当前位置:品牌童装网>时尚频道> 明星育儿 >正文

安吉和小鱼儿打架 护大还是护小 超妈胡可教你育儿妙招

2018-01-29
来源: 搜狐女人
编辑:zxc
导读: 看《妈妈是超人》节目之前,我对胡可的印象还停留在《京华烟云》里的牛素云和《半生缘》里的石翠芝,都是那种刁蛮任性的角色,我想胡可本人脾气应该也不大好。

  看《妈妈是超人》节目之前,我对胡可的印象还停留在《京华烟云》里的牛素云和《半生缘》里的石翠芝,都是那种刁蛮任性的角色,我想胡可本人脾气应该也不大好。

  看《妈妈是超人》节目以后,作为安吉和小鱼儿的妈妈,她的超高的情商和育儿技巧让我对她的印象有了颠覆性的改变。

  她的冷静、淡定、耐心、温和,以及对孩子的那份尊重、依靠与信赖让人惊叹不已,难怪培养出这么招人喜欢的“鲫鱼”兄弟,不服不行!

  胡可究竟有什么育儿技巧呢,让我们来一探究竟把!

  1、给孩子空间,孩子的事让孩子自己解决

  安吉抢小鱼儿的玩具,小鱼儿嚎啕大哭来控诉哥哥的“罪行”,胡可并没有马上干预,而是暗中观察,等待他们自己解决问题。

  果然不一会兄弟俩就忘记了刚刚的小矛盾,和好如初,还愉快地嗨歌,胡可也露出了笑容。

  “鲫鱼兄弟”的相处大家有目共睹,和谐而美好,虽然有争吵、有矛盾,但是两兄弟的感情还是杠杠滴。安吉自己还是个孩子,却给弟弟穿鞋、换衣服,照顾弟弟睡觉,真的是让人看了就暖心。

  对于“鲫鱼兄弟”的相处,胡可说:“谁说老大就要让着老二?在可以保护他们不受原则性伤害的情况下,尽量让他们去想这个事情是对还是错,是好还是坏,让他们自己去寻找解决问题的方法。”

  很多妈妈在这方面很难做到如此“淡定”,往往会责骂其中一方,但是这样容易引起孩子之间的敌对情绪,认为妈妈偏心或者觉得自己不受重视。

  孩子的事让孩子自己解决,给孩子留一点空间,不仅可以让孩子更懂得去体谅对方,照顾对方的情绪,更能培养孩子与人相处以及处理问题等一系列能力。

  2、控制自己的情绪,体谅孩子的情绪

  小鱼儿原本体检十分不配合,但是在胡可的安慰下,他最后还看着整个抽血过程完成了体检。

  因为带小鱼儿体检耽误了时间,胡可没有及时接安吉放学。胡可到的时候,已经是放学后两个小时了,安吉没有立马上前去喊妈妈,而是沉默的坐在位置上,画了一只蜗牛送给妈妈。

  胡可马上笑了,抱着儿子问“为什么要送给我蜗牛呢?是因为我来得很慢对不对?像蜗牛一样慢?”安吉轻声回答了一声“是”。胡可马上一边亲儿子,一边又说“对不起,宝贝”。这一系列的行为,马上缓解安吉的委屈的情绪。

  看完这个片段之后,最大的感触就是,妈妈处理情绪的方式,对孩子的影响太大了。心中焦急,但是努力表现平静的胡可,带给了安吉和小鱼儿巨大的安全感,所以孩子们才能不慌张不暴躁。

  胡可不仅能很好地控制自己的情绪,还能细腻地照顾孩子们的情绪,无论是谁在争执中受了委屈,胡可都能感同身受到,并会在解决完矛盾后给孩子一个爱的亲亲,让孩子情绪一下子阴转晴。

  每个孩子都会有小情绪,如何引导孩子表达自己的不满和委屈等各种情绪,是妈妈应该学习的技巧,前提是要学会与孩子共情,理解他们的各种小想法,并加入巧妙的耐心疏导。

  3、把握孩子不同的性格和特征,以平和心态面对孩子

  作为高智慧的妈妈,胡可还特别擅长“对症下药”。

  在面粉大战中不难发现,她清楚小鱼儿在“糟糕的两岁 ”阶段难免叛逆,就更希望作为大哥哥的安吉能更多的包容,并且也有意识的引导安吉去照顾弟弟。

  而在日常生活中,对于敏感、有了一定自我意识的安吉,胡可会给予更多的尊重,让安吉充分体现“大哥哥”的权威,去照顾弟弟、给弟弟做榜样。

  而对于还需要更多引导、记忆只有3秒的小鱼儿,胡可更多的会直截了当的告诉他,妈妈的态度和意见。

  从一开始,对于自家孩子的教育方式,胡可就认识到应该持着坚定的态度——让孩子按照自己的节奏来,鼓励他顺从自己的内心去发展。她很少对孩子说“不”“不应该”,包括面粉大战以及小鱼儿啃没有洗的苹果,她都非常淡定。

  胡可表示,当了妈妈要有心理建设,以平和的心态对待孩子成长中出现的种种问题。看到孩子成长过程中发生了问题,要先观察,没必要第一时间指出来,这只是特定阶段的反应,过了这个阶段就好,不要以你喜欢的、关心的方式告诉他,替他作出选择。

  结果大家也看到了,正是这种看似“逆行”的方向,却让胡可收获了一个懂事、体贴、让人称赞的“小男神”安吉;而小鱼儿也成为了一个活泼可爱、圈粉无数的萌宝宝。

  “孩子是生命的分水岭,让人觉得既幸福又害怕,幸福是生命有了延续,害怕的是生命从此有了牵挂。”

  每个父母都一样,一切都是为了孩子。在亲子关系上,每个人都是摸着石头过河,只要我们心怀爱意,不断学习与成长,为孩子付出更多的耐心与关爱,孩子必定会回馈给我们更多的美好。

声明:本文章为会员zxc于2018-01-29分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018春夏流行色专题报道 让孩子更出“色”