当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

女孩月经初潮前兆 少女必知初潮保养方法

2017-10-12
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 女孩子到了青春期需要特别留意月经初潮的到来,第一次来月经时需要做好保养,那么少女月经初潮该如何保养呢?

  一般来讲,女孩11岁前期乳房增大,快12岁时阴毛生长,12岁前期是生长高峰。12岁中期是体形改变期,13岁前期腋毛生长,13岁中期为月经初潮期。大多数女孩的初潮年龄为12-14岁,极少数早于10岁或迟于19岁才来月经。初潮也是少女第一次来的月经,这是青春到来的一个重要标志,初潮代表着子宫内膜受到雌激素刺激而发育了,也主是说子宫到子宫颈阴道的“通路”打开了,那么,女孩初潮前兆都有哪些呢?

  1、胸部发育:通常女孩的初潮在胸部开始发育的后2年时间才会出现,青春期的女生自己要注意观察,多了解一些生理常识。

  2、突然长高:女孩到了青春期后,每隔半年的时间测量一下身高与体重,如果身高与体重突然增加,大约在这半年里初潮可能会来临。

  3、腹部疼痛:女生在初潮前夕,可能会出现腹部疼痛现象,仅仅表现为偶尔会异样的疼痛,没有其他的不舒服情况,出现这种情况近期内要注意初潮的来临。

  4、白带情况:隐秘部位会流出像鸡蛋清一样透明、无色无味,略带粘稠的液体,也就是白带,是正常的生理现象,如果发现白带的颜色有些红或棕褐色,又或是有少量血丝,可能在这2-3天后就会有初潮。

  初潮后什么时候再来第二次月经

  青春期女孩在月经初潮时,卵巢功能与调节机能还不稳定,在初潮后的半年到一年时间里,月经不一定会每个月规律来潮,初潮后可间隔几个月、半年、甚至一年才会来第二次月经,这是正常的现象,随着卵巢发育的成熟,以后会逐月按时来潮。

  通常每次月经持续时间在5天左右,出血在第2-3天的最多的,由于盆腔充血,有些时候可能会出现轻微腹痛、腰酸以及乳房胀、食欲差、心情烦、身体无力、总想睡觉等等症状,这也是正常的。

  少女必知月经初潮保养知识

  1、了解生理常识。青春期女生应了解有关生理常识,避免对月经产生恐惧与不正确的认识。月经初潮是身体发育的必然,没有必要忧心忡忡,加重自己的心理负担。

  2、避免接触冷水。经期一定要注意保暖,尤其是下肢保暖,不要接触冷水,不能下水游泳等,否则易引发月经不畅,影响排血,落下病根,且容易着凉,感冒。

  3、勤换卫生。不可为了贪便宜而使用劣质卫生巾,不管经量多少,建议每隔4小时就是换一次,避免细菌在潮湿的环境里滋生。

  4、保持阴部清洁。每天用温水擦洗外阴,不要坐浴、盆浴等,以免脏水流入阴道里,而引起感染。

  5、忌剧烈体育运动。来例假的时候可以适量的散散步,但时间不宜太长,以免过度疲劳导致抵抗力下降,诱发感冒等疾病。

  6、要休息好。保证充足的睡眠时间,不要熬夜,多注意休息,保持体力。

  7、忌刺激的食物。尤其不能吃太辣,以及生冷的食物,会刺激到子宫影响月经正常。

  8、注意营养调配。饮食的营养要全面,尽量吃不同种类的食物,多注意喝温水,红糖水等等,缓解腹痛等不适。

  9、饮食方面。要低盐,这样能减轻身体的水肿,少食辛辣,保持口味的清淡,多食富含维生素、镁、锌的食物,如黑芝麻、南瓜子、绿叶蔬菜;另外,最好多食粗粮、豆类、水果,少食高糖、高脂和含咖啡因食品;还要适当忌食生冷和刺激性食物。多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜,保持大便通畅;要吃含血红蛋白的食物,如菠菜、红枣煮鸡蛋,加强造血功能。

  10、其实生理期期间洗头和洗澡是可以的,不过要用温水,不能用冷水洗哦,而且洗完头之后后要尽快弄干或用电吹风吹干。毕竟生理期的抵抗力降低,应该更加注意保暖,防止着凉。另外洗澡的话最好是淋浴,不宜坐浴或泡澡,避免感染细菌就妥妥哒。

声明:本文章为会员Sally于2017-10-12分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
国庆中秋 品牌童装双节放大价