当前位置:品牌童装网>时尚频道> 明星育儿 >正文

都说小陶虹是被家庭耽误了的好演员 可是明明当妈也很厉害

2018-02-02
来源: 搜狐女人
编辑:zxc
导读: 在大众的视野中,小陶虹身上“贤妻良母”的标签一直很突出。甚至,很多人曾惋惜她是被家庭耽误了的好演员。近日,小陶虹在一档综艺上,分享了自己这么多年来的育儿感想。

  在大众的视野中,小陶虹身上“贤妻良母”的标签一直很突出。甚至,很多人曾惋惜她是被家庭耽误了的好演员。近日,小陶虹在一档综艺上,分享了自己这么多年来的育儿感想。意外的是,她并没有大谈教育观,而是以一个学习者的心态,遵从自己作为一个平凡母亲的本能,陪伴女儿成长。

  最近一段时间,小陶虹又小火了一把。在全民热议的综艺《演员的诞生》上,她作为飞行导师犀利点评,又与年轻演员搭档合作了《末代皇后》,将婉容演绎得入木三分,完美诠释出专业演员必备的想象力与创造力。

  要知道,成为妈妈以后,小陶虹也逐渐淡出了娱乐圈,专心在家相夫教子,成了传说中“徐峥背后的女人”,和徐小宝的妈。之前,我也曾见识过小陶虹影后级别的精湛演技,于是就像大家说的那样,小陶虹似乎是被家庭耽误了的好演员。

  但不管咱们吃瓜群众是怎么想的,人家当事人未必这么看。为什么要大把的时间和精力留给孩子而不是事业,小陶虹是仔细琢磨过这件事的。

  她说:“如果说妈妈的影响力,我想给孩子一个真实的自己吧。因为妈妈的位置无可替代,是孩子人生中的第一个榜样。与其说如何教养自己的孩子,不如说如何修养我的自身。”

  对自己好的妈妈才能对孩子好

  很长一段时间以来,媒体的一个论调都是:陶虹是个为家庭牺牲和奉献的、无力且需要被同情的角色。但真实的情况是,她不过是新开拓了一个领域做专家罢了。妈妈这个角色,她一样做得十分漂亮。用一个时髦词来说,陶虹绝对是一个“学习型”妈妈。

  最近,在腾讯新闻出品的一档演讲节目《@所有人》中,主持人李小萌都忍不住说,陶虹是她见过的为了孩子最舍得在自己身上花心思的妈妈。因为她爆料,跟陶虹之所以认识,就是因为她们同时上了一个父母课程。而且,陶虹也是娱乐圈少见的,亲力亲为带孩子,不用长辈帮忙也不请阿姨的模范妈妈。

  在陶虹回归家庭的那几年,她去学了大量的育儿课程和心理方面的课程。比如,她曾经学到过一个很中国式的理论:教育,爸爸应该主要管‘教’,妈妈管‘育’。‘教’的意思一个是指教孩子知识;另一个是指做孩子的榜样,意思是爸爸是怎样的人,将来孩子就会效仿他,因为那是孩子第一个崇拜的人。妈妈管‘育’的意思是,妈妈负责给孩子安全感。爸爸妈妈应该是有分工的。

  又比如,陶虹还有一套“第三法育儿”的理论。有一次,陶虹带着女儿旅游。女儿希望妈妈帮忙背自己的双肩包。陶虹拒绝了女儿的要求,女儿开始当众大哭大闹。

  陶虹后面如何处理的呢?

  首先,倾听女儿“不想背包”的需求,允许女儿有情绪。同时,保持自己的界限,明确表达自己也不想背包的需求。最后,陪女儿一起找到一个双方都能接受的解决方式,于是结局皆大欢喜。整个过程,陶虹的做法可以打满分。

  第三法是父母效能训练P.E.T.其中的一个技巧,它的核心观点就是三个词:即“积极倾听”、“我-信息”和“没有输家”!你看,陶虹的育儿之道,是不是特别的科学?

