当前位置:品牌童装网>时尚频道> 鞋样设计 >正文

骨科医生提醒:给孩子买鞋一定不能漏的步骤

2017-11-06
来源: 中国鞋网
编辑:zxc
导读: 由于儿童的足部骨骼可塑性很强,一双不合脚的鞋子就足以造成孩子脚部畸形,比如扁平足、内八字、拇外翻等。鞋底材料硬,鞋型窄、后跟高、前跷大的鞋都可能造成骨骼畸形、足肌受损。

  由于儿童的足部骨骼可塑性很强,一双不合脚的鞋子就足以造成孩子脚部畸形,比如扁平足、内八字、拇外翻等。鞋底材料硬,鞋型窄、后跟高、前跷大的鞋都可能造成骨骼畸形、足肌受损。塑料、合成革等透气性差的鞋,会使脚处于闷热环境中,引起足肌松弛无力,不足以支持足弓,导致平足。

  鞋子虽小,却直接关系到孩子的双脚健康及良好走路姿势的养成。那么,一双合适的鞋子究竟该怎么挑呢?

  测脚长

  长时间穿一双不合适的鞋子,后果如同慢性自残。选鞋前,一定要先测量宝宝的脚型,包括大小、胖瘦、足背高低等。将一张纸平铺在地上,让孩子将脚轻踩在纸上,用笔垂直将轮廓画出,然后取脚后跟中点到脚最前点,这就是脚的长度。挑鞋时,前头应留出适当空间,可以让宝宝将脚抵到鞋后跟处,翘起大脚趾,家长用手指按压鞋头,有一指空隙即可。一般而言,一双适合宝宝的好鞋子应满足以下标准:

  鞋头:圆头、系带式的鞋子比较适合宝宝。这类鞋子可以自由调节高度和宽度,鞋后跟有包口,能有效护住宝宝的脚。

  鞋面:要透气,避免闷脚、滋生细菌。鞋垫则应注重吸湿、排汗性。

  鞋底:防滑,前1/3要柔韧、可弯曲,后2/3则应稍硬、不易弯折。这样既能锻炼足底神经发育,有利于脚趾抓地,又能充分发挥后跟的减震功能,避免创伤。

  不同年龄段的挑鞋要点

  发育期的孩子,脚长得很快,家长不需要买太贵的鞋,以舒适为主,并且要根据孩子不同学步时期的特点选鞋,一旦不合适,及时更换。

  7~12个月,爬行和初学走路的宝宝,协调性和稳定性较差,走路时脚抬得很高,落地很重,磕磕绊绊。

  这个时期应给宝宝选择鞋帮、鞋面较柔软的学步鞋,鞋底应具有一定弹性,鞋脸较深长,能很好地包裹脚部,不容易掉下来。

  七八个月前,穿鞋的主要功能是保暖,以透气、保暖性好、柔软为主。有时,可以用厚毛线织的袜套代替鞋子。

  1~3岁,此时是儿童足部发育较快时期,身体平衡机制还未发育完善,3岁后,跟骨开始骨化(形成或转化成骨),足弓显现出来。这个阶段选鞋除了注重轻便、柔软、舒适,还要注意鞋底应有一定摩擦力,还应有一定的厚度和硬度。

  4~6岁,儿童足部已经发育到成年人的60%左右,行走速度、步态也基本接近成年人。此时,孩子下肢力量还不强壮,走路时足部推进力量较小,足弓出现,需要格外保护。这一阶段鞋的稳定性尤为重要,鞋后跟应具有一定硬度以达到稳定效果,保护踝关节。鞋前部折弯区应与脚趾折弯位置对应,可减少走路时的蹬地受力。若此阶段孩子比较好动,足部发育过快,家长应注意观察鞋子情况并及时更换。

声明:本文章为会员zxc于2017-11-06分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
第26届京正·广州孕婴童产品博览会