当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

吃苦瓜对肝脏有好处吗 对脂肪肝调理或有效果

发布时间:2018-01-11 17:36:00
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 近年来肝炎疾病已经成为生活当中的常见疾病了,而且这样的疾病具有传染性和遗传性,所以说对于这样的疾病人们更加应该重视积极的治疗和护理!

  近年来肝炎疾病已经成为生活当中的常见疾病了,而且这样的疾病具有传染性和遗传性,所以说对于这样的疾病人们更加应该重视积极的治疗和护理,为了帮助到患者更好的治愈疾病, 苦瓜对人体的健康有着重要的作用,人们一般与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味却不入肉中,因此有“君子菜”的美名。我国南方人喜欢食用苦瓜,虽然苦瓜味苦,但是对肝脏有着重要的保护作用,因为苦瓜不仅是一种护肝的好食物,同时也能够降低肝炎的发生率。

  1、苦瓜具有养血滋肝的功效

  苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾。民间常在夏季用苦瓜清热祛暑、明目解毒。

  2、苦瓜能够降低肝炎的发生

  苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力。苦瓜中的有效成分,可以抑制正常细胞的癌变,促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用,降低发生肝脏发生癌变的危险性。

  另外,还具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  3、苦瓜是“脂肪肝”杀手

  苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,苦瓜的新鲜汁液,含有苦瓜甙和类似胰岛素的物质,具有良好的降血糖作用,能使摄取脂肪和多糖减少。

  苦瓜食用有禁忌特殊人群不适宜

  苦瓜一般人群均可以食用,特别适宜糖尿病、癌症、痱子患者,但是以下两点要引起注意:

  1、苦瓜性凉,脾胃虚寒者不宜食用。

  有专家表示,食苦味食品不宜过量,过量易引起恶心、呕吐等。苦瓜性凉,多食易伤脾胃,所以脾胃虚弱的人更要少吃苦瓜。

  2、苦瓜含奎宁,会刺激子宫收缩,引起流产,孕妇慎食!

  据动物实验,妊娠大鼠灌服苦瓜浆汁引起子宫出血,并在数小时死亡,因此孕妇不宜吃苦瓜。

  肝炎患者饮食原则是什么?

  1、应该注意戒烟戒酒。酒的主要成分酒精,对肝脏有直接的损害作用。酒精可促进肝内脂肪的生成和蓄积,长期过量饮酒的人,常常发生脂肪肝,对于原有肝炎的患者更易发生或加重病情。在肝炎患病期间,要戒烟和戒酒是很有必要的。

  2、清淡的食物有利于肝脏。对待肝炎患者应给以适量的清淡易消化的流质食物。肝炎患者饮食原则如米汤、绿豆汤、牛奶、豆浆、新鲜的蔬菜、水果汁、糖水,以补充热量。

  3、适当的补充一些营养物质,有利于受损器官的恢复。即可食高蛋白、适量碳水化物和脂肪,足够热能的饮食。如鲜鱼、肝、瘦肉、蛋、奶、豆腐及制品,主食粥、面片。

  4、饭量还适当。可以秉着“少食多餐”的原则,还是在三餐之间加点心、蛋糕、饼干、藕粉、麦乳精、以补充热能。

  5、多吃一些新鲜的水果和蔬菜。蔬菜和水果不仅含有丰富的天然维生素,还含有大量的纤维素、木质素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病康复过程中必不可少的营养成分。此外,多吃蔬菜和水果不仅可以补充缺乏的营养元素,还具有通畅大便,促进毒素排出,减少肠道内细菌分解产生的有害物质吸收入血的作用。

  6、合理选择补品。少数属脾胃虚弱或肝肾阴虚的慢性迁延性肝炎或肝硬变患者,则可是适当的选择一些补品来保肝护肝。若是一味的追求的话,就很有可能会有适得其反,对肝炎治疗是很不利的。

  7、肝炎患者饮食原则补充一定的水分和维生素。多食果汁、蔬菜汁,补充维生素、无机盐等,都是有好处的。每日保证生素~C咳毫升的水摄入量,以利小便,促进有害物的代谢。

声明:本文章为会员Sally于2018-01-11分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

2019秋冬婴童品牌订货会
品牌童装网-手机品牌馆