当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

手脚冰凉的人请注意 吃这个让你冬天手脚暖暖的

2017-09-28
来源: 佳贝艾特
编辑:Sally
导读: 天气慢慢凉了,再过一段时间,很多人特别是女性、老人,还有平时就体虚的人很容易有一种情况:手脚冰凉,从内往外的透着凉气,怎么捂也捂不过来,穿多少都不管用。此时吃姜容易上火,吃阿胶、当归也无效。

  天气慢慢凉了,再过一段时间,很多人特别是女性、老人,还有平时就体虚的人很容易有一种情况:手脚冰凉,从内往外的透着凉气,怎么捂也捂不过来,穿多少都不管用。此时吃姜容易上火,吃阿胶、当归也无效。

  手脚冰凉者多是阳虚体质

  “手脚发凉大多有两个原因:一是先天体质虚弱,如脾阳虚;二是后天生活方式不当,如贪吃寒凉的食物、吹空调过度、穿衣服少受寒等。”

  如果任由手脚发凉,则脾阳更虚,导致脾胃功能低下,消化功能减弱,影响营养吸收,进一步发展可至精神不佳、面色萎黄、全身怕冷等。

  一碗汤补脾生血,让手脚暖起来

  既然是阳虚,除了远离寒凉的食物,注意保暖,补阳是一个关键,还有就是活养血液。这碗加减三红汤就是很好用的方子,方中都是寻常的食物:红枣、红豆及红糖,不用花什么大价钱,就能拥有跟名贵药材差不多的功效。

  红枣性温、味甘,有益气补血、健脾和胃、养血安神的功效,可改善血虚萎黄。

  红豆性平,味甘酸,可利尿、消肿、健脾,含多种维生素和微量元素,尤其含铁质、维生素B12,有补血和促进血液循环的功能。

  红糖性温,味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用。

  加减三红汤

  红豆250克、红枣15~20枚、红糖适量:

  1.把红豆洗净,浸泡两个小时,红枣洗净去核;

  2.锅中放入红枣、红豆,加入600毫升水,倒入红糖,待枣和红豆熟烂即可饮用。

  三味共同熬汤,连汤共食之,可治疗贫血,月经不调等气血不足的症状。这个加减后的三红汤,有补脾生血之功,可改善气血不通,缓解手脚冰凉的现象。若是情绪烦躁易怒,宜加玫瑰花、绿萼梅;若是血瘀型,宜加红花、当归等。

声明:本文章为会员Sally于2017-09-28分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
国庆中秋 品牌童装双节放大价