当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

秋季严重脱发怎么办 如何调理好

2017-11-03
来源: 家庭医生在线
编辑:zxc
导读: 秋冬季节脱发较多是一种正常的生理现象。其原因是因为天气变得寒冷和干燥。低温使得头皮的毛细血管收缩,干燥又令得水分加速蒸发,这样一来,头皮血液淋巴循环降低,毛囊从血液循环中得到的营养变少了,皮脂腺的分泌也变得不够活跃,这就造成了毛发干枯,稍有拉扯就容易脱落。

  秋冬季节脱发较多是一种正常的生理现象。其原因是因为天气变得寒冷和干燥。低温使得头皮的毛细血管收缩,干燥又令得水分加速蒸发,这样一来,头皮血液淋巴循环降低,毛囊从血液循环中得到的营养变少了,皮脂腺的分泌也变得不够活跃,这就造成了毛发干枯,稍有拉扯就容易脱落。

  一般来说,人在新陈代谢正常的情况下,在秋冬季节每天脱落近百甚至超过一百根头发,都属于正常范畴。需要注意的是,如果持续大量脱发,则可能是其他疾病引起的,甲状腺功能低下、肾上腺疾病等都有可能导致头发脱落,这时脱发就成了一个预警的信号,应该积极就诊,治疗原发疾病。

  秋天如何保养头发呢?请注意以下生活小细节:

  1、使用柔发液梳头,梳理头发的梳子宜用牛角或木制的梳子,以避免塑料梳子的静电伤及头发。

  2、避免频繁的烫染发,并且染烫不能同时进行,要给头发喘息的时间。控制洗头的次数,洗发液选择柔和含碱性低的。

  3、洗发后,尽量少用吹风机,高温会使头发中的蛋白质和水大量流失,令秀发变得干枯、失去弹性。最好用干毛巾慢慢拭干,不要大力揉搓,以免发丝缠绕,不易梳理。

  4、按摩头皮可以促进血液循环,改善皮脂的分泌,通过按摩刺激头发根部,使头发的韧性加强同时也使头发更容易获得体内的营养。

  5、睡眠既要保证质量,又要保证时间,早卧早起,精血充足才不至于脱发。中医学认为每晚11点以前人必须静卧睡眠,肝脏才能排毒,否则影响肝脏正常运转,会导致气血不畅,头发干枯,掉头发等现象。

  6、饮食方面,吃各种动物的肝脏、奶、鱼、花生、香蕉、鸡蛋、豆类、枸杞、海带、紫菜、何首乌、山药以及西红柿、土豆、菠菜等新鲜蔬菜和水果,有促进头发生长和滋润的功效。中医主张多吃养血补肾的食品以乌发润发,如核桃、黑芝麻、黑豆、黑枣、黑木耳等。

  7、精神压抑、焦虑不安会容易导致脱发。不要让自己经常处于恐惧担忧的境况,保持好心情,气血才能充盈,头发自然的就会变柔顺。经常进行深呼吸、散步、做操等,可以消除精神疲劳,也有利于头发的养护。

声明:本文章为会员zxc于2017-11-03分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会