当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

经期后补血效果佳 女人常吃这些可补血

发布时间:2018-03-14 11:01:00
来源: 99健康网
编辑:Sally
导读: 女人的肌肤是美貌的基础,爱美一直都是女人的天性,明星般完美的脸型不是每个人都可以拥有,但是我们却可以改变肌肤,从而弥补其他的缺陷。而肌肤需要气血的滋养,气血一旦不畅,女人很快便容颜不在,黯然失色。因此,女人想要面若桃花,就要注重补血养血。

  女人的肌肤是美貌的基础,爱美一直都是女人的天性,明星般完美的脸型不是每个人都可以拥有,但是我们却可以改变肌肤,从而弥补其他的缺陷。而肌肤需要气血的滋养,气血一旦不畅,女人很快便容颜不在,黯然失色。因此,女人想要面若桃花,就要注重补血养血。

  《黄帝内经》中说:妇女之生,有余于气,不足于血,以其数脱血也。讲的是女人的月经、白带、怀孕、生娩的四个时期,都在耗失血液,因此体内一直处于血分不足的状态,所以,一过30岁的女性,肌肤容易开始变得干燥、粗糙,细纹叠生。针对于此,女性朋友们就要注意血液的养护,做到健康补血。

  紧抓黄金时间——经后七天

  生理周期第8—14天,就是月经结束之后的七天,这可是补血的黄金时间。这个时候主要以饮食补血为主。推荐多食补血食品,如黄豆、蚕豆、桂圆、红皮花生等,还有一般颜色深的食物都有补血调血的功效,所以,还可以将小米、黑豆、黑芝麻等熬成粥来喝,在汤里加入黑木耳、香菇、金针菇,也可用猪血炒西红柿,既美味又补血。无肉不欢的人可以选择香菇瘦肉汤、党参牛肉煲,这些都是补血的黄金搭配。大家在搭配上可以种类广泛,形色多样,经常变化品种也提高食欲啊,但是要注意做工要精细,要煮至软烂,少食多餐,这样容易消化。

  按摩血海穴

  《甲乙经》中说:若血闭不通,逆气胀,血海主之。顾名思义,血海为生血聚集之地,范围巨大入海,因此,多多按摩血海穴促进血气的生成,还可活血,赶走血液的浊气,具有很好的保健调理功效。而每天上午九点到十一点,都是体内脾经气血运行最旺盛的时候,所以,大家可以在这个时候,按摩血海穴(屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端两寸,股四头肌内侧头的隆起处)。我们可以用大拇指指尖按揉穴位,但是要控制好力道,有酸胀感就够了,每天早晚各按揉一次,每次大约3—5分钟,至少要坚持15天哦。

  坚持运动有益造血

  有较多空余时间的女性朋友们,可以每天坚持外出有氧运动半个小时,慢跑、游泳、打球等都是不错的选择;工作忙碌者,可以在工作空暇做做办公室瑜伽,微微跳动一下都是好的。因为运动可以锻炼肌肉,打通经络,促进血液循环,让气血滋养全身,改善皮肤表面的血液供应,肌肤就会自然靓丽;而且运动可以愉悦身心,使得人体阴阳协调良好,促进各种脏腑机理正常运作,脾胃健化后气血自然充足,面色红润;运动还可以促进新陈代谢,排出汗液,带走机体毒素。

  保证充足的休息和睡眠

  现如今失眠已是大多数人的主要毛病,长期熬夜或者睡眠不足,都会耗损大量的气血,使得肌肤无法正常新陈代谢,角质堆积,日积月累肌肤自然变得粗糙,色素沉淀,形成斑点,因此做到早睡早起,不耗损气血就是一种补血的方式。充足的睡眠有利于脾胃、肝胆的养护,促进脾胃气血循环,使得气血可充分滋养面部,肌肤可变得自然有光泽。

  月经后补血吃什么好

  红枣

  红枣可以补中益气、养血安神,红枣富含维生素、果糖和各种氨基酸,氨基酸有利于蛋白质的合成,可以养血美容。药理研究也证明,红枣中的某些成分能调节人体的新陈代谢,促进新细胞迅速生成,并能增强骨髓造血功能,增加血液中红细胞的含量,女性不妨每天吃1-2个来调理身子。

  枸杞

  枸杞子含有丰富的胡萝卜素、多种维生素和钙、铁等营养物质,能滋阴补血、益精明目,还辅助治疗肾阴亏虚。女性平时可以将适量红枣、桂圆干、枸杞子泡水饮用。

  阿胶

  阿胶具有滋阴、生血的作用,可用于失血贫血、缺铁贫血、再生障碍贫血及年老体弱、儿童、妇女的滋补,但湿气重的女性不适合服用阿胶。何为湿气重?舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,说明体内有湿热,如果已经发展到舌质赤红无苔,可能体内湿热到伤阴的程度了。

声明:本文章为会员Sally于2018-03-14分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网原创文章仅代表作者本人观点,转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。本文中的内容或图片如有不良/侵权信息,请联系客服删除, 电话:0755-88839690 QQ:1256776588。
Vol.2 淘气贝贝&昆明 这花花世界都是童真!