当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

天天吃燕麦可以减肥吗 怎么吃效果好

2018-01-08
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 减肥最重要的是运动和控制饮食,在控制饮食方面,很多人为了达到减肥的目的,不吃饭,但是如果长期不吃对身体有害处,因此部分人会选择减肥代餐,或者吃一些热量低的食物。燕麦,就是很多人选择的一种减肥食物,那么天天吃燕麦,真的可以减肥吗?

  减肥最重要的是运动和控制饮食,在控制饮食方面,很多人为了达到减肥的目的,不吃饭,但是如果长期不吃对身体有害处,因此部分人会选择减肥代餐,或者吃一些热量低的食物。燕麦,就是很多人选择的一种减肥食物,那么天天吃燕麦,真的可以减肥吗?

  燕麦为什么可以减肥

  燕麦能作为一种减肥食品,是因为燕麦中含有可溶性膳食纤维,包括果胶、树胶等膳食纤维,这些纤维可以抑制食物中脂肪和胆固醇的吸收,促进胆汁的排泄,促进肠道蠕动。这样就使得小肠对脂肪和糖类的吸收减少,防止人体摄入过多的热量,让身体内的脂肪消耗增加,从而起到减肥作用。所以天天吃燕麦有助于减肥,但是也不能为了减肥只吃燕麦,因为营养均衡,合理的饮食,以及配合适量的运动才能更加容易达到减肥的效果。

  燕麦有什么好处

  其实除了减肥人士,普通人经常吃适量的燕麦对身体也有很多好处。北京宣武医院营养科李缨副主任医师在此前家庭医生在线的相关采访中曾表示从营养成分来分析,燕麦蛋白质中的必需氨基酸组成与每人每日摄取量的标准相差极小,且组成全面。其含有18种氨基酸中,有8种是人体必需的氨基酸,且配比合理、利用率高,因而其蛋白质营养价值甚至可与鸡蛋相媲美。不仅如此,燕麦中的脂肪也是相当健康的,属于优质植物脂肪。尤其是所含的亚油酸,不仅能用来维持人体正常的新陈代谢,而且还是合成前列腺素的必要成分。

  燕麦还可预防癌症和心脑血管疾病

  最重要的是燕麦中含有的纤维,可使致癌物质浓度相对降低,减少了致癌物质与的肠壁接触时间,达到预防肠癌的目的。同时这种燕麦含有的果胶,进入人体内就会和胆固醇结合,然后让其随着粪便排出。因此,常喝燕麦可以降低胆固醇,降低血脂,而高血脂又是心脑血管疾病的罪魁祸首,控制了血脂,就能更好保护血管,从而预防心脑血管疾病。

  不过在采访最后李缨副主任也提醒道现代人由于食物太精细,每天适当地摄取燕麦这类粗粮是很有必要的,但也一定要注意粗细搭配。而且燕麦作为粗粮,吃得太多,就会影响消化,还可能导致肠道阻塞、脱水等急性症状。因此胃肠功能较差的人群,比如老年人,部分肠胃病患者还有肠胃功能不健全的婴幼儿,都不宜一次吃过多燕麦,而且即使吃也尽量熬粥后再进食。

  燕麦减肥食谱推荐

  一、酸奶燕麦减肥法

  材料:酸奶200ml、燕麦粥1碗

  用法:搅拌均匀,当早、午、晚餐食用,一天3次。

  二、芋头燕麦粥

  取芋头50克,燕麦米50克,蜂蜜少许,净水适量。

  1、将芋头洗净去皮,切成斜刀块,燕麦米淘洗干净,一同放入锅中,倒入适量清水。

  2、将锅置火,先用旺火烧至沸腾,再转小火煮熟。

  3、将粥盛入碗中,淋入适量蜂蜜调匀做早餐食用。

  三、燕麦粳米粥

  取粳米100克,燕麦米30克,白砂糖10克。

  1、将燕麦磨粉,粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞起,沥干水分。

  2、将粳米放入锅内,加入约1000毫升冷水,先用旺火烧沸,然后改用小火熬煮。

  3、粥熬至半熟时,将燕麦粉用冷开水调匀,放入锅内,搅拌均匀,待粳米烂熟以后,加白糖调味,即可盛起食用。

  四、红豆燕麦粥

  材料:燕麦、脱脂牛奶各30克,蜜红豆50克,水适量,少许糖。

  做法:

  1、先把燕麦加水煮一会儿,生燕麦通常要煮半小时左右才能熟,如果是熟燕麦,就可以直接剩去这个步骤了。

  2、当燕麦已经开始粘稠的时候就可以倒入牛奶了,这里要注意一开始煮燕麦的水不要放太多,否则牛奶就没什么味道了。

  3、牛奶烧热了就可以把蜜红豆放下去了,依个人口味,喜欢可以多放点,然后关火就OK了。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-08分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018新春大拜年特别专题