当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

吃螃蟹会推迟月经吗 教你正确吃螃蟹

2017-11-03
来源: 99健康网
编辑:zxc
导读: 螃蟹是很多人喜欢吃的海鲜之一,螃蟹有一定的营养价值,吃螃蟹的注意事项有很多,那么经期能吃螃蟹吗?吃螃蟹会推迟月经吗?

  螃蟹是很多人喜欢吃的海鲜之一,螃蟹有一定的营养价值,吃螃蟹的注意事项有很多,那么经期能吃螃蟹吗?吃螃蟹会推迟月经吗?

  吃螃蟹会推迟月经吗

  一般是不会的。来月经的时候女性本身就处于身体比较虚弱的一种状态,这时候尽量不要吃寒凉、辛辣的食物,而螃蟹偏寒凉,不符合经期的饮食原则,最好是等过了经期再吃比较好。但是,非月经期吃了一点螃蟹,要说会导致月经推迟,这倒不太可能。

  月经推迟主要与怀孕、服用药物、做宫腔手术、内分泌失调、慢性疾病、精神紧张等因素有关,虽说螃蟹属于寒性食物,多吃可导致腹泻、食欲减退等胃肠道症状,但理论上和月经推迟无直接关系。

  而且,一般来说,经期推迟一周左右都是正常的,不用太过担心,如果说时间超过一周的话,再建议去医院检查看看。保险起见,到医院做一下尿检或是血检排除怀孕可能。排除后可以做一下排卵测试。不会有太大问题,当然性寒的东西女生平时确实要少吃。

  来月经吃螃蟹会怎样

  1、痛经

  女性在经期吃螃蟹有可能会引起痛经,因为螃蟹属于寒性食物,食用后可能会阻碍经血的流通,使月经量减少,引起污血在体内淤积,进而造成痛经的后果。平时就有痛经症状的女性尤其不该在经期食用这些食物,可能刺激子宫和输卵管收缩,诱发或加重痛经。

  2、宫寒

  宫寒也有一部分原因是因为吃多了寒凉的食物引起的,螃蟹属于寒凉的食物,而如果女性在经期吃太多螃蟹,是会增加引起宫寒的机率的。尤其是对于那些本就宫寒的女性来说,吃了是更有可能影响到月经周期。

  多数宫寒会导致痛经,有时也会导致月经推迟。所以,长期月经期吃大量的寒性螃蟹,导致宫寒的话,是有可能导致月经推迟的。中医学上说,凉性食物吃多容易导致寒凝气滞,血瘀不通,从而导致例假的推迟,原理就在于此。

  经期吃了螃蟹怎么办

  1、多喝红糖姜水

  来月经吃了螃蟹会时体内寒气加重,这时候需要喝点红糖姜水,红糖姜水有一定温经暖宫的作用,不仅可以驱除体内的寒气,还可以促进经血的流通,改善腹部不适的症状。

  2、热敷腹部

  来月经吃了螃蟹可能会引起痛经,而用热水袋或者是热水瓶敷在腹部,可以促进血液的流通,有效的改善痛经,减轻痛经带来的不适感。

  3、热水泡脚

  寒从脚起,脚受凉了整个身体都会有点寒凉,来月经的时候可以用热水泡脚,暖暖身体,改善身体的状态。

  螃蟹怎么吃

  1、吃脐

  将蟹身翻转,腹朝上,露出腹部的一个白盖,雄蟹尖、雌蟹圆,把它从腹部扯下来,这时,你会发现这个盖与蟹相连的地方会带出一点点好东西:蟹黄。

  2、开斗

  沿蟹盖下边缘用力往上一揭,就打开了蟹斗(盖)。将蟹身放一边,先对付蟹斗里的黄。取出蟹泡(口器部分),再将黄放回壳里,浇上一点姜醋,一口气吃下。

  3、吃蟹黄

  蟹身正中的沟里,满是黄或膏,用小勺子舀着吃。蟹黄硬的部分有质感,而稀的部分,吱溜一声入口,大闸蟹的鲜香就这样慢慢在唇齿间融化开来。

  4、吃蟹身

  从蟹腹的空沟处将蟹掰成两半,以每条腿为柄,顺着蟹身的横格,轻轻一掰,横格里的肉就顺势露了出来,然后蘸上姜醋吃掉就OK了!

  5、吃脚

  把大腿上端咬开,再弄断大腿与小腿的关节,用力猛一吮,一条完整的大腿肉便在嘴里了。剩下的小腿分两段,在关节部位扭断,从头至尾细细咬咂。八只脚留下一只不吃,当工具—用小脚尖处剔肉,用得巧了,比牙签好。

  螃蟹的营养价值

  1、螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。螃蟹性寒、味咸,归肝、胃经;有清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液之功效;对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。

  2、螃蟹含有丰富的蛋白质、微量元素等营养,对身体有很好的滋补作用。

  3、螃蟹性咸寒,又是食腐动物,所以吃时必蘸姜末醋汁来祛寒杀菌,不宜单食。

  4、蟹肉性寒,不宜多食,脾胃虚寒者尤应引起注意。

  吃螃蟹时千万要注意这个

  1、河(湖)蟹要蒸熟煮透,生蟹不要吃

  河(湖)蟹以动物尸体或腐殖质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。

  有些人因为未将蟹洗刷干净,蒸煮不透,或因生吃醉蟹或腌蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫吃到肚子里,怎么会不生病呢?蒸熟煮透了再吃,就不会有这个问题了。

  2、河(湖)蟹要吃鲜活的,死蟹不宜吃

  河蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。

  新鲜活蟹的外壳呈青黑色,具有光泽,脐部饱满,腹部白洁。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹脚较软,翻正困难。(参考网站:妮兔时尚网)

  3、蟹要现蒸现吃,不要存放

  一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再煮熟蒸透。

声明:本文章为会员zxc于2017-11-03分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会