当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美容美体 >正文

制定减肥食谱减肥有用吗 吃什么能有助于减肥

2018-04-10
来源: 家庭医生在线
编辑:zxc
导读: 减肥主要在于两个方向,一是练,而是吃,其中三分靠练,七分靠吃。因此很多人会给自己制定相应的减肥食谱,这些食谱包括一些什么七天减肥食谱、十天减肥食谱等等。那么制定固定的减肥食谱有没有用呢?吃什么食物可以有助于减肥呢?

  减肥主要在于两个方向,一是练,而是吃,其中三分靠练,七分靠吃。因此很多人会给自己制定相应的减肥食谱,这些食谱包括一些什么七天减肥食谱、十天减肥食谱等等。那么制定固定的减肥食谱有没有用呢?吃什么食物可以有助于减肥呢?

  一般来说,寻求专业人士制定的减肥食谱是有用的,因为这些减肥食谱是经过专业人士搭配,营养和热量都得到一定的控制,可以在保障营养充足的情况下,减少热量的摄入。但是很多人在跟着减肥食谱,开始搭配自己的饮食之后,往往过了几天就坚持不下去了。这是因为什么呢?

制定减肥食谱减肥有用吗 吃什么能有助于减肥

  南方医科大学南方医院血管外科副主任医师刘仕群副教授在此前接受家庭医生在线的采访中,表示很多人没办法坚持减肥食谱,导致减肥失败,很多情况下是因为这些减肥食谱缺乏新意,过于枯燥单一的减肥食谱很多人都无法坚持。因此,在制定减肥食谱时候要讲究趣味性、多样性,每一餐一般要选用不同的食材,例如这一餐是鸡肉,下一餐是牛肉、瓜果等,每天不同的减肥食谱可以保持肥胖者的减肥热情。

  不过在此过程中,饮食搭配也需要严格地控制食物的分量,要记住“贪好不贪多”。对于比较“好吃”的减肥者来说,他们的减肥食谱可选用多款菜式,但每款菜式应精致化,控制在固定卡路里内,这样既能满足对吃的要求,同时达到减肥的效果。

  一般来说,制定减肥食谱可以选择一些有助于减肥的食物,有助于减肥的食物主要包括一些比较富含膳食纤维的食物,例如玉米、红薯、苹果、豆类、蔬菜、燕麦这类全谷食物等等。富含膳食纤维的食物,脂肪含量和热量较低,而且纤维在胃内吸水后会膨胀,从而形成较大的体积,容易使人产生一种饱腹感,更有助于减少食量,这对于体重的控制有一定的作用。

  而且有研究显示,肥胖还可能与肠道菌群的失调有关,肠道菌群失调导致人体内的代谢出现异常,然后导致人更容易比别人出现饥饿的情况,最终过多进食导致肥胖。而膳食纤维是正常肠道菌群的原料,进食膳食纤维更主要的是改变了肠道菌群,这样使人不容易饥饿,还调节人体内的代谢,不仅可以减肥,还有保持健康的目的。目前我国对于膳食纤维的推荐量,每人约为20-25g/日,对减肥人士来说,可以增加至30-35g/日。

声明:本文章为会员zxc于2018-04-10分享,此类稿件不代表本网观点。
品牌童装网版权与免责声明:
本网转载其他媒体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
投诉电话:0755-88835870
五一出游黄金周 潮童新搭有新招