当前位置:品牌童装网>时尚频道> 潮流街拍 >正文

服装色彩对人的心理情绪和健康有着微妙的影响 

发布时间:2018-07-06 15:59:00
来源: 品牌童装网
编辑:Rose
导读: 服装的首要功能是遮体、御寒。但服装的色彩对人的心理情绪和健康有着微妙的影响。不同的颜色会给大脑不同的刺激,从而产生不同的心理感受。有的色彩悦目,使人愉快;有的色彩刺眼,使人烦躁;有的色彩热烈,使人兴奋;有的色彩柔和,使人安静。

  服装的首要功能是遮体、御寒。但服装的色彩对人的心理情绪和健康有着微妙的影响。不同的颜色会给大脑不同的刺激,从而产生不同的心理感受。有的色彩悦目,使人愉快;有的色彩刺眼,使人烦躁;有的色彩热烈,使人兴奋;有的色彩柔和,使人安静。

  衣服的颜色会影响健康?没错。有人会说了,衣服的颜色能改变自己得心情,同时也能改变别人对自己得第一印象。不错,这里所说的是衣服颜色对人心理健康的影响。

  红色的衣服最健康,这就要从,物理学上说起了。我们知道,红光的可见光的波长是最长的,紫光的可见光波长是最短的,紫外线的波长更短。如果你拿一张透明的红色的塑料片,对着太阳,那么透过塑料片投射过来的光一定是红颜色的,其他颜色的光大部分都被过滤掉了,包括我们看不到的紫外线。这就是为什么红色衣服最健康的原因。

  绿色服装有益于健康。医学科学家测定,长期在绿色环境中工作的人,皮肤温度可降低1—2℃,并可使血液流速减慢,心脏压力减轻。脉搏每分钟可减少4~8次,使心理活动缓和,呼吸平缓均匀,紧张的神经会松弛下来,嗅觉、听觉和思想活动的灵敏性得到增强。对人的视觉神经也有特别的理疗作用。

  蓝色能削弱光线对肉眼的刺激作用,消除紧张情绪,使人平静、精力充沛,不易产生疲劳感。对发高烧病人还有良好的退烧作用,甚至还可减轻身体对疼痛的敏感作用,给人以安全、宁静、清新、轻快的感觉。选用蓝色的被褥和睡衣,可使人安眠。

  心理学家发现,黄色可刺激神经,使人亢奋。黄色的辐射量仅次于红色光,对人的视觉器官有强烈的刺激作用,尤其穿雾能力特强,可以被用作提示色、识别色。流动作业人员、海上作业人员、野外控险作业人员和小学生、交警,常穿用黄色衣帽,以作识别和安全标志。

  白色是纯洁的象征,它容易使人发现污物,保持干净卫生,因此常作为医疗、卫生、食品、电子仪表等从业人员的工作服用色,同时白色对热线的反射率高,所以夏天穿白色服装能使人体感到凉爽,在直射的阳光下,黑色比白色吸热大,因此冬季穿用黑色服装保温吸热性好。

  因此,我们选择服装时,除款式外,最主要的就是挑选它的颜色了。完美的颜色搭配,使人产生愉快的情绪和充满自信,直接关系到人们的身心健康。

原创声明:本文章为品牌童装网原创策划,转载或报道请注明来源,违者必究。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

双十一抢优品攻略 下一个锦鲤就是你