当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

青春期少女最容易贫血 补血必吃12种食物

2017-11-30
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 女人进入青春期后,随着生理期的到来,每个月都会流失一部分血液,这也是女人容易贫血的原因,那么在这个冬季吃些什么补血效果好呢?

  都说女人容易贫血,而处于青春期或20岁以后女性更是多发。其中一个原因是受月经和生育的影响,而大部分女性都是由于缺铁性贫血。因为在月经期随着经血的流失,也会让身体内的铁元素流失。那么,女性贫血吃什么好呢?以下这些适合在冬季补血的食物必须吃起来。

  青春期女性最容易贫血

  20岁后是女性成熟期的开始,也是生理机能的最佳时期。女性由于经期和生育问题,很容易出现贫血症状,尤其以缺铁性贫血最为常见。如果女性有头晕眼花乏力的情况,尤其是坐着突然站起来的时候,两眼发黑,或是眼冒金星,那多数就是贫血了。调查表明,这一时期有64%的女性会出现不同程度的贫血现象。

  月经过多也是青春期少女发生贫血的原因之一,月经每月一次,如果量不超过100毫升,一般不会造成贫血。如果有些少女月经量比较多,失血更重,这样就会造成贫血。此外,肝脏、肾脏有病或长期腹泻的人也会引起贫血。

  一旦确诊为贫血,要在医生指导下及时补充铁剂和维生素C。如果是身体其他系统疾病引起的贫血,则应积极治疗原发疾病。必要的药物和营养固然重要,但还要注意增强体质,坚持体育锻炼。经常参加各种文体活动,保持体格健壮、精神愉快和情绪乐观,这对于防治贫血是大有好处的。在此奉劝青春期的女孩子不要为了美丽而节食减肥,这样会导致身体由于缺少营养或一些微量元素无法正常发育。

  女人冬季补血必吃12种食物

  1、红枣

  红枣是补血的人首选的食物,它含有大量的环磷酸腺苷,它能调节人体的新陈代谢,使新细胞迅速生成,死细胞很快被消除,并能增强骨髓造血功能,增强血液中红细胞的含量。

  2、黑枣

  含有丰富的维生素C的水果——黑枣,维生素C是可以促进铁离子吸收的重要因子,能够让机体对铁的吸收事半功倍,起到一定的补血作用,但有一点需要注意的是因含有丰富的膳食纤维,不利于消化,因此每日不宜多食用。

  3、龙眼肉

  龙眼肉即桂圆肉,龙眼含有维生素的A、B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。龙眼汤,龙眼酒等食物,十分适合孕妇和产妇食用,是颇佳的补血食物!

  4、南瓜

  南瓜的营养价值主要表现在它含有较丰富的维生素,还含有一定量的铁和磷。这些物质对维护机体的生理功能有重要作用。最近发现南瓜中还有一种“钴”的成分,食用后有补血作用。

  5、胡萝卜

  胡萝卜含有丰富的β胡萝卜素,这种营养素对补血有极佳的益处,平常可以多利用胡萝卜煮汤,让您的餐后汤饮变成过平时就可喝的补血汤品!

  6、黑木耳

  黑木耳中铁的含量很高,每100克含铁185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品。常吃黑木耳能养血驻颜,令人肌肤红润、容光焕发,并可防治缺铁性贫血。同时,微量元素铁是促进头发黑色素合成的重要元素之一,头发变白的人应多吃黑木耳。

  7、黑芝麻

  黑芝麻对于补血补气会有很好的作用,相信很多人都知道,黑色和红色的食物多有补血的功效。尤其是黑色的食物,对于补肾会有很好的作用,因为这些食物具有很好的肾藏精,精生髓,髓化血的作用,除此之外,红色食物对于补血会有很好的作用,芝麻有很好的入肝、肾、肺、脾经作用,最关键的是,芝麻可以促进肾生血、肝藏血和脾统血的功能。

  8、葡萄

  葡萄性平,味甘酸,无毒,含大量葡萄糖,对心肌有营养作用,由于钙、磷、铁的相对含量高,并有多量维生素和氨基酸,是体弱贫血者的滋补佳品,可补气血、暖肾,对贫血、血小板减少有较好疗效,对神经衰弱和过度疲劳有较好的滋补作用。

  9、樱桃

  樱桃含有丰富的维他命C,而且富含铁和胡萝卜素,果酸、矿物质和钾的含量也很高,因此也是一种益血养颜的滋养品,能有效抵抗黑色素的形成,使皮肤嫩白光滑,面色红润,并能促进角质层的形成。

  10、甘蔗

  甘蔗是冬令水果之一,深受人们的喜爱。甘蔗虽然其貌不扬,却含有丰富的营养元素,比如铁、钙、锌等微量元素。其中铁的含量特别多,每公斤甘蔗含有9毫克的铁,居水果之首。因此,甘蔗也有“补血果”的美誉。

  11、桑葚

  有“补血果”之称的水果桑葚,是在目前水果中含有天然铁最为丰富的一种食物,多食桑葚不但能帮助补血,还有美容的效果。

  12、石榴

  石榴是非常好的补血水果之一,石榴的营养价值特别丰富,含有多种我们人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,糖类、有机酸、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。相关数据显示,石榴果实中含碳水化合物17%,水份79%,糖13—17%,其中维生素C的含量比苹果高1—2倍,而脂肪、蛋白质的含量却较少,果实以品鲜为主。

  红石榴中富含矿物质,并具有两大抗氧化成份,即红石榴多酚和花青素,还含有亚麻油酸,维他命C、B6、E和叶酸。红石榴中含有的钙、镁、锌等矿物质萃取精华,能迅速补充肌肤所失水份,令肤质更为明亮柔润。

声明:本文章为会员Sally于2017-11-30分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会