当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

乳房肿块是急性乳腺炎吗 早期特征要重视

发布时间:2018-01-09 10:44:00
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 急性乳腺炎多发于产后哺乳的妈妈身上。急性乳腺炎会出现乳房红肿、硬块和疼痛等症状。那么,乳房肿块就是急性乳腺炎吗?看完这些你就会明白。

  急性乳腺炎多发于产后哺乳的妈妈身上。急性乳腺炎会出现乳房红肿、硬块和疼痛等症状。那么,乳房肿块就是急性乳腺炎吗?看完这些你就会明白。

  急性乳腺炎是乳腺的急性化脓性感染,是乳腺管内和周围结缔组织炎症,会出现乳房红肿、有硬块、疼痛无比等症状。致病菌多为金黄色葡萄球菌感染,少见有溶血性链球菌,因乳管阻塞、乳汁淤积、细菌直接侵入所致,或细菌自乳头或乳晕的皲裂处侵入乳管并沿淋巴引流导管乳腺小叶感染。本病虽然有特效治疗,但发病后痛苦,乳腺组织破坏引起乳房变形,影响喂奶。因此,对本病的预防重于治疗。

  急性乳腺炎有哪些症状?

  1、乳房疼的侧部会感觉疼痛,在乳房的下象限会有红肿、变硬、压痛的现象,形成肿块。

  2、局部红、肿、热痛,触及痛性硬块,脓肿形成后可有波动感。

  3、同侧腋窝淋巴结肿大,常在数天内化脓。压痛。

  4、其次还会有可有寒战、高热、倦怠及食欲不佳的症状。

  急性乳腺炎如何判断?

  1、乳头溢液:对溢液呈血性、浆液血性时应特别注意作进一步检查。

  2、乳腺外形改变:可见肿块处皮肤隆起,有的局部皮肤呈橘皮状,甚至水肿、变色、湿疹样改变等。

  3、肿块:早期乳房内可触及蚕豆大小的肿块,较硬,可活动。一般无明显疼痛,少数有阵发性隐痛、钝痛或刺痛。

  急性乳腺炎如何预防?

  1、防止乳头破裂

  乳头破裂既容易乳汁瘀积,又有可能因伤口而发生细菌感染。

  (1)怀6个月以后,每天用毛巾蘸水落石出擦洗乳头塞入小儿中,避免咬破;

  (2)不要让小儿养成含乳头睡眠的习惯;

  (3)哺乳后,用水洗净乳头,用细软的布衬在乳头衣服之间,避免擦伤。

  2、积极治疗乳头破裂,防止出现并发症

  (1)轻度乳头破裂仍可哺乳,但在哺乳后局部涂敷10%复方安息香酸酊,或10%鱼肝油铋剂,下次浦乳前洗洗;

  (2)重度乳头破裂,哺乳时疼痛剧烈,可用乳头罩间接哺乳;或用吸奶器吸出后,用奶瓶哺食小儿;

  (3)对乳头上的痂皮,不要强行撕去可用植物油涂,待其变软,慢慢撕掉。

  (4)猪油适量,用微火化

  3、防止乳汁瘀积

  (1)产后应尽早哺乳;

  (2)哺乳前热敷乳房以促进乳汁通畅。如果产妇感到乳房胀痛更要及时热敷,热敷后用手按捏乳房,提拔乳头;

  (3)婴儿吸吮能力不足或婴儿食量小而乳汁分泌多者,要用吸奶器吸尽乳汁;

  (4)注意清洗乳头,涤除乳腺管口积垢。

  4、保持乳房清洁,防止细菌感染

  产前清洗乳房,去除乳头部粘垢;哺乳前要清洗乳头,尤其是乳头已有破裂者;避免对乳房的挤压,穿衣服要宽松。

  5、宜常作自我按摩

  产妇要养成自我按摩乳房的习惯。方法:一手用热毛巾托住乳房,另一手放在乳房的上侧,以顺时针方向转向按摩。如果乳房感到胀痛,或者乳房上有肿块时,手法可以重一些。在自我按摩的同时,可稍用力挤压乳房,把乳汁从乳头挤出,反复几次后,乳腺管就通畅了。一般每天按摩1次,每次15-20分钟。

  6、少吃有刺激性的食物

  如葱、姜、蒜等。中医认为,急性乳腺炎是由于内有蕴热、热毒壅结而成。因此在饮食上要少吃热性食物,以免助火生疮。

  7、食物药预防

  可以常吃些海带,海带有软坚散结作用,凉拌吃或炖鸡肉吃,可预防急性乳腺炎;有急性乳腺炎先期症状者,可用蒲公英30克,陈皮6克,水煎服,每日1剂。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-09分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

新学期·新装备 开学就是耀你好看 一起玩出新花样