当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

乳房湿疹能治愈吗 教你这样治疗

2018-01-09
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 乳腺湿疹的出现,我们一定要重视,特别是在得病后及时的进行合理的治疗,患者在治疗期间也要注意生活当中的护理,特别是饮食也要注意。

  乳腺湿疹的出现,我们一定要重视,特别是在得病后及时的进行合理的治疗,患者在治疗期间也要注意生活当中的护理,特别是饮食也要注意。

  乳房湿疹能治愈吗

  乳房湿疹和其他手部、腿部湿疹一样,是由多种内外因素引起皮肤过敏性炎症反应,由于其致敏原因比较复杂,临床上难以确定,治疗的时候如果找不出过敏原,是比较难达到治疗的目的。而且,当妈妈们再次接触过敏原时或本身具有湿疹病原时,仍可诱发或加重乳房局部的湿疹发生,所以,湿疹比较难根治。但也有一些妈妈随年龄的增长,生活环境的改变,体质的改变而自愈。一些妈妈由于单纯哺乳因素引起乳房湿疹,在停止哺乳后可治愈。

  乳房湿疹治疗

  1、一般防治原则

  (1)尽可能找出患病的病因,对自己的工作环境、生活习惯、饮食思想情绪等作深入的了解,并对全身进行全面检查,确定是否有无慢性疾病灶及内脏器官疾病的存在,以除去可能的致病因素。

  (2)患病的妈妈要避免各种外界刺激,例如如热水烫洗、暴力搔抓、过度洗拭等方式都要避免。

  (3)最好不要吃鱼、虾、浓茶、咖啡、酒类等,易致敏和有刺激的食物。

  (4)要在医生的指导下使用药物,如果乳房湿疹合并哺乳的妈妈,可以采用回乳。

  2、药物治疗

  (1)内用疗法。可选用抗组胺类西药来止痒。对于急性或亚急性泛发性乳房湿疹的妈妈,可在医生的指导下使用静脉滴注溴化钙、葡萄糖酸钙或硫代硫酸钠溶液。

  (2)外用疗法。根据乳房皮损的程度,选用适当剂型和药物。对小范围亚急性湿疹的妈妈,可在医生的指导下,使用糖皮质激素霜剂,如果配合焦油类制剂外用效果较好。

  (3)中医疗法。中医治疗以急清热利湿为主。也可使用中医喷剂来消除患病是瘙痒。存在化脓感染的妈妈,可选用中药汤剂来治疗。对于发病比较急的妈妈,以健脾利湿为主,同时清除内热,可以配合使用胃苓汤。对于慢性湿疹的妈妈,应以养血祛风为主,同时清热利湿,可以在中医药师的指导下服用养血定风汤。

  胃苓汤

  组成:苍术(泔浸)8钱,陈皮5钱,厚朴(姜制)5钱,甘草(蜜炙)3钱,泽泻2钱5分,猪苓1钱半,赤茯苓(去皮)1钱半,白术1钱半,肉桂1钱。

  用法用量:每服1两,以水2钟,加生姜3片,大枣2枚,炒盐1捻,煎8分,食前温服。

  养血定风汤

  组成:生地5钱,当归3钱,赤芍2钱,川芎5分,天冬2钱,麦冬2钱,僵蚕2钱(生研),鲜首乌5-7钱,丹皮1钱5分或2钱

  用法用量:加桑枝20寸,水煎,温服。

  乳房湿疹的注意事项

  1、妈妈们要注意好自己的生活习惯,特别是瘙痒发作时不要去搔抓或热水烫洗,不能随便应用激素类药物在局部涂抹。最好不要穿过硬的内衣,以免刺激皮肤,衣服、被子宜用丝、毛及化纤等制品。

  2、注意饮食习惯。少吃海鲜、羊肉等易过敏性食物,多吃水果和蔬菜(苦瓜清热解毒、祛湿止痒效果较佳),避免饮酒、咖啡食用刺激性食物。

  3、生活上注意避免精神紧张、过度劳累,同时做好体育锻炼,增强体质。

  4、平时保持大便通畅,睡眠充足。天气热的时候要注意消暑,以免内热淤积,加重乳房湿疹。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-09分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018新春大拜年特别专题