当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

脸色苍白萎靡要补血 这些食物比红枣更补血

2018-01-11
来源: 家庭医生在线
编辑:zxc
导读: 健康的肌肤是红润有光泽的,然而在现实中我们可以看到很多女性脸色是苍白的,而且还会给人一种暗淡的感觉。这是因为气血不足造成的肌肤问题,所以女性想要皮肤好,想要健康红润的肌肤,补血是非常重要的。

  健康的肌肤是红润有光泽的,然而在现实中我们可以看到很多女性脸色是苍白的,而且还会给人一种暗淡的感觉。这是因为气血不足造成的肌肤问题,所以女性想要皮肤好,想要健康红润的肌肤,补血是非常重要的。

  说到补血,大部分人的第一反应可能是红枣,确实红枣有补血功效,但是却不是最好的补血食物。因为中医所说的气血不足,在很大程度上是我们常说的贫血,很多面色苍白或者发黄的女性还会伴有嘴唇无血色、头晕乏力、体能下降、手脚冰凉以及抵抗力下降等问题。这些都是轻度贫血的症状,贫血是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常,在这句话中重点在于血红蛋白,贫血的人无法制造足够的血红蛋白,就无法完全通过血红蛋白将氧气输送到血红细胞和身体各个组织上去,也就为什么贫血的人脸色会不好。而在合成血红蛋白的过程中有一个最关键元素——铁,所以大部分人贫血原因是因为缺铁,因此想要补血就要补铁。

  而红枣的主要成分是糖,其含铁量在100克中只有2~3毫克,所以红枣其实不是最好的补血食品。那么什么食物才是最好的补血食品呢?

  广州红十字会医院血液内科杨斌副主任医师在此前接受家庭医生在线的采访时表示含铁量比较丰富的是动物肝脏,其富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品,比如每 100克猪肝就含铁 25毫克,而且也比较容易被人体吸收。接着是各种瘦肉,虽然瘦肉里含铁量没有动物肝脏高,但铁的利用率却与其差不多。然后像猪血等动物血制品也是很好的补铁之物,以及一些像菠菜等深色蔬菜,黑木耳等菌类,樱桃等水果,大豆等豆类,桂圆、葡萄干、山楂、糖葫芦等都是铁的来源之一。

  除了吃一些补铁的食物,想要补血,改善缺铁性贫血还要注意一些问题

  1、首先在补铁的同时,不能摄入过多膳食纤维,膳食纤维可能会造成铁吸收不良。

  2、浓茶和咖啡长时间饮用会影响体内的铁元素,需要补铁人群平时要少喝。

  3、缺铁性贫血情况较严重者,可以在医生指导下选择补铁剂。

  4、营养均衡的同时,还得以运动作为辅佐,再加上充足的睡眠。

  最后,不是因为缺铁引起的贫血患者,比如地中海贫血和蚕豆病(属溶血性贫血,与遗传有关),自身免疫性溶血性贫血,再生障碍性贫血等,上述食物可能功效不大,应该听从医生建议,配合相关治疗。

声明:本文章为会员zxc于2018-01-11分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。本文中的内容或图片如有不良/侵权信息,请联系客服删除, 电话:0755-88839690 QQ:1256776588。
六一大礼单来袭 让潮娃笑开颜