当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

肝纤维化应该如何饮食 平常要注意这五个要点

发布时间:2018-01-09 09:13:00
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 现在肝病的患者越来越多,只要有肝方面的疾病,不管是肝炎、脂肪肝还是肝纤维化,患者首先必须戒酒,因为酒精主要靠肝脏代谢,而当肝细胞已经受损,对酒精的代谢能力极低,喝酒容易造成使肝功能恶化。

  现在肝病的患者越来越多,只要有肝方面的疾病,不管是肝炎、脂肪肝还是肝纤维化,患者首先必须戒酒,因为酒精主要靠肝脏代谢,而当肝细胞已经受损,对酒精的代谢能力极低,喝酒容易造成使肝功能恶化。肝纤维化是多种原因引起的慢性肝损害所致的病理改变,肝肿大、食欲不振、易疲乏、恶心与呕吐是它的主要症状。肝纤维化的护理还要保持情绪稳定,因为肝脏与精神情志的关系非常密切。情绪不佳,精神抑郁,暴怒激动均可影响肝的机能,加速病变的发展。树立坚强意志,心情开朗,振作精神,消除思想负担,会有益于病情改善。

  一般来说对于肝纤维化是不会威胁到生命的,但是如果不及时治疗的话,因为肝纤维化具有可逆性,等它恶化的时候治疗起来会非常困难。

  通过饮食如何巧治肝纤维化:

  1、滴酒不沾。首先必须远离的就是酒,因为酒精主要靠肝脏代谢,而当肝细胞已经受损,对酒精的代谢能力极低,喝酒容易造成肝功能恶化。

  2、少吃油腻、油炸、腌制品、发霉的食物及含有人工色素、人工添加剂的食物。肝纤维化患者因为他们的胆汁排出量不足,影响脂肪类食物及脂溶性维他命的吸收,所以消化能力较差,因此油腻、油炸、发酵的食物及腌制品如香肠、腊肉等最好少吃为妙,同时最好能采取少量多餐的原则,以减轻肝胆的负荷。

  3、合理应用蛋白质。肝脏是蛋白的合成的场所,每天由肝脏合成白蛋白11~14克。当肝纤维化时,肝脏就不能很好地合成蛋白质了。这时就需要合理安排蛋白质的摄入,防止肝性脑病的发生。可以选择由多种来源的蛋白质食物。为使病人能较好地适应,可以把奶酪掺到适量的鸡、鱼、瘦肉、蛋中,每天都要有合理适量的蛋白膳食。

  4、多吃含锌、镁丰富的食物。肝纤维化患者普遍血锌水平较低,尿锌排出量增加,肝细胞内含锌量也降低,适当食用瘦猪肉、牛肉、蛋类、鱼类等含锌量较多的食物。为了防止镁离子的缺乏,如多食用绿叶蔬菜、豌豆、乳制品和谷类等食物。

  5、适当的补充维生素C。维生素C直接参与肝脏代谢,促进肝糖原形成。增加体内维生素C浓度,可以保护肝细胞抵抗力及促进肝细胞再生。腹水中维生素C的浓度与血液中含量相等,故在腹水时应补充大量的维生素C。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-09分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

2019秋冬婴童品牌订货会