当前位置:品牌童装网>时尚频道> 母婴部落 >正文

宝宝夏季常见疾病 做好夏天儿童疾病的防范 

发布时间:2018-08-09 15:15:00
来源: 品牌童装网
编辑:Rose
导读: 立夏过后,各地气温开始持续升高,由于天热,出汗多,作息紊乱,孩子的抵抗力也日渐下降,各种常见的“夏季病”纷至沓来。如何让孩子拥有一个健康快乐的夏天,是我们作家长必须关注的问题。

  立夏过后,各地气温开始持续升高,由于天热,出汗多,作息紊乱,孩子的抵抗力也日渐下降,各种常见的“夏季病”纷至沓来。如何让孩子拥有一个健康快乐的夏天,是我们作家长必须关注的问题。

  1、面瘫

  面瘫,又叫“嘴斜眼歪”,很多人认为是大人易得的病,其实这也是小儿夏季常见病。面瘫的原因很多,后天性的包括病毒感染、创伤、炎症,大多数情况下都是原因不明。而人体出汗后对着空调、风扇吹,让抵抗力本就差的幼儿很容易被病毒侵袭,造成面瘫。表现症状为嘴脸歪斜,眼睛不能闭合,甚至是味觉消失,口角流涎等。

  专家提醒:对于小儿面瘫,治疗时间越早越好,进行营养面部神经输液,大概7—10天就能得到很好的改善,15—20天90%以上的患者能够完全康复,也不会留下后遗症。

  问题来了,天气这么热,难道就不该给娃吹空调吗?当然可以!只要注意以下几点:温度建议设定在 26~28℃ 之间;万万不要对着宝宝吹;注意室内湿度与通风。

  2、泌尿系感染

  泌尿系统感染是夏季儿童的常见疾病,其典型的临床表现为尿频、尿急、尿痛,即膀胱刺激症状。婴幼儿特别是新生儿的表现有点不同,多表现为发热、拒奶、苍白、呕吐、腹泻、腹胀、抽搐、黄疸等全身症状。

  专家提醒:预防泌尿系统感染,在日常生活中,家长要注意尽量不让幼儿穿开裆裤,婴儿要勤换尿布,便后及时帮宝宝清洗臀部,保持清洁。

  3、中暑

  中暑是因为体内热量排出不良导致,持续高温、不通风的环境也会增加中暑发生的概率。宝宝新陈代谢旺盛,散热能力有限,体温调节功能差,遇到夏天气温骤升或局部环境闷热,就容易中暑。

  专家提醒:预防幼儿中暑,居室要注意开窗通风,用电风扇或空调降低室温。给孩子穿宽松透气的服装,勤洗澡、勤换衣、勤喝水。户外活动时,避开强烈阳光,正午前后两小时不要外出,外出时戴遮阳帽。

  4、胃肠道疾病

  在炎热的夏天,吃着美味的冰淇淋、喝着冰凉的冷饮,对小朋友来说是件非常快乐的事情。然而,夏季气温高,细菌繁殖快,各种食物、水以及物品都容易被细菌侵犯——痢疾杆菌在30℃时,仅需要8小时就能增量一万多倍!再加上孩子的消化系统不成熟,很容易发生腹泻、急性肠胃炎、细菌性痢疾等问题。据了解,儿童夏季出现感染性腹泻的几率比较多,尤其在6月—9月发病率明显上升。

  专家提醒:如果孩子发生了腹泻,不要让孩子不吃东西,这样反而会加重腹泻。可以让孩子吃易于消化的如粥类的流质食物,还可以适当补充糖盐水(1升水加3克食盐和18克糖)。情况严重的需及时就医。

  夏季是孩子们喜欢的季节,同时也是细菌病毒肆虐的季节。要想孩子少生病,只要在日常生活中多留意宝宝的表现,做好预防疾病的措施,就能帮助宝宝健康度夏。

原创声明:本文章为品牌童装网原创策划,转载或报道请注明来源,违者必究。
品牌童装网版权与免责声明:

①本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载

②转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690 QQ:1256776588

欢聚中秋团圆惠 童装品牌携新品来齐贺