当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

怎么知道得了乳腺癌 三个方法早知道

发布时间:2018-01-09 16:01:00
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 乳腺癌是一种我们熟悉的疾病,它也是一种严重的妇科疾病之一,我们对这样的疾病要做到早发现、早检查和早治疗,防止病情的严重。

  乳腺癌是一种我们熟悉的疾病,它也是一种严重的妇科疾病之一,我们对这样的疾病要做到早发现、早检查和早治疗,防止病情的严重。

  乳腺癌症状

  1、肿物:病人以乳内发现肿物诊治者占大多数。对成年女性乳内肿物应引起高度重视。乳腺癌多为单个,很少可见同一乳房内多个病灶。肿块形态差异较大,一般认为形态不规则,边缘不清晰,质地偏硬。癌性肿块在早期限于乳腺实质内,尚可推动,但又不似良性肿瘤那样有较大活动度,倘若侵犯筋膜或皮肤,肿物就无法推动,病期亦属较晚。乳腺癌常发生在乳房的上半部,约占50%以上,其中又以外上象限患病最多,与乳房外上腺叶比较多有关。乳腺癌起源于腺管上皮,原位癌很难发现。0.5cm左右的肿物处在大乳房较深部就很难发现,1cm以上肿物,易于发现。又有一类不多见的乳腺癌为隐匿性乳癌,其乳内肿物无法发现,但已出现腋下转移。

  2、疼痛:大多数病人无显著疼痛感觉,小部分病人以疼痛就诊,疼痛多为阵发性刺痛、隐痛。非到末期疼痛多不严重。

  3、乳头溢液:乳头液可以是生理性或病理性的,非妊娠哺乳期的乳头溢液患病率约为3%~8%,溢液能够是无色、乳白色、淡黄色、棕色、血性等,亦可呈水样、血样、浆液样脓性。溢液量多少不定,间隔时间亦不同,病人常因溢液污染内衣而诊治。对乳头溢液应进行涂片细胞学检查以明确。乳腺癌多数伴随乳腺肿物。单纯以乳头溢液为病状者不多见。

  4、乳房皮肤变化:乳腺癌皮肤改变与肿块位置深浅和侵犯程度有很大关系。肿块小,部位深,皮肤多无改变,肿块大,位置浅,较早与皮肤粘连,使皮肤呈现凹陷,酒窝征"。若癌细胞阻塞皮下淋巴管引发皮肤水肿,形成橘皮样变,属末期表现。

  5、乳头改变:一般人两侧乳房对称,当乳头附近有癌肿存在,乳头常被上牵,故两侧乳头高低不等。乳头内陷是乳房中心区癌肿的重要体征,乳头很难用手指牵出,乳头处在固定回缩状态。湿疹样癌则见乳头呈糜烂状,多有痂皮;病变区与肌肤分界很清楚,病变区与皮肤分界非常明确,病变皮肤较厚。

  6、乳房外形变化:正常情况下乳房外形呈自然弧形,若弧形出现异常,应注意有没有癌瘤产生。

  乳腺癌自查

  1、 视查:直立镜前脱去上衣,在明亮的光线下,面对镜子对两侧乳房进行视诊,比较双侧乳房是否对称,注意外形有无大小和异常变化。其异常体征主要包括:乳头溢腋、乳头回缩、皮肤皱缩、酒窝征、皮肤脱屑及乳房轮廓外型有异常变化。

  2、触查:举起左侧上肢,用右手三指(食指,中指,无名指)指腹缓慢稳定、仔细地触摸乳房方法,在左乳房作顺或逆向前逐渐移动检查,从乳房外围起至少三圈,直至乳头。也可采用上下或放射状方向检查,但应注意不要遗漏任何部位。同时一并检查腋下淋巴结有无肿大。最后,用拇指和食指间轻挤压乳头观察有无乳头排液。如发现有混浊的,微黄色或血性溢液,应立即就医,检查右侧乳房方法同上。

