: 从护肤品被研发以来,香精和精油就是护肤品配方里面常常出现的一个成分。之所以许多护肤品添加香精,是因为历史上护肤品的研发都是以吸引女性消费者为主。添加有香精的产品理所当然的可以帮助商家增加销售量。

  从护肤品被研发以来,香精和精油就是护肤品配方里面常常出现的一个成分。之所以许多护肤品添加香精,是因为历史上护肤品的研发都是以吸引女性消费者为主。添加有香精的产品理所当然的可以帮助商家增加销售量。

  毕竟,谁愿意购买臭臭的产品呢?可是,随着护肤品技术的提升以及更多的研究被实行,香精和精油渐渐的暴露出了它不好的一面。

  成分列表里面列出的 "香精” (或者英文fragrance、parfum等)其实不是单一一个化学成分,它可能是由十几甚至几十个不同化学成分组成的东西。之所以只用一个词“香精”来包含这些成分,是因为香精的组成是商家的商业秘密,也没有任何法律要求商家列出所有香精里面的成分。香精等于精油,香精里负责制造香味的化合物多大部分都来自于精油的组成成分,例如柠檬稀、芳樟醇等。

  除此之外,香精还有可能添加有稳定剂,让它在皮肤上停留更持久。

  虽然香精里有许多不会被标出来的其他化学成分,但是不代表精油就天然、安全,有时候精油对皮肤的伤害甚至比香精还要大。精油、含香氛成分的花露等在化妆品里的浓度都偏高。

  有些产品会特别注明不含香精。

  不过大家要知道,虽然香精里包含许多种成分,但是并不代表所有成分在外用上都对身体或者皮肤会有非常坏的影响。是的,香精和精油的确是制造皮炎的最大原因之一,1.7-4.1%的人群都对香精有过敏症状,不过对大多数人来说,护肤品里含少量的香精或者精油是安全的。

  具体精油或者香精里制造香味的成分有哪些?很多常见的香精成分都是萜类化合物和芳香族化合物。这些化合物都是为各种水果或者花带来香味的原因, 也是精油里面的主要组成成分。常见的制造香味的成分有:

  香茅醇(Citronellol):玫瑰、天竺葵、柠檬草等的香味组成化合物。

  樟(Camphor):迷迭香、樟脑、长青绿等的香味组成化合物。

  香叶醇(Geraniol):玫瑰味道的香味,是玫瑰、香茅等的香味组成化合物,还可以制造桃子、西柚、柠檬、菠萝等味道。

  柠檬醛(Citral): 主要是柠檬, 橘子等柑橘类水果的香味组成化合物。

  柠檬烯(Limonene): 主要是橘子, 柠檬的柑橘类水果的香味组成化合物。

  芳樟醇(Linalool):薄荷, 薰衣草, 甜橙等的香味组成化合物。

  桉叶素(Eucalyptol):茶树、迷迭香、鼠尾草、薰衣草等的香味组成化合物。

  乙酸芳樟酯(Linalyl acetate):佛手柑和薰衣草等的香味组成化合物。

  橙花醇(Nerol):主要是香茅、酒花等的香味组成化合物,有甜甜的玫瑰香味。

  活儿姐对精油生产过程的了解基本来自电影《香水》。

  其实,一个精油里面化学成分远远不止我上面写的这些,好比玫瑰精油里面就有约30种成分,其中香茅醇、橙花醇和香叶醇的含量最高。

  许多护肤品商家哪怕给产品标明了无香精,它里面还是经常会带一些芳香植物提取,比如金缕梅提取物、迷迭香提取物、柑橘提取物等。佳丽宝(Kanebo)为敏感肌研发的芙丽芳丝(Freeplus)系列就是一个例子:一些产品里有柑橘类提取物。不过还好佳丽宝并没有宣传芙丽芳丝是无香料,而是低刺激。

  倩碧也是一个例子。它产品里经常含有的迷迭香提取物以及西柚皮提取物,这些都不能使它的产品算为真正的无香精。

  第一次听说迷迭香,是从歌曲《斯卡布兰集市》里…还有一些主打有机或者自然的护肤品,给人一种好像很安全的感觉,却有超级高的精油含量,比如茱莉蔻(Jurlique)和悦木之源(Origins)。虽然这些植物提取确实有抗氧化功效,但是也可能会提高皮肤过敏、发炎的几率。如果一个产品里含少量的香精或者精油,而其综合配方不错,那还是可以接受的。

  精油里面有些成分是有好处的,比如茶树油里面的松油烯-4-醇(terpinen-4-ol)和薰衣草油里面的芳樟醇(linalool)有抗菌效果,香茅醇有驱蚊虫的效果,有些成分甚至还有消炎效果,还有使用芳香疗法来改变心情等等。一些香精还有防增生性疤痕(凸起的疤痕)产生的效果。

  薰衣草能助眠不知道最开始谁说的,反正活儿姐觉得薰衣草不好闻。

  不幸的是没伤疤的皮肤也会受这些效果的影响,把精油的益处以及弊处做对比, 使用精油在每天的护肤产品中是不恰当的,它的弊处总体来说比益处要多。

  精油的弊处远不止可能致敏以及刺激皮肤。香精油里面的化学成分很多都是非常不稳定以及易挥发,而一般易挥发的化合物都有对皮肤、眼睛或者呼吸道一定的刺激性,这些芳香成分也不例外。

  很多香精油的组成成分都被MSDS (Material Safety Data Sheet,材料安全性数据表)列为有“严重刺激性”——当然这可能是高浓度下的数据。当时我在做把柠檬烯从橘子皮里提取出来的实验时候,回到家喉咙痛了好久。

  被刺激的皮肤会发炎,并且会产生更多的自由基。如果长期的使用着含香精或香精油产品,对于有问题的肌肤来说很不利,特别是有炎症性皮肤疾病的人群。只要浓度3%-5%的带精油、香精的产品,就可能会使皮肤发炎。长期处在这种慢性炎症状态下的皮肤,衰老速度会增快;而当你皮肤在尝试修复炎症的同时也会有色素沉着,有可能会导致你变黑 (就好比在炎症性痤疮好后,皮肤会有色素沉着一样。)

  因为炎症导致色素沉着,有很多的香精油也会使皮肤产生光敏反应(关于光敏反应,我们之后会有更详细的文章),比如熏衣草油中的两种化学成分,遇到氧气后会被氧化, 形成过氧化氢——它不仅有可能让皮肤受到被氧化的伤害,还会让皮肤更容易被晒伤晒黑。

  你们也不想高高兴兴出个门,回来就晒成这样对不对?

  可能你会说“我用了香精油,一点事都没有,反而皮肤还有变好”。是的,香精油的短期伤害是看不出来的(除非你对它们过敏),这就像抽烟或者喝酒造成的伤害也不是一天两天就能出现的。至于你觉得香精油有帮助, 也可能是因为你换掉了一个比香精油还要差的护肤品,或者带精油的护肤品里的有益成分效果比较好,或者完全是巧合。

  如果喜欢香味,完全可以用香水或者香味身体乳来代替涂在脸上的精油。精油就是一把双刃剑,护肤品里许多其他成分不仅有超过精油的效益,也比精油更安全。

声明:本文章为会员zxc于2017-09-11分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
国庆中秋 品牌童装双节放大价