当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

秋乏导致没精神 三种水果给你提提神

2017-10-06
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 到了秋季之后,秋乏就开始了,不论是上班还是学习,一直都会犯困,该怎么办才好呢?多吃三种水果,帮你提提神。

  现在这个时节正是由热转凉的气候交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。

  为什么会秋乏

  在不同的气温、湿度、气压等综合气象条件下,人体会有不同的反应,这种生理变化实际上是身体机能的一种自动调节,以维持机体的平衡。炎炎的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,神经的紧张活动增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗的能量得不到及时有效的补偿,失去了较多的“老本”。

  秋季,气候凉爽宜人,人体出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态,人体也因此感到非常舒适,处于松弛的状态,不过机体却有一种莫名的疲惫感。这种状况就是“秋乏”。它是补偿盛夏季节带给人体超常消耗的保护性反应,也是机体在秋季气象环境中得以恢复的保护性措施。

  三种水果缓解秋乏

  1、香蕉

  香蕉是人们常吃的一种水果,不仅香软可口,其中还含有大量人体所需的营养素,常吃能起到极好的保健养生作用。

  在香蕉中含有丰富的纤维素,这种物质被人体摄取之后能有效促进肠胃进行蠕动,起到增加粪便体积的作用,这对于润肠通便发挥十分重要的作用,同时也是保护肠道健康的有效方式,所以对于患有轻微便秘的人便可以通过多吃香蕉进行调节。

  并且,进入秋天之后,气温忽高忽低,更是感冒的高发时期,对于一些抵抗力较差的人更容易感染病邪,而常吃点香蕉能很好的起到增加血液中白血球的作用,这也是提高人体免疫能力的重要保障。

  另外,香蕉中含有一种促进大脑产生羟色胺的物质,而这种物质能使得人们的心情更加愉悦,有助消除疲劳,所以,在疲乏的午后吃一根香蕉既解渴,又能提神解乏。

  2、葡萄

  秋季正是吃葡萄的最佳时节,在葡萄中含有大量的氨基酸、葡萄糖、维生素等营养成分,这些物质被人体摄取之后能很好的促进大脑产生一种刺激神经兴奋的物质,这对于调节神经衰弱以及消除疲劳发挥十分重要的作用。

  秋季是各种病毒细菌滋生的重要季节,所以说人体很容易感染病菌,进而诱发疾病的产生,而在葡萄中含有大量的聚合苯酚,这种物质被人体摄取之后能与细菌中的蛋白质结合,从而大大减低细菌的活性,这也是防止病细菌对人体健康产生危害的主要因素。

  另外,葡萄所含的热量很低,因此对于一些注重身形的人,多吃点葡萄也不用担心会长胖,同时还有益身心健康。

  但是,在吃葡萄养生的时候,最重要的吃法便是将葡萄洗干净,然后连着果皮整颗吃下去,因为葡萄中所含的各类营养素在葡萄皮中的含量很高,这也是最大化保全营养素的关键。

  3、梨子

  秋天的气温比较干燥,人们很容易受到燥邪之气的影响,进而对肺部产生极大的危害,所以在秋季多吃点梨则能起到不错的祛燥降火的作用。

  另外,干燥的天气还很容易诱发上火等不良症状的产生,而人体若处于一个缺水的状态还易使得喉咙出现诸多不适的症状,所以此时吃一颗梨,既香软多汁,还具有极好的润肺化痰的效果,所以此时吃点梨便是不错的选择。

  但是,梨属于一种凉性的食物,其中在空腹的状态下则不宜食用,以免诱发肠胃不适的产生。

  不仅如此,很多人还饱受便秘的折磨,而通过吃点梨则能得到不错的调节。因为在梨中富含膳食纤维,这种物质被人体摄取后进入肠道中能促进肠胃蠕动,并加快毒素排出体外的速度,对于清肠毒、护肠胃发挥重要作用。

  秋乏怎么缓解

  1、泡花旗参

  从中医角度来讲,“秋乏”是因为秋天干燥,致使人阴液不足,阳热旺盛所致,那么养阴润燥就是关键所在了。此时,泡上一杯花旗参,既可以提神抗疲劳,还可以滋阴补气。

  泡法:将花旗参切片,取5—10克开水冲泡即可。这样的一杯茶可比咖啡或茶要好得多,因为它不但可以提神,还具有养生之效。

  2、少吃辛辣油腻的食物

  尽量少吃或不吃辛辣食物或烧烤,如烤串、辣椒、生姜、葱、白酒等。可以多食富含蛋白质的食物,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品、豆制品等。

  最好避免吃油腻食物,因为油腻的食物会在人体内产生酸性物质,使人感到倦乏。而水果和蔬菜则具有提神之功效,因为水果蔬菜属碱性食物,可以中和体内的酸性物质,消除人的疲倦感。另外,水果蔬菜还可以帮助肝脏将人疲倦时产生的物质尽快排除掉。

  3、多吃富含维生素的食物

  作为辅酶,维生素能协助肝脏把人体积存的代谢产物尽快处理掉。秋天水果和蔬菜非常丰富,比如西红柿、茄子、葡萄、梨、柑橘等,都能帮助克服疲倦。

  4、多晒太阳

  秋季来临,阳光的照射不再像夏日那样强烈,人体的褪黑色素分泌增多,会抑制甲状腺素、肾上腺素的分泌,使人感觉心情低落。适当的多晒太阳,可以抑制褪黑色素的分泌,使人心情开阔,更有精神。

  5、伸懒腰干梳头

  经常伸伸懒腰,能让肌肉得到放松,将氧更多地输送到身体的各个部位,身体也会感到更舒服。将手放在脸上揉搓,或者让手指像梳子一样梳理自己的头发,可以促进头部血液的循环,同样可以缓解身体的压力。

  6、舌舔上颚

  如果大家出现秋乏现象,建议可以用舌头舔牙齿上颚部分,这样可以起到提神、养心的目的。经常进行这样的运动,不但能够缓解神经疲乏状态,还能够有效促进口腔内环境清洁,一举两得。

  7、足心按摩

  如果是在家出现秋乏状态,也可以选择按摩脚心,疏通全身经络,从而解决疲劳状态舒缓身心。脚底有很多人体反射区,经常进行按摩不但能够促进血液循环,还能够消除人体的多种疾病。

声明:本文章为会员Sally于2017-10-06分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会