当前位置:品牌童装网>时尚频道> 星爸星妈 >正文

韩寒发长文感慨 退学是件很失败的事情

2018-01-10
来源: 明星网
编辑:Anne
导读: 1月8日晚,韩寒在微博发表长文提起退学往事,他感慨:退学是一件很失败的事情,说明在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。

  1月8日晚,韩寒在微博发表长文提起退学往事,他感慨:退学是一件很失败的事情,说明在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。

  韩寒初中就读上海市朱泾镇罗星中学,后以长跑项目体育特长生升入上海市松江二中,在高一期末考试中七科不及格而留级,而后一年,韩寒再次挂科七门并最终在高一退学。

  长文如下:

  前几天接受了“一条”的访问,聊了不少。我总结一下中心思想,这也是我这些时间的所想所得。

  1:指责80后90后抗压能力不强是不公平的,因为经济和生存的压力都比以前大很多,社会发展和历史原因,给了这一代人太多的压力。

  2:杂文这东西,无论起初三观多正,写着写着,会发现自己容易变成一个鸡贼的人,往往情不自禁想怎么样煽动更多人的情绪,当我发现自己有这方面倾向的时候,就反思和停止了。

  3:很久没写杂文也是因为悲剧的源头往往雷同,除了宣泄情绪也没有其他作用,况且很多微信号和微博已经写得很好。我不认为这个时代里,杂文可以成为作品,希望把更多的时间和感情留给小说散文和电影的创作。

  4:为电影做了很长时间准备和学习的,有很强的表达愿望的,转行做导演很可能会成功。觉得当导演好听又贴金,能给自己的职业生涯增加筹码的,肯定会扑街。

  5:退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。值得学习的永远是学习两个字本身。“学习”两字,不分地点环境,是一件终老要做的事情。我听到有人美滋滋得意洋洋说,韩寒,我学你退学了。我不理解。我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做的好的地方呢?

  6:自我表达是很奢侈的东西,你不能又要完全自我表达,又必须要市场为你的自我表达买单,否则这世界就多么崩坏了。这也是一种自私的体现。表达的出口有很多,比如诗歌,比如写作,比如唱歌,不是事事都有必要拍成人力投入和资金投入不菲的电影。而且据我所知,很多优秀的艺术片导演,其实很为他人考虑成本回收,根本不是人们想的那么任性。不要让信任你的表达的那些人赔个底朝天去喝西北风,这样才能让表达走的更远。当然,如果你自己有钱任性,那就当我放屁。

  7:我住在郊区,是因为我从小在农村长大,喜欢田野的味道,喜欢自然的开阔,我喜欢那样的生活。你要是让我住在上海那种顶层豪宅里,天天看着黄浦江外滩陆家嘴,看着这个光怪陆离纸醉金迷的城市,我……我……我他妈也很开心啊。

  8:平时睡觉很晚,要是被割草机或者装修的杂音吵醒了,我会很生气,然后睡不着,被小朋友吵醒了,就很开心,然后转身就睡着了。所以一样的事情,不一样的心境很重要。世间一切很简单,就看喜欢不喜欢。

  最后祝愿大家新的一年,自由快乐。

声明:本文章为会员Anne于2018-01-10分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018新春大拜年特别专题