当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

女白领如何自测腰龄 推荐7种护腰方法

2017-12-04
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 一般出现腰痛,很多人会以为是肾虚引起,而女人腰痛除了肾虚还有很多原因,特别是白领一族,更要学会如何去保护腰椎。

  腰痛是一种常见病,尤以女性为多。女性身体特点和生理特点,使得出现腰痛的机会比男性多了很多。而腰痛的痛感也有不同,也代表着不同的情况。

  女人腰疼的原因有哪些

  1、肾虚腰痛

  肾虚腰痛是女性中常见的腰痛原因。它的痛感为整个腰部绵绵作痛、隐痛,酸软无力。劳累或房事后加重。中医理论中,腰为肾之腑,主生殖和女性月经。常见的是肾阳虚引起的腰痛,腰部冷痛,腰膝酸软无力。女性每月失血过多,同时肩负孕育、生产,都会损伤肾气。生育过孩子以及反复人工流产的女性比较容易出现此类腰痛。

  2、寒湿性腰痛

  主要是腰部受风寒侵袭引起,痛感为局部(腰部偏上)疼痛,表现为冷痛,阴雨天加重。

  3、血淤性腰痛

  腰肌劳损或扭伤引起局部淤血以及气血运行不畅,这种腰痛也比较常见,痛感表现为局部刺痛和针扎痛。这种情况,首先要排除器质性疾病,如腰椎间盘突出、肾结石、肾炎,特别是电脑族。器质性疾病引起的腰痛持续时间会比较长,早期与血淤性腰痛不好区分,应该进行检查。

  4、盆腔等炎症引起的腰痛

  这种腰痛与男性腰痛完全不同,是育龄期女性较常见的腰痛。盆腔炎和宫颈炎引起的腰痛,临床上比较常见。痛感为腰底部酸困疼痛,伴有小腹坠疼、白带增多。

  5、坐姿不正还翘腿

  有些人觉得硬椅子不舒服,到哪都专门找弹性大、较柔软的椅子来坐,而且还喜欢七扭八歪地靠在椅子上,懒洋洋地像一摊泥。这样坐着的时候,人体各部位肌肉群要随时调整着力点,尤其是腰背部肌肉,都处于变形用力状态,久而久之会导致腰部肌肉劳损。

  还有很多人会不自觉地就跷起了二郎腿,一跷就是半小时。当人在跷二郎腿时,骨盆发生旋转,带动脊柱旋转,会造成肌肉拉伸,长期容易导致脊柱扭曲,严重的还会引发骨质增生、骨盆受损。

  6、睡没睡相

  午休时,白领一族常常会趴在办公桌上小憩一会,等到晚上,卸下浑身的疲惫,趴在床上就直接入睡。专家解释,当你处于这个姿势时,颈椎和腰椎都处于向前弯曲或侧弯的状态,不符合它们在睡觉时肌肉放松的正常位置,时间长了很容易造成伤害。

  而且趴着睡会影响呼吸、血液循环和神经传导,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣、肢体麻木等症状。这样不仅没有达到休息的目的,反而加重疲惫感。

  女人护腰的方法

  1、腰部肌肉要锻炼

  倒走、瑜珈、慢跑等都可以锻炼到腰部肌肉,同时,还可以常扭腰、睡前在床上做燕子飞运动。对于久坐的上班族来说,可以每天每隔段时间做扩胸运动(此时,双肘要放平),以及向后仰腰、向上牵拉等。

  2、四季保暖

  月经期、生孩子等都可以损伤肾气,因此,女性应该时刻注意腰部的保暖。如坐月子期间,要穿长衣服保护腰部,以免出现月子病中的腰痛。

  3、调补肾阴

  如果月经量过多、经常腰部冷痛、性欲冷淡,应该及时调养肾脏,女性应该多补肾阴,增强抵抗能力。可多食用一些补肾的食物,如枸杞、山药、桂圆、核桃。

  4、床垫厚度适中

  腰部有一个生理曲度,床垫可适当加厚,中度硬度即可,从而让腰肌充分休息。

  5、鞋跟别太高

  不要穿太高的鞋,容易增加腰部的劳累,长期站立、行走者尽量少穿。同时,生理期、哺乳期尽量不穿低腰裤。

  6、选把硬椅子

  选择软硬适度的椅子,更有利于腰椎保健。此外,椅子高度,以双脚放下,大小腿的弯曲角度不小于90度为宜。电脑一族可随着椅子升高,适当调整电脑显示屏,使眼睛能平视显示屏下三分之一处为佳。

  7、睡要有睡样

  首先,没有条件躺着睡的时候,可以坐着睡,但要在腰部垫上软垫,再配一个旅行枕头。“半侧卧”是最好的一种睡觉姿势,如果更具体些,右侧卧是比较科学的。右侧卧时,双肺空气吸入量最多。

  另外,由于心脏位于胸腔偏左位置,左侧卧时心脏易受挤压,易增加心脏负担,所以一般来说,人侧卧时以右侧为宜。值得注意的是,侧卧的时候枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适,容易落枕。

  如何自测“腰龄”

  白领一族,可以自己测一下“腰龄”。以自己的同龄人作参考物:大家都做一个弯腰摸脚趾的动作,别人做起来比较轻松,而自己很费劲,甚至腰还有点疼;大家一块郊游爬山或做别的超负荷运动,别人睡一觉就恢复了,而自己过了两三天还缓不过来,腰酸背痛的。如果是这样,你真得反省一下了,你的“腰龄”很可能超标了。

声明:本文章为会员Sally于2017-12-04分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会