  3、平卧检查:平卧检查时,待检测上肢举过头放于枕上或用折叠的毛巾垫于待检测肩下。这种位置目的使乳房平坦,易于检查,其方法与触查相同。

  乳腺癌检查

  1、身体检查:老百姓说的用手摸,医学上叫做临触诊或体格检查,这是一个重要的检查方法。这种方法一般还是由专科的临床医生使用,而且肿瘤超过1-2厘米,位置比较浅表的容易摸的准一些。如果这个肿块比较小,长的位置又比较深,埋在乳腺的腺体当中,女性的乳腺又比较大有时候就摸不到,只能靠仪器来检查。

  2、乳腺钼靶检查:乳腺钼靶是通常的说法,标准说法是乳腺的X线检查,这是最普遍的检测乳腺癌的方法。在西方已经做过很多大规模的研究筛查,定期在一些特定人群中用钼靶检查可以降低乳腺癌的死亡率。东方女性由于乳腺相对比较小,腺体比较致密,腺体里面脂肪成分相对少一些,仅用钼靶对某些人群来讲可能不一定适合。在国内一般推荐妇女到40岁以后去做这个检查。如果有高危因素在35岁以上也是可以的。一般40岁到50岁两年做一次,50岁到60岁一年做一次,但是时间间隔不能太短,至少一年以上,如果时间短X光本身对身体稍微会有一些影响,做太多有潜在的危害。

  3、超声检查:年轻患者的乳腺腺体比较致密,有时候X光不太容易穿透,超声正好能发挥它的优势,特别对一些液体的囊肿,有时候X光不一定看清楚,但是超声可以。超声检查的结果是否准确和机器本身的好坏还有超声医生的水平经验关系密切。另外对年龄大一些的患者在超声检查基础之上做一个X光的补充检查还是比较好的。

  4、乳腺导管内窥镜:乳腺导管内镜通常称乳管镜。女性一般乳头上都会有15—20个乳管开口。如果其中一个里面有病变,可能会产生乳头溢液。通过乳管镜把里面那些液体吸干净以后,可以直视下观察到病灶。主要适应于直径比较小,一两个毫米左右的肿瘤,可以通过这个来探测到病变,也可以通过一些方法把这个乳管切掉,达到治疗的目的。

  5、穿刺:无论超声还是钼靶,多数医院会给病人做评估。如果是ⅠⅡⅢ类(或者有的写成ⅠⅡⅢ级),这个通常都是良性的,一般不需要做穿刺。当分类是Ⅳ类的时候,才需要做穿刺进一步明确诊断。ⅣA、ⅣB良恶性各有一部分,良性偏多一些,ⅣC恶性可能性大一些。如果是Ⅴ类临床上认为就是恶性的。对于Ⅲ类的病人通常不需要处理,动态观察就可以。但是有些病人比较焦虑,如果不把这个弄清楚她吃不好睡不好,也可以考虑在影像学引导下做一个穿刺的活检明确诊断。一般病灶比较小的还是需要做定位,最常用的是超声,因为超声探头动起来很方便,而且是实时的观察。也有一些病灶超声看不见,没法超声定位,比如钙化灶可以用X光引导下定位。还有少数情况下超声X光都发现不了,可以在磁共振引导下定位。磁共振定位的机器目前国内只有少数医院有,价格比较昂贵,多数医院不具备这个条件。当然如果肿块已经很大,也不一定需要在影像学下定位,直接穿刺也可以的。

  6、前哨淋巴结活检:顾名思义,如果出现乳腺癌淋巴结转移的时候,它首先转移的第一枚淋巴结(也可能是一两枚或者两三枚淋巴结同时转移),就叫前哨淋巴结。它就像哨兵一样,如果前哨淋巴结没有转移,其它非前哨的部位转移的概率在5%以内,医学上认为没有转移。这样做的好处是不用把其它非前哨的淋巴结都清扫。我们知道大约有2/3的腋窝淋巴结清扫是白做的,而且清扫以后出现患侧上肢水肿、功能障碍的概率就要大大提高,实际上会降低患者术后的生活质量。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-09分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

2019秋冬婴童品牌订货会