当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

月经不调按哪里 按摩腹部这4个穴位

2017-10-11
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 月经不调引起不规则子宫出血、功能失调性子宫出血、闭经甚至是绝经,有时还会伴有严重的痛经。那么,月经不调怎么调理?腹部4个穴位来帮忙。

  月经不调引起不规则子宫出血、功能失调性子宫出血、闭经甚至是绝经,有时还会伴有严重的痛经。那么,月经不调怎么调理?腹部4个穴位来帮忙。

  月经不调有哪些症状?

  1.不规则子宫出血

  这是一个临床症状,具体包括:月经过多或持续时间过长或淋漓出血。常见于子宫肌瘤、子宫内膜息肉、子宫内膜异位症等疾病情况或功能失调性子宫出血。

  2.功能失调性子宫出血

  指内外生殖器无明显器质性病变,而由内分泌调节系统失调所引起的子宫异常出血。是月经失调中最常见的一种,常见于青春期及更年期。分为排卵性和无排卵性两类,约85%病例属无排卵性功血。

  3.闭经

  是妇科疾病中常见的症状,可以由各种不同的原因引起。通常将闭经分为原发性和继发性两种。凡年过18岁仍未行经者称为原发性闭经;在月经初潮以后,正常绝经以前的任何时间内(妊娠或哺乳期除外),月经闭止超过6个月者称为继发性闭经。

  4.绝经

  绝经意味着月经终止,指月经停止12个月以上。但围绝经期常有月经周期和月经量的改变。表现为月经周期缩短,以滤泡期缩短为主,无排卵和月经量增多。

  月经不调调理方法

  1、调整好自己的心态,有些月经不调患者是因为精神受到挫折或压力而造成的,因此保持良好的心态非常重要。

  2、多吃含有铁和滋补性的食物,如果女性的身体处于营养不良的状态,也容易引发月经不调,因此,女性在平时也应合理的搭配饮食,避免过度减肥,多补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。

  3、保持良好的生活习惯,女性朋友要避免熬夜、过度劳累、生活不规律等,这些问题都会导致月经不调。因此,保持一个良好的生活习惯同样也很重要。

  4、缓解精神压力,可从事一些全身运动,如游泳,跑步,每周进行一至二次,每次30分钟。

  5、通过食疗调理,多食用一些有减压作用的菜肴,如香蕉、卷心菜、土豆、虾、巧克力、火腿、玉米、西红柿等。

  月经不调怎么按摩?

  1、神阙穴

  本穴位于脐中部,即为肚脐处。具有培元固本、益阴敛阳、回阳固脱、和胃理肠的功效,主要用于治疗胃炎、肠炎、妇女血冷不受胎、月经不调等症。

  在每天晚上睡觉前,将双手搓热,左掌心在下右在上,叠放贴于肚脐处,小幅度的打圈按摩,每次按摩20-30次至局部发热发胀为宜。

  2、气海穴

  本穴位于人体腹正中线脐下1.5寸处。任脉水气在此吸热后气化胀散,可生发阳气,主治脘腹胀满,水谷不化,大便不通,绕脐腹痛,男子遗精,阳萎等症,并可治疗女子月经不调,痛经,经闭,产后恶露不止等多种妇科问题。

  先以右掌心紧贴于气海的位置,按照顺时针方向分小圈、中圈、大圈,按摩100次,再换左手掌心按摩,至有发热为宜。

  3、关元穴

  本穴位于人体的小腹部,前正中线上,具有培元固本、补益下焦之功,只要是元气亏损引起的问题都按摩均可改善,主要用于治疗泌尿、生殖系统疾患,如女子生理不顺,痛经,闭经等症。

  将双手重叠放置于关元位置,稍微用些力气,再快速地、小幅度地上下推动,随时都可以按摩,注意不要过于用力,按摩至局部有酸胀感为宜。

  4、天枢穴

  位于腹部,横平脐中,前正中线旁开2寸,当腹直肌及其鞘处。本穴手阳明大肠经募穴,主要用于治疗肠胃疾病、以及妇科疾病,可以通过按摩来辅助治疗便秘,腹胀,腹泻,以及月经不调,痛经,闭经等症。

  按摩此穴时,先慢慢吐气,稍微用力按压约2秒钟,重复按压5次,再搓热手掌,按顺时针方向揉按腹部至局部发热为宜。

声明:本文章为会员Anne于2017-10-11分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会