当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

“睡”好你的子宫 良好睡眠让子宫更健康

2017-10-09
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 子宫疾病危害女性身体健康。优质的睡眠消除疲劳,有利于心理健康。对于子宫来说,良好的睡眠也可以保证内分泌的正常运转,使子宫更加健康。

  子宫疾病是指子宫区域发生的各种病变,如炎症、损伤、肿瘤以及癌前病变等,是女性最常见的疾患之一。子宫疾病包括子宫内膜炎、子宫内膜异位症、子宫肥大、子宫息肉、子宫肌瘤、子宫囊肿、子宫脱垂、子宫内膜癌等。子宫疾病的原因有流产、放取环等宫腔操作、以及感染等。

  良好睡眠对子宫的影响

  1、良好睡眠让子宫更健康

  中医认为,夜不能寐,源于心肾不交。中医中所说的肾,又被称作是先天之精气所在,跟内分泌有重要的关系。所以,平时睡不着、睡不好,久而久之会出现神经衰落,精神无法集中,大脑中枢的控制失灵,身体内的各类激素分泌出现异常,继而影响到卵巢和子宫的周期性代谢。而良好的睡眠能保证内分泌的正常运转,使子宫更健康。

  2、良好睡眠调节子宫疾病心理

  优质的睡眠消除疲劳,有利于心理健康。无论是子宫疾病、还是乳房、卵巢等其他生殖问题,都会给女性的心理带来沉重的负担。一方面,病痛对身体的折磨,苦不堪言,却碍于传统的观念无处倾诉,只能独自忍受;另一方面,由于担心病情进一步发展,使自己失去女性的魅力,影响夫妻关系,破坏家庭稳定。通常有这类疾病的人,都会存在失眠状况,所以需要及时调整心态。好的睡眠状态,能放松自己处于紧张状态下的神经,抒解心理压力。

  预防子宫疾病还可以怎么做?

  一,做好清洁。保持外阴清洁干燥,防止感染是女性防止子宫肌瘤的最基本措施,做好外阴清洁可以防止病原体进入子宫,引发子宫肌瘤。

  二,积极避孕。人工流产会严重损伤子宫,增加女性患子宫肌瘤的几率。因此,在生活中,要采取好的避免措施,减少人流的次数,因为流产次数多,会给患者的子宫修复带来一定的危害,刺激子宫的正常修复,容易导致子宫肌瘤的发病。

  三,减少高脂肪饮食。研究表明,高脂肪食物进入人体后,会促进女性雌激素的分泌,给子宫造成一定的刺激作用,刺激子宫的正常修复,引发子宫肌瘤。所以,女性朋友们在生活中要坚持低脂肪饮食,要多喝水,避免辛辣以及刺激性强的食物。

  四,适当控制性生活。性生活过于放纵就会给子宫健康带来隐患,特别是性生活不洁,可以让病原体经阴道进入子宫腔内,导致子宫内膜感染,引起子宫肌瘤。

  子宫保养试试子宫保健操

  准备动作:腹式呼吸

  本节要点:双手交叉于下腹,吸气的时候小腹慢慢膨胀,呼气的时候小腹慢慢向内收缩。每一次呼气或者吸气,尽量保持在10秒以上。整个腹式呼吸是本套操的重要环节,尽量保持呼、吸至少20个来回。

  第一节:引体向上

  本节要点:双手两侧向上延展,双手合十,将身体向上提拉去感受脊柱的伸展和身体的放松。引体向上的动作可以重复做8-10次。

  第二节:扣手扩胸

  本节要点:左右手在背后十指相扣,调匀呼吸,伸展胸腔和背部。此动作可以重复做8-10次,两手不能相扣的朋友,可以用毛巾辅助练习。

  第三节:盆底肌肉锻炼

  本节要点:手臂向前伸展,顺势向下蹲,收腹提肛,收紧会阴,呼气放松。此动作可以重复做8-10次,下蹲收缩腹部、会阴和肛门的时间尽量保持在5秒左右,达到对盆底及阴道肌肉的充分锻炼。

  第四节:骨盆旋转运动

  本节要点: 双肩不动,通过腰部的力量带动骨盆的旋转,促进骨盆的血液循环,从而对子宫起到良好的保健作用。可顺时针、逆时针方向旋转骨盆各36圈。

  第五节:踮脚放松运动

  本节要点:全身放松,吸气踮脚,悬空抖动,促进全身血液循环。

声明:本文章为会员Anne于2017-10-09分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会