当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

未婚女性也会得乳腺炎 三个时期注意预防

2017-12-07
来源: 99健康网
编辑:Anne
导读: 乳腺炎虽然多发于哺乳期的新妈妈身上,女人一生当中还有两个时期容易患乳腺炎,下面我们来就看看乳腺炎的病因及症状,还有平时要怎么预防。

  乳腺炎是女性一种常见的疾病,它一般主要是发生在哺乳期中,不过现在部分未婚女性也有得乳腺炎疾病的可能。下面我们就来看看女性得乳腺炎的原因以及症状表现都有哪些?平时要如何护理和有效预防乳腺炎呢?

  未婚女性得乳腺炎原因

  1、乳房受到挤压、碰撞:正处于发育时期少女乳房逐渐增大、丰满,发育逐渐成熟。要是睡姿不好挤压了乳房,或者是在劳动、玩耍、体育运动时碰撞了乳房,都有可能引起乳腺炎。

  2、乳头不净或有损伤:当乳头卫生不良,或被摩擦、抓伤,或乳头内陷、乳头疖肿等时,极易感染乳腺炎。

  3、内衣过紧、不洁:如果少女的乳房发育过于丰满而佩戴的胸罩过紧或是经常穿紧身衣,内衣又定期清洗不洁的话,很有可能导致乳腺炎。

  4、身体有炎症:有些未婚女青年,则可因身体其它部位有炎症病灶,如慢性扁桃体炎、牙龈炎、牙周未婚少女炎、鼻窦炎等,由血行或淋巴蔓延到乳腺体,从而导致乳腺炎。

  乳腺炎的症状表现

  1、急性乳房脓肿型乳腺炎症状:乳腺炎患者突然出现乳房痛及脓肿形成,部分病例脓肿可自行穿破、流脓。局部表现剧烈、急骤,但全身炎症反应较轻,中度发热或不发热。少数病例白细胞增多不明显。

  2、乳房肿块型乳腺炎症状:逐渐出现乳房肿块,微痛或无痛,皮肤无红肿,肿块边界尚清楚,无发热史。此型乳腺炎常被误诊为乳腺癌。

  3、慢性瘘管型乳腺炎症状:常有乳房反复炎症及疼痛史,部分乳腺炎病例可有手术引流史。瘘管可与乳头附近的输入管相通,经久不愈,严重者多发瘘管及乳房变形,且常有反复流脓及乳房内或在瘘管周围出现炎性肿块。

  4、急性单纯乳腺炎初期主要是乳房的胀痛,局部皮温高、压痛,出现边界不清的硬结,有触痛。

  5、急性化脓性乳腺炎局部皮肤红、肿、热、痛出现较明显的硬结,触痛更加,同时病人可出现寒战、高热、头痛、无力、脉快等全身虚状。此时腋下可出现肿大的淋巴结,有触痛,化验血白细胞升高,严重时可合并败血症。

  乳腺炎的护理要做好

  1、注意清洁:早期注意休息,暂停患者乳房哺乳,清洁乳房、乳晕,促使乳汁排出(用吸乳器或吸吮),凡需切开引流者应终止哺乳。这是治疗乳腺炎的首要前提。

  2、使用回乳药:停止患侧哺乳,以吸乳器吸出乳汁。可适当使用回乳药。

  3、抗生素:全身应用抗生素。为防治严重感染及败血症,根据细菌培养及药敏选用抗生素,必要时静脉滴注抗生素。

  4、热敷:用热毛巾进行局部热敷,或者用中药制成的汁进行外敷。中药方用鲜蒲公英和银花叶各60g,并加入酒捣碎。

  5、封闭:0.25%普鲁卡因60一80毫升乳腺封闭,可减轻炎症。选用广谱抗生素口服或静滴。并可用青霉素100万单位溶于20毫升生理盐水中,注射于炎症肿块周围。

  6、排脓:已形成脓肿,应切开排脓。切口应与乳房成放射方向,避开乳晕。乳腺后脓肿或乳房下侧深部脓肿,可在乳房下胸乳折处作弧形切口。

  女人如何预防乳腺炎

  1、女性青春期

  青春期是内分泌功能发育的旺盛时期,乳房受雌激素的影响,乳腺管增生,乳房更加丰满,乳头增大。此期乳房易发生非细菌性炎症。青春期女性应穿戴合适的乳罩,以防束胸影响乳房发育。

  2、女性妊娠期

  (1)妊娠4个月乳头、乳晕的皮脂有少许分泌物溢出,分泌物堆积易造成细菌的繁殖并可刺激皮肤,因此应常用温热水擦洗。

  (2)妊娠后期应常用温水清洁乳头;乳头内陷者,洗后轻柔按摩提拉。亦可用75%乙醇擦洗乳头。

  3、女性哺乳期

  (1)注意婴儿口腔清洁,及时治疗婴儿口腔炎症,不可让婴儿含着乳头睡觉。

  (2)哺乳期要注意乳头清洁,避免当风露胸喂乳。定期哺乳,每次喂乳应将乳汁吸空,防止乳汁淤积。

  (3)乳头破损应及早治疗,乳腺炎初期应及时就医。

  (4)炎症明显时应停止哺乳,但仍须将乳汁吸出。

  以上三个时期的女性特别容易受到乳腺炎的侵害,因此一定要注意预防,女性在预防乳腺炎过程中,卫生保健是必不可少的,同时在饮食上也要多加注意,少吃有刺激性的食物,例如姜、葱等,可以常吃海带等具有软坚散结功效的食物。

声明:本文章为会员Anne于2017-12-07分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018秋冬童装品牌订货会