当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

这几种人容易手脚冰凉 好方法让你暖起来

2017-11-03
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 很多女人都比较怕冷,特别到了秋冬季节,手脚开始发凉,怎样都暖和不起来,即使能暖起来也只是一时的,过一会又会“降温”了,这样手脚冰凉该如何是好呢?

  天气一冷,就感觉全身发冷,手脚尤其冰凉的受不了,还会因此而无法入睡,在床上躺了很久,脚还是冰冷的。这种情况,就是中医所说的“阳虚”,也就是一般所俗称的“冷底”或是“寒底”。那么,究竟什么人容易手脚冰凉呢?手脚冰凉的人要如何才能暖起来呢?

  六种人最容易手脚冰凉

  1、体型太瘦小的女生

  体型较瘦、虚寒体质的女生最易出现手脚冰冷的情况,因为这类人末梢血液循环较差,容易使体温调节的机制紊乱,而手脚冰冷正是自律神经功能调节不顺畅,血管变细所引起。而且脚趾、膝盖、肩膀和手指等部位,属于运动较多的关节区,因为脂肪、血管皆相对较少,热度容易散失。

  2、贫血低血压的人

  食物是身体很重要的热量来源,如果你减肥过度、饿过了头,让血糖太低时,都会有手脚冰冷的现象。贫血导致身体气血运行不畅,身体的阳气淤滞,不能到达手脚,就容易出现手脚发凉的情况。需要注意的是,这种情况的人只是手脚发凉,但身体的躯干部分是不怕冷的。还有,低血压时,血液循环也会不佳,疲劳、身体衰弱时,血压容易降低,就会手脚冰冷。

  3、心血管较弱的人

  手脚冰冷和心脏血管有很大的关系,因为血液是由心脏发出,携带氧气到全身各部位,氧经过燃烧后,才能产生热能,手脚才会温暖。一旦心血管系统的功能出现障碍,就会影响血液运行输送,造成手脚冰冷的情形。

  4、肾阳虚的人

  倘若你在气温正常的情况下,身体总是瑟瑟发抖,那么就不要硬着头皮说自己是健康之躯了。一个健康的人,不会春夏秋冬都手脚冰凉,也不会随时随地都畏寒怕冷。身体受凉反映为肝脉受寒,肝脏的造血功能受到影响,导致肾阳气不足,肢体冰凉,手脚发红或发白,有些人甚至会觉得疼痛。

  5、一些疾病患者

  手脚冰凉还可能是其他疾病的症状,比如甲状腺功能衰减导致的新陈代谢低下就有可能导致手脚冰凉。铁和维生素B12缺乏、糖尿病、红斑狼疮、硬皮病等也会有手脚冰凉的症状。血管中有阻塞,或发烧、感冒等都会影响大脑中枢神经,也会导致手脚冰冷。由于某种疾病导致的体寒。造成的手脚冰凉,需要到医院做个详细的检查。

  6、寒性体质的人

  寒性体质的人一般血液流动较慢,易形成瘀血和痰浊、气滞相互“勾结”的状况,“痰瘀互结”积滞在某个部位,长期在毒邪的作用下,就容易导致肿瘤的形成。寒性体质的人可以通过饮食、保暖、作息和运动等方式来改善体寒的症状。

  7、不注意保暖

  如果手脚冰冷,表示体温的平均调配有问题。衣物穿的不够保暖自然容易手脚冰凉。我们的皮肤下有温度感受器,可以感受外界温度的变化,参与调节体表温度。当感受器受到寒冷刺激时,就会关闭毛细血管,让血液流向心脏、肺部等重要器官。这是人体的自我保护功能,在寒冷的环境中让内脏保持温暖,免得出问题。这样一来流向外周的血量就会大大减少。当然,如果已经多穿了好几件衣服,但手脚仍未恢复温暖,就该注意。因为许多人体表的温觉神经接受体的“凉点”,因为太过迟钝而不能感受到冷。

  此外,由于天气过冷或长时间待在冷气房,会让血流量减少、血行速度减缓也会导致手脚冰冷。还有些人由于工作紧绷的压力或时间逼迫的压力,也会让手脚发冷发抖,只要过了这个紧张时期,就会慢慢恢复温暖。

  手脚冰冷怎么调理

  1、调整心态

  研究表明,情绪激动时,手的温度很快会下降3~6℃,平静后便可恢复。所以,避免精神紧张或情绪激动,对防止手脚冰凉有一定作用。

  2、多进食热量多的饮食

  有没有发现,人在饭后,手脚温度会稍微增加,所以,要多食用一些有足够热量的食物,如肉类、面食、蛋奶等,以增加机体的产热量,但肥胖者、糖尿病患者要慎食。也可以适当地食用一些促进血液循环的食物,如芝麻和花生,洋葱、辣椒也可以帮助身体产生热量、促进血液循环。在医生指导下,适当服用一些强身健体的中药,如人参、鹿茸、蜂王浆等,可增强机体的抗寒能力。

  3、注意保暖避寒

  冬天务必要注意保暖,及时增加衣服和鞋袜;对手脚进行适当的保护,可经常擦些油脂,必要时外出应戴上手套,穿上厚一点的棉鞋,一般情况下,脚底热全身都会感觉温暖。

  4、指压按摩

  可以针对至阴及涌泉进行指压,至阴位于脚第五趾指甲生长处的外侧,涌泉则在脚底中央靠近脚趾处,将脚趾全部弯曲时,在脚底所形成的人字形皱纹的中央处。要揉和捏每根脚趾,这样脚就会感到温暖了。不妨再加点乳液或婴儿油,既促进血液循环又柔嫩手脚。

  5、睡前泡澡

  睡前用热水局部泡手、脚,不但可以促进血管末梢的循环,还有帮助睡眠的作用。不妨用一个水桶装入热水、米酒和姜片(热水和米酒的比例1∶1),用来泡脚,有助于改善女性怕冷的现象。但泡完并擦干后应立刻穿上棉袜保温,睡觉时亦可穿着。

  6、适当锻炼

  冬季要进行适当的锻炼,因为运动可促进血液循环。不需要过于激烈的运动,可以通过步行、慢跑、爬楼梯、健身舞等进行全方位的锻炼。如果手冰凉,上肢的活动量应大些,如果脚冰凉,下肢活动量应大些,通过加强对手脚的锻炼,可改善手脚冰凉的症状。

  手脚冰凉的人,在日常生活要养成良好的习惯,一定要注意保暖,还要多做运动促进血液循环,合理饮食等对改善手脚冰凉都是有好处的。

声明:本文章为会员Sally于2017-11-03分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会