当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

蒲公英泡水有四个“不喝” 是哪四个呢

发布时间:2018-02-05 14:39:00
来源: 家庭医生在线
编辑:Sally
导读: 蒲公英是一种常见的野花,春天的时候在野外到处都能看到,但这种不起眼的小野花,其实竟然有很强的药物功效。中医认为,蒲公英具有清热凉血的效果,对于很多因为上火而导致的症状,用蒲公英泡水有一定的缓解和治疗功效。

  蒲公英是一种常见的野花,春天的时候在野外到处都能看到,但这种不起眼的小野花,其实竟然有很强的药物功效。中医认为,蒲公英具有清热凉血的效果,对于很多因为上火而导致的症状,用蒲公英泡水有一定的缓解和治疗功效。

  蒲公英有哪些功效?

  蒲公英的主要作用是清热解毒,味道比较苦,性质寒凉。蒲公英中含有蒲公英素,还有胆碱、蒲公英醇等成分。另外,蒲公英中的营养物质也很多,蛋白质、微量元素和维生素也含量很高。不管是用来做菜还是治病,都很合适。

  1、治疗炎症

  蒲公英有消炎的作用,一般的炎症感染比如肝炎、盆腔炎、结膜炎、胆囊炎等疾病都有消炎的作用。

  2、治疗感冒

  感冒的时候,通常伴随着上呼吸道感染,比如扁桃体炎、咽炎、支气管炎等等,这些情况下服用蒲公英都有一定的抗炎效果,对于风热感冒也有一定的缓解症状的作用。

  3、利尿

  蒲公英对于泌尿系统有很大的帮助,对于泌尿系统感染有很好的疗效。另外蒲公英清热解毒,在因上火而产生的尿痛方面,蒲公英也有缓解的作用。

  蒲公英的“四不喝”

  蒲公英的好处那么多,但并不适合所有人,另外服用蒲公英有几个需要注意的地方。

  1、不可多喝

  蒲公英性质含量,因此如果大量喝蒲公英对身体是有一些损害的。比如首先就容易出现胃肠道的反应,容易出现胃痛、恶心、腹泻等情况。另外如果长期大量服用蒲公英,还有可能导致肾小管变窄,影响肾小管的健康。

  2、过敏不喝

  蒲公英毕竟属于一种草本植物,有一些过敏体质的人容易对蒲公英过敏,服用蒲公英后会产生发冷、面色发白、发紫,还有打寒战的现象。还有一部分人会表现在身体上,出现荨麻疹或者浑身瘙痒。这些人不适合服用蒲公英,也不适合用蒲公英滴注。

  3、寒性感染不喝

  蒲公英是清热的药物,对于热性感染有一定疗效。但并不是所有感染和感冒都属于热性的,有些炎症是寒性的感染,而且伴随身体虚弱的情况。因此此时并不适合喝蒲公英,喝了反而容易加重病情。

  4、阳虚胃寒不喝

  脾胃虚寒的人或者阳虚外寒的人服用了蒲公英,可能发生胃痛、疲乏、食欲下降等症状,身体会更加虚弱。

声明:本文章为会员Sally于2018-02-05分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

欢聚中秋团圆惠 童装品牌携新品来齐贺