当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

泡脚加什么可以有祛湿效果 泡脚可以去湿气要注意什么

发布时间:2018-02-06 13:57:00
来源: 家庭医生在线
编辑:zxc
导读: 泡脚是最近几年流行起来的一种很常见的养生保健方式,很多人都会在晚上睡觉前泡泡脚,尤其是女性朋友。泡脚的好处有很多,那么热水泡脚能去湿气吗?

  泡脚是最近几年流行起来的一种很常见的养生保健方式,很多人都会在晚上睡觉前泡泡脚,尤其是女性朋友。泡脚的好处有很多,那么热水泡脚能去湿气吗?

  泡脚可以去湿气

  中医认为泡脚能刺激足部的穴位、反射区和经络,增强机体的免疫力,防御各种毒素对人体的侵害,加快新陈代谢,能祛湿排毒。另外,体内湿气多因喜食冷饮,贪吃生冷瓜果等寒凉之物,损伤人体阳气所致。初夏气候湿润,潮气较大,多泡脚可以降温祛湿。冬天热水泡脚还有祛寒保暖的功效,能增加身体热量,帮助抵御寒冷。此外,泡脚还可以放松身心,缓解疲劳,是很好的养生保健方式之一。

  泡脚可以去湿气要注意什么?

  泡脚是很好的除湿方法,但水温要控制好,不要泡到出大汗,只要微微出汗最好。有俗语:出大汗伤阴,风走湿留,微微出汗,风湿具去。意思就是如此。泡脚时间也不宜过长,以半小时左右为宜。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。另外,以晚上9点泡脚为宜,该时泡脚,是补肾气的最佳时刻。

  泡脚水放些什么可以祛湿?

  1、花椒:一小把花椒,放到锅里稍微煮开,兑到洗脚水里泡脚。花椒燥湿,能把湿气去掉。

  2、藿香:取藿香30~50克放入2000毫升水中用武火煎煮40分钟,再用文火煎至1000毫升,取汁后再加水2000毫升煎至1000毫升,将两份药汁兑到洗脚水,浸泡双足。

  3、中药配方:山姜、野花椒、番木瓜等中草药都具有散寒、祛风、活血等功效,用来泡脚具有驱寒作用。比如,干姜、附子各20克,川椒、艾叶各30克,伸筋草、透骨草各15克,桂枝、桑枝各10克。将以上药用纱布包好,放水里煮开后将药包取出,汤水兑到洗脚水里面即可泡脚。比如用西瓜翠衣、荷叶、麦冬等入药泡脚,达到降暑祛湿的作用。对于比较湿困的人群,可以萆薢、茯苓等泡脚,有祛湿、养心安神的作用。

声明:本文章为会员zxc于2018-02-06分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。本文中的内容或图片如有不良/侵权信息,请联系客服删除, 电话:0755-88839690 QQ:1256776588。
Vol.2 淘气贝贝&昆明 这花花世界都是童真!