  所以,曾有媒体“惋惜”地问:你好像把时间都花在了家庭里了。陶虹一听就笑了:我真的把时间都花在家庭上了吗?好像也不是真的。我其实把最多的时间都花在了学习上。到了这个年纪,时间似乎不够用了。希望从各个方面得到营养。

  妈妈这个角色承载着包容和传递爱的责任,所以更要特别爱自己,让自己永远有很多爱,这样才能给别人。

  宠孩子没毛病,但要给她尝试的机会

  陶虹曾在接受采访的坦言,自己很宠孩子,甚至老公徐峥都对此颇有微词。比如,女儿要是晚上睡觉需要她陪的话,陶虹也是随时会去陪她的那种。“徐峥就会觉得都8岁了,为什么还要妈妈陪。但是我觉得,她早晚有一天不要我陪,这个早晚会到来的,我并不特别纠结这件事。”

  还有那个经典的“孩子一哭就要抱对不对”的问题,有一次陶虹决定学一次书上的内容,在孩子哭的时候不抱她,而是透过门缝偷偷观察,然后她突然领悟到:那本书不适合她,这种做法也不是她本能的态度。

  在陶虹看来,妈妈的最高职责就是给孩子安全感,如果妈妈是来让孩子来经历挫折的,那后面挫折多得是,她可以慢慢长大再去学。孩子在妈妈这得到的就应该是港湾、就应该是安慰,就应该是最好的那个拥抱。这真是我见过的,最好的“溺爱”孩子的理由。

  但另外一方面,宠孩子并不等于“孩子想要什么就给她什么”。陶虹的观点是,要给孩子机会,让她尝试不同的东西。

  女儿从生下来两个月开始,陶虹就给自己定了一个要求,每天要带她出门,所以女儿有个外号“淡定姐”。她到哪儿都很淡定,不会特别大惊小怪,她不会觉得这件事情特别意外,也不恐惧,她大大方方的,有时候陶虹停车去交费,她都会把车窗摇下来说“叔叔好”,特别主动。

  之前,陶虹还给女儿报过一个体能训练营,在马来西亚槟城。训练营条件一般,孩子每天干的事情就是穿过热带雨林,走路锻炼体能。在过程中,徐小宝基本上是第一个倒下的,太热中暑了。她说我不要去了,条件好差。于是,陶虹问她你觉得有意思吗?她说:有意思,我们坐那个什么可好玩的……

  “所以,我只是让她有更多的机会看到这个世界不同的地方,将来最终选择什么,其实真的是不由家长决定的。”与其让大人帮孩子选择,不如让他们自己选择。

  孩子的世界里只有跌倒,没有失败

  中国的父母普遍有“望子成龙”、“望女成凤”的心理,毕竟谁会不盼望自己的孩子能够成功?于是乎,大家对失败的容忍度也变得越来越低。可是面对如此“严苛”的父母,孩子会怎么想?他还会敢不断尝试吗?

  在《@所有人》的节目里,陶虹就分享了一个关于犯错的故事:

  她曾经因为女儿打碎一杯牛奶而发火,看到女儿被自己吓到的样子,她发现了女儿的恐惧,于是决定遵循母爱的本能:“如果连妈妈都不能包容她的错误,这个世界谁能包容她?”

  于是当女儿再一次打碎东西时,她没有生气,反而去抱住女儿对她说“害怕了吧,没事没事”,没有被训斥的女儿反而哇地哭出来,陶虹努力不给女儿留下“妈妈不允许你犯错”的印象。

  说完这个故事,陶虹控制不住地哭起来,感慨:孩子给自己的是百分之百的信任和爱。

  于是,后来在女儿搭积木的时候,陶虹会故意在她面前搭积木时搭歪一点儿,然后一碰就倒。这时,女儿眼里突然闪出一丝亮光:原来妈妈也会失误。后来,陶虹让老公也在女儿面前表演同样的“失误”,结果女儿看了很高兴,从此积木搭的非常好,什么样的积木都能搭了。

  在节目里,陶虹说了这样一段话,颇令人动容:

  “如果我们是上帝,我们不会出错,但我们不是,所以我们会经常出错。但是我们在训斥孩子的时候,我们完全是一个上帝的姿态。我是对的,你是错的,我永远是对的,你永远是错的。”

  在我们从小到大的教育里面都是有标准答案的,都是不可以犯错的。但其实,错误是可以犯的,但要有能力改变错误。每个错误的到来都是让你成长的一个事情,所以不仅要接受它,还要感谢它。犯错是好事儿,越早犯错将来就越不会犯大错。

  在陶虹的育儿经里,我看到的不是一个孩子如何在妈妈的呵护下健康长大,恰恰是一个高手级妈妈的成长史。

  尤其可贵的是,这个妈妈,她并不是“为孩子而活”、“为家庭而活”,而是把自己活好,做一个让自己满意的人。就像陶虹自己说的那样:“孩子永远是白眼狼,我就是要支持她做白眼狼,长大了就自己去飞,我们各自都活得精彩,不然孩子压力太大呀!”

声明:本文章为会员zxc于2018-02-02分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018春夏流行色专题报道 让孩子更出“色”