当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

月经提前一周算正常吗 或是月经先期的表现

发布时间:2018-03-05 15:37:00
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 月经是指有规律、周期性的子宫出血。那么,如果月经提前一周算正常吗?如果平时月经提前一周内来临属正常范围,如果提前超过一周那么就要小心了,或是月经先期的表现。

  月经是指有规律、周期性的子宫出血。那么,如果月经提前一周算正常吗?如果平时月经提前一周内来临属正常范围,如果提前超过一周那么就要小心了,或是月经先期的表现。

  月经提前一周算正常吗

  月经是指有规律、周期性的子宫出血,又称为月事、月水、月信、例假等。在正常情况下都是按时来的,那是正常的现象。在日常生活中很多女性都会有月经提前的现象发生,以致提前半个月的都有。通常提前一周或者推迟一周都是属于正常情况。那么月经提前10天正常吗?

  前面说到,月经提前和推迟一周都是正常的,如果有周期性的月经提前,属于正常,但如果一旦没有规律性,就不算正常现象了,影响月经提前的因素主要有内分泌失调、子宫疾病、妇科炎症、精神因素、情绪波动、环境改变、药物影响、劳累、压力过大及营养状况等。比如吃了避孕药,或是身体内某些微量元素失衡,还有情绪不稳定等都会引起月经提前的。长期出差在外,也会引起月经不调,因为月经是受时间环境影响的,生活环境不稳定,就是没有性行为一样会产生月经不调。

  一般考虑平时月经提前一周内来临还是正常范围的,不用担心。如果提前超过一周可能是月经先期。

  月经先期是什么

  月经先期的表现是:月经周期提前7天以上,或是月经周期为20天左右,且连续发生2个周期或以上。这是一种以周期异常为主的月经病,常常会有月经过多的现象同时出现,严重的话可能发展成崩漏,所以一定要及时治疗。

  月经先期怎么治疗

  要治疗月经先期,首先要分析清楚病症所在,对症下药,包括西医治疗和中医治疗:

  1、西医治疗:

  (1)想生育的可予克罗米酚、三苯氧胺等,以促进排卵并改善黄体功能休克罗米酚于月经第5天开始,50---100mg/每晚,连用5天;三苯氧胺于月经周期第5天开始,10-20mg/次,每日2次,连用5天。

  (2)己烯雌酚 0.25-0.5mg/日,连用20天,以促进卵泡正常发育和改善黄体功能。

  (3)肌注黄体酮或口服安宫黄体酮,10mg/日,连用5天,时间选择黄体期的中、后期,改善黄体功能。

  2、中医治疗:

  (1)血热

  药物:丹皮l0g,地骨皮15g。白芍10g,生地10g,青蒿6g。茯苓6g,黄柏3g(盐水炒)。

  方义:丹皮、青蒿、黄柏清热泻火凉血,地骨皮、生地(原方为熟地)清热养阴,白芍和血敛阴,茯苓宁心滋水。是针对“火热而水有余”(《傅青主女科》)者,治以清热泻火而不伤肾水之方。

  加减:口渴甚,加知母、玄参清热凉血。经量多而数日不减者,加黄连、黄芩清热,或地榆炭、侧柏炭止血。

  (2)肝郁化火

  药物:丹皮10g,炒山栀6g,当归6~10g,白芍10~15g,柴胡10g,白术10g,茯苓10~15g,甘草5~10g。

  方义:柴胡疏肝,白芍、当归和肝养血,白术、茯苓健脾,丹皮、山栀清热泻火,甘草调中。

  加减:头晕耳鸣者重用白芍养血:胸闷嗳气者去白术,加香附、苏梗理气:经量少而有血块者,加泽兰、益母革化瘀:经量多者,加生蒲黄、地榆止血:痛经者,加川楝子、香附、乌药理气止痛。

  (3)气虚

  方剂:归脾汤(《济生方》)加减。

  药物:党参10g,黄芪10~15g,当归6~10g,白术10~15g,茯种10~15g,龙眼肉10g,炙远志5g,酸枣仁10g,甘草5g,木香3g。

  方义:黄芪、党参、白术、甘草益气健脾,当归、龙跟肉、枣仁养血,远志,茯神安神,木香理气而佐诸补药而不致过于呆滞。

  加减:木香可改为荆芥穗,酌加升麻,以助升提摄血药力:经多不止加血余炭、陈棕炭、莲房炭收敛止血,

  (4)阴虚火旺

  方剂:两地汤(《傅青主女科》)加减。

  药物:生地黄30g。玄参30g,麦冬15g,白芍10~15g,阿胶10g(另烊冲),地骨皮10g。

  方义:生地、玄参、麦冬养阴清热,地骨皮凉血,白芍和肝,阿胶养血止血。

  加减:心烦、手足热,盗汗者加青蒿、黄柏清虚热:经量多者,加侧柏炭、莲房炭收敛止血。

  (5)除了服用中药,还可以尝试针灸疗法。

声明:本文章为会员Sally于2018-03-05分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

2019秋冬婴童品牌订货会