当前位置:品牌童装网>时尚频道> 美食 >正文

火遍全球的%Arabica进京了!这家咖啡馆有何不同?

发布时间:2019-05-16 08:40:00
来源: 赢商网 作者:李琳  
编辑:Rose
导读: 起源香港,火爆京都的网红咖啡% Arabica终于登陆北京了!这也是% Arabica的北方首店,开在了三里屯太古里北区。

  起源香港,火爆京都的网红咖啡% Arabica终于登陆北京了!这也是% Arabica的北方首店,开在了三里屯太古里北区。

  想必很多人对% Arabica还不太了解,先来简单科普下。% Arabica是由日本人山口淳一创立,2013年在香港愉景湾创办了首间%Arabica咖啡店。

  由于反响不错,他便将自己的家乡日本作为中心,相继于京都东山和京都岚山开出两家门店。

  从日本这两家店开始,该品牌便以极具辨识性的logo、简洁清新的装修以及高品质的咖啡而迅速走红,尤其在网络上积累了大批粉丝。自此也开启了品牌走向世界的步伐。

  据了解,目前%Arabica在中国已经分别在香港、上海、深圳开出十家门店,而成都、南京等地的新店正在筹备当中。

  那么话说回来,% Arabica太古里的这家门店到底有何不同呢?

  01

  流水的门店,不变的“配方”

  这家咖啡店并不是开在寻常的店铺里,而是以小餐车形态开到了大街上。

  20㎡左右的白色小餐车,在商铺林立的楼宇间格外亮眼。% Arabica在全世界的店铺分标准门店Shop和小型门店Kiosk两种形式,显然太古里这家店属于偏小型的Kiosk店。

  门店风格依旧延续品牌一贯主张的极简主义。万年不变的纯白配色,彰显着品牌一直追求的简约、淳朴的理念。

  白色餐车虽然在玻璃楼宇映衬下显得有些许突兀,但是箱体式形状又与太古里整个项目的形态达成了高度的融合统一。

  小餐车内不大的空间里,分成涮洗区和吧台区,吧台区又分点单区、咖啡制作区和取餐区三个档口。

  吧台上放着每家门店都有的Slayer咖啡机,上面印有% Arabica的标志。据悉,Slayer咖啡机是世界上好的意式咖啡机之一,这种无底咖啡机把手进行萃取,出品会更稳定。

  产品方面,% Arabica一直只卖浓缩、玛奇朵、拿铁、美式四款现磨咖啡,这家门店同样如此。而且杯型也依旧,还是Espresso、小杯、大杯3种杯型。每种咖啡都分综合豆和单品豆两种选择。

  特质茶饮上也依然是抹茶拿铁、柠檬特饮水、柠檬特饮气泡水、气泡水等种类。品牌周边照旧是帆布包、咖啡杯等产品。

  据店员介绍,该门店目前采用全球统一的“集满10杯免1杯”活动,消费者只要参与活动将自动注册成为门店会员。

  02

  用户体验还面临极大挑战

  在笔者驻足半小时左右时间内,客流量还不错,有将近20单成交量,平均客单在40元左右。但笔者也观察到,在客户体验上还有诸多细节待完善。

  首先,由于小餐车吧台位置过高,顾客在点餐时需要抬头与店员沟通,对% Arabica不了解的顾客,有时甚至听不到店员的介绍,从而匆忙下单了自己可能不太中意产品,可能直接影响对产品评价。

  而且,门店并没有醒目的外挂菜单,纸质菜单又放在吧台上,消费者根本看不到,菜单上的字迹也不是特别清晰。

  没有外挂菜单,沟通难度又大,从点单就开始的不良体验,造成了极高的下单成本,转化率和复购率想必也要打一个问号了。

  其次,据笔者目测,小餐车的遮阳蓬只有两米左右长度,店员称这已经是大长度了。这在即将到来的烈日炎炎夏天,对长时间曝晒在阳光下排队点餐的顾客来说,也是不小的挑战。

  再次,据店员介绍,该门店目前不支持线上下单,附近办公楼的白领想要品尝,也只能来餐车前排队了 。

  在产品体验方面,从笔者现场采访及网友反馈来看,对产品的口感出现了褒贬不一的评价。

  现场消费者反映店员推荐的西班牙拿铁并没有想象中好喝,而网友大多反馈并不如在上海和京都喝到的美味。当然,也有不少粉丝给予了比较高的评价。

  诚然众口难调,但面对消费者真实反馈,% Arabica想要聚集更多目标客群,恐怕还要在如何达到口感的平衡点上下功夫了。

  03

  轻车上路也有“坎坷”?

  虽然用户体验还有提升空间,但%Arabica开店策略相当取巧。

  其一,在选址方面,%Arabica的拓店策略正倾向于选择人流量大的主流购物中心

  在上海国金中心IFC、上海新天地广场、深圳湾万象城,皆有%Arabica的身影。IFC不用多说,是上海已开业购物中心标杆之一。

  而上海新天地广场与深圳湾万象城虽然都是新项目,但也都市未开业就话题性满满,备受所在城市消费者以及业内人士关注的项目。而太古里向来有“首店收割机”的称号,人流量自不必赘述。

  “傍”上优质购物中心,再加上自身网红效应,无疑省去了大笔广告费。这种策略既能保证门店的客流和话题热度,又能通过顾客的口口相传,继而俘获具有消费力的目标客群,从而为%Arabica后期渗透各地市场打下基础。

  其二,在店型模式上,%Arabica习惯以小店Kiosk模式测试,为Shop门店的发展提供指导意义。

  从%Arabica进驻深圳、上海的节奏来看,都是先推出的小店模式,继而才开出大店模型。而据店员介绍,%Arabica很快将在三里屯太古里南区开出Shop店,同样也说明了这一点。

  小店模型不仅免去了较多的房租、人力、折旧等成本,店面的运营效率相应会有所上升,对坪效的提高也大有裨益。

  虽然咖啡店本身定义是第三空间,强调场所的社交作用。但

  是,当目标客群对咖啡产品有刚需,能够实现高频购买时,这种小店模式,不仅可以起到很好的测试作用,有效地了解客流、消费人群及消费习惯等,也可以将利润大化,为未来门店的发展提供指导策略。

  连咖啡初期的类“前置仓”模式,瑞幸咖啡的“快取店”都与之类似。

  无论是何餐饮品牌,还是要回归到产品、运营、营销等基本功层面。即便是轻车上路的%Arabica,在波云诡谲的中国咖啡市场角逐下,网红效应能加持品牌多久,一切都还是未知数。

  如今喜欢尝鲜的消费者,从产品创新、门店风格、氛围体验等多个维度对品牌提出要求。未来%Arabica是否会为了适应中国本土市场,而考虑做出改变统一“配方”的举措,我们将持续关注。

声明:本文章为会员Rose于2019-05-16分享,此类稿件不代表本网观点。
别说开学季“雨女无瓜”  装备升级领跑新学期
品牌童装网-手机品牌馆
品牌童装网版权与免责声明:

① 本网原创文章仅代表作者本人观点,不代表本网立场,未经本网书面允许禁止转载。

② 转载其他媒体稿件只为传播更多信息,本网不承担稿件侵权行为与连带责任。

③ 文章中的内容或图片如有不良/侵权信息,请立即联系我们。

电话:0755-88839690    QQ:1176183913