当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

月经初潮早乳腺癌几率高 乳腺癌该如何预防

2017-09-14
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 发育早和初潮早是比较公认的乳腺癌的高危因素了,有研究显示,初潮年龄早于13岁的女性乳腺癌发病的危险性更高,是年龄大于17岁者的2.2倍。初潮年龄提前一年,乳腺癌风险有可能增加20%,如果女孩子初潮在7岁左右,患乳腺癌的风险就更高了。

  发育早和初潮早是比较公认的乳腺癌的高危因素了,有研究显示,初潮年龄早于13岁的女性乳腺癌发病的危险性更高,是年龄大于17岁者的2.2倍。初潮年龄提前一年,乳腺癌风险有可能增加20%,如果女孩子初潮在7岁左右,患乳腺癌的风险就更高了。初潮的早晚和体内的雌激素水平有关,而雌激素水平很可能是造成乳腺癌的重要原因之一。

  如果是来月经比较早,发育比较早的女孩子,一定要在后期避免雌激素的摄入,比如乱用含激素的化妆品、服用含激素的保健品等等,来降低乳腺癌的发病几率。

  乳腺癌应该怎样预防才科学

  1、注意平衡饮食

  适当控制脂肪和动物蛋白摄入,加强体育锻炼,减少肥胖发生。少吃或不吃植物、动物食品中含雌激素较高的食物,如哈士蟆、维生素E、大豆异黄酮等保健品。

  2、母乳喂养

  尽可能母乳喂养婴儿,尽量避免使用雌激素,特别是更年期妇女。

  3、避免射线

  减少不必要的放射线照射,加强放射线防护工作。

  4、治疗良性病变

  积极治疗乳腺的良性病变。

  5、学会自查

  凡40岁以上的妇女均应学会自查方法,对45岁以上有危险因素的妇女更应重视自我检查。有下列征象者,如乳房包块、皮肤瘙痒、增厚、炎性改变、乳房形态改变、乳汁分泌、与月经周期无关的乳房疼痛,应尽快就诊。

  五种食物是预防乳腺癌良药

  乳腺癌是妇科病头号杀手,女性们都闻之色变。在现今的医学,女性除了要定期做检查来预防乳腺癌外,有些食物也能起预防作用,以下5种食物女性要多吃。

  第一类 食用菌类

  银耳、黑木耳、香菇、猴头菇、茯苓等是天然的生物反应调节剂,能增强人体免疫能力,增强身体的抵抗力,有较强的防癌作用。

  第二类 鱼类

  黄鱼、甲鱼、泥鳅、带鱼、章鱼、鱿鱼、海参、牡蛎以及海带、海蒿子等,因为它们含有丰富的微量元素,有保护乳腺、抑制癌症生长的作用。

  第三类 水果类

  葡萄、猕猴桃、柠檬、草莓、柑橘、无花果等,不仅含有多重维生素,而且含有抗癌和防止致癌物质亚硝基胺合成的物质。

  第四类 蔬菜

  与主食合理搭配有利于身体健康。如番茄、胡萝卜、菜花、南瓜、大蒜、元葱、芦笋、黄瓜、丝瓜、萝卜和一些绿叶蔬菜等。

  第五类 牛奶及其制品有益于乳腺保健,可以补充钙

  谷类如小麦(面粉)、玉米、大豆及一些杂粮均有利于健康。大麦含有大量的可溶性和不可溶性纤维素。可溶性纤维素可帮助身体对脂肪、胆固醇和碳水化合物的新陈代谢,并降低胆固醇。不可溶性纤维素有助于消化系统的健康,并预防癌症。坚果是食物的果仁和果种,含有大量的抗氧化剂,可起到抗癌的效果。

声明:本文章为会员Sally于2017-09-14分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会