当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

早起一杯淡盐水可以缓解便秘吗 便秘该怎么吃

发布时间:2018-04-09 18:56:00
来源: 家庭医生在线
编辑:zxc
导读: 便秘,在很多人看来,并不是什么大病,但是对于长期遭受便秘痛苦的人来说,便秘是一种酷刑。那种感觉就像长期背负这一个沉重的包袱,重压之下,想要放下,但是却放不下,只能继续背着。因此,为了可以缓解便秘,便秘患者四处打听各种治便秘偏方。

  便秘,在很多人看来,并不是什么大病,但是对于长期遭受便秘痛苦的人来说,便秘是一种酷刑。那种感觉就像长期背负这一个沉重的包袱,重压之下,想要放下,但是却放不下,只能继续背着。因此,为了可以缓解便秘,便秘患者四处打听各种治便秘偏方。什么蜂蜜水、吃香蕉等等,近来有人说早起喝一杯淡盐水,可以有效缓解便秘。那么这个方法是否有用呢?

  武警广东省总队医院营养科主治医师曾晶曾在家庭医生在线的采访中表示,对于患有便秘的人来说,早晨起来喝一杯淡盐水是可以的,因为盐有清火消毒的作用,如果养成每天喝适量淡盐水的习惯,对于改善便秘也有一定的效果。

  不过,早起喝一杯淡盐水,一般适用于便秘人群,对于健康群体来说。早上起来只需要喝温开水,没有特别情况,切勿盲目补充盐水。因为人早上喝水的目的一般是想要促进胃肠蠕动,但如果喝太多盐水,可能会导致身体内的钠过多,反而不利于健康。除此之外,对于心脑血管患者来说,早上喝淡盐水也不适合,因为水里的盐分有让血压升高的风险。

  而且便秘是长期饮食、运动等不良生活习惯导致的,因此想要缓解便秘,只靠一杯淡盐水是很难解决的,还要改变自己的不良生活习惯才能得到缓解,尤其是饮食方面。便秘饮食可以注意以下以及各方面:

  首先要改变以肉食为主,尤其是红肉的饮食习惯,虽然肉类含有人体必需的蛋白质,但是过度地食用红肉容易引发便秘或者大肠癌等。而其实肉食并不是获取蛋白质的唯一方法,像大豆和鱼类这些食物也富含蛋白质,而且脂肪含量又少的。因此便秘患者要适量控制肉类的食用量,然后可以多吃一些大豆和鱼类,不仅可以为摄入丰富的蛋白质,还能达到减肥的效果。

  然后还可以多吃蔬菜和水果等富含纤维的食物,膳食纤维可以促进肠胃蠕动,缓解便秘。以及多吃诸如番薯、大蕉之类食物。不仅可以帮助消化,促进肠道蠕动,配合适当的运动量,能够很好地预防便秘。

  除此之外,便秘患者每天还可以喝一杯酸奶,酸奶中的乳酸菌可以改善肠道环境,增加肠道有益菌,帮助消化吸收,降低胆固醇含量等。然后时间可以选在饭后饮用,之所以要在饭后饮用酸奶,这是因为空腹中的胃酸比较多,胃酸会阻止并破坏乳酸菌进入肠道。

声明:本文章为会员zxc于2018-04-09分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

2019秋冬婴童品牌订货会
品牌童装网-手机品牌馆