当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

经期可以喝玫瑰花茶吗 喝点让面色更红润

2018-02-06
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 玫瑰花茶是由茶叶和玫瑰鲜花泡制而成。女性常饮用玫瑰花茶可以理气解郁,调理血气,促进血液循环,还能起到美容养颜的功效。那么,经期的女性可以喝玫瑰花茶吗?

  玫瑰花茶为中国再加工茶类中花茶的一种,是由茶叶和玫瑰鲜花窨制而成。玫瑰花茶所采用的茶坯有红茶、绿茶,鲜花除玫瑰外,蔷薇、桂花和现代月季也具有甜美、浓郁的花香,也可用来窨制花茶。

  玫瑰花茶的泡法

  茶具:可以用瓷器、陶器,也可以用玻璃的茶具。

  水:水要质地好,矿泉水,纯水或者山泉水比较好。

  洗茶:玫瑰花茶每次泡5-6朵。玫瑰茶不宜用温度太高的水来洗,一般用放置了一会的开水冲洗比较好。

  饮用:冲好的茶,宜热饮。可加冰糖、蜂蜜、红枣调配口味。热饮时花的香味浓郁,闻之沁人心脾。

  玫瑰花茶的主要功效

  中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。

  玫瑰花茶能降火气、滋阴美容、调理血气、促进血液循环、养颜美容,且有消除疲劳,愈合伤口,保护肝脏胃肠功能,长期饮用亦有助于促进新陈代谢。

  经期可以喝玫瑰花茶吗?

  对于女性来说,多喝玫瑰花,还可以让自己的脸色同花瓣一样变得红润起来。这是因为玫瑰花有很强的行气活血、化淤、调和脏腑的作用。我们平时所说的脸色不好或脸上长斑痛经等症状,都和气血运行失常,淤滞于子宫或面部有关。

  一旦气血运行正常了,自然就会面色红润、身体健康。女性在月经前或月经期间常会有些情绪上的烦躁,喝点玫瑰花也能起到调节作用,安抚稳定情绪。

  泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。

  经期还可以喝什么茶?

  1、薄荷甘草玫瑰茶

  材料:新鲜薄荷叶30g,甘草8g,玫瑰花瓣4g。

  做法:先将薄荷叶洗净之后揉碎,然后在砂锅中注入清水烧开,放入洗净的甘草,撒上洗好的玫瑰花,煮大致10分钟。再取一只干净的茶杯,放入已经揉碎的薄荷叶,盛入砂锅中的药汁,泡上1分钟,趁热饮用即可。

  功效:此款花茶气味清香,甘甜可口,能行气活血、疏肝解郁,有助消化,能促进血液循环,缓解痛经。

  2、月季花茶

  材料:月季花5朵,黄酒10豪升,冰糖适量。

  做法:先把月季花用文火煮沸,然后去掉渣,加入适量的冰糖,在同黄酒在小煮一会儿,然后趁热饮用就可以了。

  功效:月季花本身就具有理气、行血调经等作用。因此如果经期小腹胀痛,乳房疼痛的话,则建议多饮此茶,定能起到很好的养生保健功效。

  3、芙蓉莲蓬茶

  材料:木芙蓉花15g,莲蓬15g,冰糖15g。

  做法:将木芙蓉花和莲蓬一同放入锅内,加水煎汤,去渣取汁,加入冰糖,代茶频饮。

  功效:此花茶有清热凉血,消肿解毒功效。适用于血热型月经过多的女性饮用。

声明:本文章为会员Sally于2018-02-06分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018春夏流行色专题报道 让孩子更出“色”