当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

青春期少女的生长发育有哪些特点 应该如何保健

发布时间:2018-01-08 09:29:00
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 随着女性青春期的来临,性器官也逐渐发育,这时需要你细心呵护,保持其卫生清洁,方可一生平安无烦恼。进入青春期的女孩子,月经开始来潮,身体变化较男孩子更明显,对营养的需求有其特殊性。基于青春期少女的生长发育特点,膳食中也应注意看看,下面几条你做到了吗?

  随着女性青春期的来临,性器官也逐渐发育,这时需要你细心呵护,保持其卫生清洁,方可一生平安无烦恼。进入青春期的女孩子,月经开始来潮,身体变化较男孩子更明显,对营养的需求有其特殊性。基于青春期少女的生长发育特点,膳食中也应注意看看,下面几条你做到了吗?

  1、经常注意外生殖器的卫生。女性外生殖器皱褶较多,很容易藏垢纳 污;外阴道口靠进肛门,也容易使阴道污染。所以应经常清洗,洗时注意清洗大小阴唇和阴蒂附近的垢腻,特别是经期最好早晚各洗一次。一般说,淋浴较好,不宜坐浴。

  2、睡前洗手很重要,这样可防止将细菌带入阴道或尿道。

  3、穿宽松易透气的内裤,不穿化纤内裤。化纤内裤不透气,易引起异味或外阴炎、阴道炎。

  4、平时多注意观察白带的颜色、性状、量的多少、气味等。如果白带过多、色黄、有臭味,有可能是性器宫炎症引起的;若白带中有血,或***时出血,则阴道或宫颈可能有肿物。

  5、注意观察月经的情况。如果月经过频、量多,或淋漓不净,有可能有子宫肌瘤或是子宫内膜腺癌。

  6、注意腹部是否有包块。若在下腹部发现有包块,可能是卵巢有肿物。

  7、已婚妇女应定期做妇科检查,一般为一年检查一次。

  8、注意乳房的卫生保健。妇女要经常做乳房自我检测,同时要至少每年到医院检查一次乳房,如果发现有硬结,应排除乳腺癌的可能。必要时应做活体组织检查。

  青春期少女要吃什么

  多摄入谷物

  谷物是人体热能的重要来源,按合理的营养要求,青春期女孩子每日需要摄入谷类食物约400克,可因活动量的大小而有所加减。所需要谷物就为粗细搭配,种类多样。

  补充充足蛋白质

  蛋白质是生命的物质基础,是机体的重要组成成分,人体的血、肌肉、神经、皮肤、头发等都是由蛋白质构成的。青春期少女经期会丢失部分蛋白质,因此要特别注意补充蛋白质,尤其是优质蛋白质的摄入理要充足。提供优质蛋白质的食物有鱼类、肉类、禽类、蛋类及豆类等。

  不能缺钙

  铁缺乏会引起缺铁性贫血,严重者可出现精神疲倦、乏力、注意力不集中记忆力下降等。 目前,少女铁缺乏的问题比较明显,因为青春期少女正处于快速生长期,尤期在经期后对铁的需要量最高,如不注意补铁,易发生贫血。很多女孩子不吃肉类食品,膳食过于清淡,这样极易发生铁缺乏。

  其他保健

  青春期少女的膳食中应有适量的猪血、鸡血、动物肝脏、牛肉等。此外,维生素C可以协助胃肠道吸收铁质,故可多吃一些富含维生素C的食品。

  青春期少女钙的补充 此期少女的骨骼应达到最佳水平。故在膳食中应注意选择含钙质高的食物,如牛奶、奶制品、豆制品等,其中尤以鲜奶为最佳。青春期少女每天最好能饮一杯鲜奶或酸奶。

  此外,应有一定量的室外活动,因为钙的吸收需在维生素D的作用下,阳光中的紫外线可使皮肤产生维生素D,从而辅助机体对钙质的吸收。

  青春期少女不能盲目节食、减肥 不少少女进入青春期后因爱美,害怕发胖而盲目节食、减肥,由于吃得太少或膳食营养不合理,造成一些青春期少女营养不良。

  其实,保持良好体形的惟一好办法,是合理的平衡营养和适当的体力活动,同时还要注意少吃高能量的肥肉、糖果、油炸食品和其他零食,使机体的摄入与支出达到平衡,这样就能拥有一副健美的体形。

  如体重超过正常体重的20%以上,确实应当减肥。但绝不能盲目地节食,而应在医生指导下进行科学减肥,否则会导致体内代谢紊乱,营养失调,抵抗力下降,易患疾病等。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-08分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

2019秋冬婴童品牌订货会