当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

每天少吃一碗米饭 一个月后会怎样

2018-02-08
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 每天少吃一碗米饭可以减肥吗?很多人都认为主食是导致肥胖的罪魁祸首,那么每天少吃一碗米饭会怎样呢?一起看看吧!

  一碗米饭大概有170卡的热量,如果连续一个月,每天少吃一碗米饭就可以减少5100大卡左右的热量摄入。但是每天少吃一碗米饭肯定会有空腹感,面对这样的情况,不同的人会有不同的应对方法,导致最后的结果也会各不相同。

  1、减少主食的摄入,其他食物的摄入量不变

  因为减掉1公斤的脂肪,需要消耗掉7000卡左右的热量。所以连续一个月少吃一碗米饭就可以减脂1公斤。

  2、减少主食的摄入,增加零食等的摄入量

  少吃的米饭用饼干等零食来补充。因为零食的热量比米饭还要高很多,一个月下来不仅不会瘦还会变胖。

  3、减少主食的摄入,增加蔬菜的摄入量

  用蔬菜来填补减少米饭的饮食量,蔬菜中的食物纤维和矿物质含量丰富,食用之后会促进肠胃活动,帮助消化和抑制脂肪的堆积等。所以减少主食增加蔬菜的食用量,可以改善肠道环境,持续一个月就可以达到比减脂1公斤更好的瘦身效果。

  4、减少主食的摄入,增加蛋白质的摄入量

  蛋白质有增肌减脂的效果,还能促进新陈代谢加速燃脂。但是蛋白质类的食物也含有不低的热量,如果单纯的减少主食,摄入更多的蛋白质,瘦身效果不是很好,可能还会导致肥胖。

  不过在增加蛋白质的同时可以增强运动,就会提高代谢和瘦身,持续一段时间还会变成易瘦的体质。

  少吃主食可以达到瘦身的效果,但是也要注意其他食物的摄入量,否则会适得其反。

  减肥期间推荐这几种主食

  1、藜麦

  藜麦是全谷全营养完全蛋白碱性食物,胚乳占种子的68%,且具有营养活性,蛋白质含量高达16%-22%(牛肉20%),品质与奶粉及肉类相当,富含多种氨基酸,其中有人体必需的全部9种必需氨基酸,比例适当且易于吸收,尤其富含植物中缺乏的赖氨酸,钙、镁、磷、钾、铁、锌、硒、锰、铜等矿物质营养含量高,富含不饱和脂肪酸、类黄酮、B族维生素和维生素E、胆碱、甜菜碱、叶酸、α-亚麻酸、β-葡聚糖等多种有益化合物,膳食纤维素含量高达7.1%,胆固醇为0,不含麸质,低脂,低热量(305kcal/100g),低升糖(GI升糖值35,低升糖标准为55),几乎都是常见食物里最优秀的。

  2、薏米

  营养丰富,含碳水化合物52%-80%,蛋白质13%-17%,脂肪4%-7%,油以不饱和脂肪酸为主,其中亚麻油酸占34%,并有特殊的薏仁酯;磨粉面食,为价值很高的保健食品。米仁入药有健脾、利尿、清热、镇咳之效。

  减肥就是要摄入高纤维的食物,减少脂类在肠道的吸收,加快肠道排出毒素,所以纤维对于减肥是必不可少的,而薏仁是五谷类中纤维质最高的,而且它的特点是低脂、低热量,所以它是减肥的最佳主食。如果想要保持好的身材,建议平时可以多吃薏米。

  3、糙米

  糙米是稻谷脱去外保护皮层稻壳后的颖果,内保护皮层(果皮、种皮、珠心层)完好的稻米籽粒,由于内保护皮层粗纤维、糠蜡等较多口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但其瘦身效果显著。与普通精致白米相比,糙米维他命、矿物质与膳食纤维的含量更丰富,被视为是一种绿色的健康食品。

  我们平时吃的精致白米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,再加上做饭时反复淘洗,外层的维生素和矿物质进一步流失,剩下的就主要是碳水化合物和部分蛋白质,它的营养价值比糙米要低多了。研究表明,糙米中钙的含量是白米的1.7倍,含铁量是2.75倍,烟碱素是3.2倍,维他命B1高达12倍。糙米中的维生素E是白米的10倍,纤维素高达14倍。与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量较好,主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氨酸含量较少,含有较多的脂肪和碳水化合物,短时间内可以为人体提供大量的热量。

  糙米饭的血糖指数(GI)比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

  糙米口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,煮前可以将它淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起投入高压锅,煮半小时以上。

  4、番薯

  维生素B1和维生素B2含量为面粉的2倍,维生素E为小麦的9.5倍,纤维素为面粉的10倍,维生素A和维生素C的含量较高,而大米、面粉为零。

  番薯略呈碱性,而米、面、肉类则为酸性食物,适当食用甘薯可以保持血液中酸碱度平衡。

  5、麦麸

  麦麸即麦皮是小麦磨面粉后筛下来的皮,此种食物含有丰富的纤维素,会在胃肠内限制部分糖和脂肪的吸收,使体内脂肪消耗增多,同时它还有吸水性,能够吸收水分和粪便中的有害物质,改善结肠功能,帮助排清宿便,把此种食物运用在饮食中,而且作为减肥计划的一部分,是不错的想法。

声明:本文章为会员Sally于2018-02-08分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
2018春夏流行色专题报道 让孩子更出“色”